Белые густые выделения у женщин

Появление белых густых выделений из влагалища – повод обратиться к врачу. Они могут говорить о начале какого-либо заболевания, при котором ранняя диагностика позволит избежать развития серьезной патологии и появления осложнений.

Белые густые выделения без зуда

Норма

Выделения есть всегда. Это естественный процесс, считающийся нормой: секрет выделяется железами и, проходя через половые пути, они как бы очищают влагалище. В норме выделения слизистые, прозрачные, не имеют запаха. В разное время менструального цикла обильность выделений различна.

Усиление выделений может наблюдаться при использовании вагинальных свечей, при переутомлении, стрессе, возбуждении и не только. У некоторых женщин в норме белые густые выделения, которые не имеют запаха и не доставляют неудобств: отсутствует зуд, жжение, температура тела.

Возникновение белых выделений должно настораживать: провести границу между нормой и патологией может только гинеколог. Если белые выделения являются результатом какого-то недуга, то нужно срочно провести лечение.

Изменение выделений

При изменении консистенции не возникает зуда и других негативных ощущений в виде раздражения слизистой, болезненности при мочеиспускании, то это может быть нормой.

Белые густые выделения могут появляться во время полового контакта или сразу после него. Это нормальная реакция организма на необходимость увлажнить стенки влагалища.

Увеличение количества секрета можно наблюдать примерно в середине менструального цикла. В этот период, отделяемое отходит чаще, особенно при мочеиспускании. Такое явление говорит об успешной овуляции, произошедшей точно в срок.

Белые густые выделения с запахом

Белые густые выделения могут появляться перед месячными: они могут говорить о сдвигах менструального цикла. Такой характер секрета может говорить об усиленном выделении прогестерона, который усиленно вырабатывается организмом в первое время беременности. Если же беременность не наступила, а выделения имеются, то это может говорить о гормональном сбое. Перед месячными секрет станет более разжиженным, а после них – все вернется в норму.

Выделения у беременных

Белые густые выделения у женщин наблюдаются в период беременности до двенадцатой недели. После этого периода они становятся более обильными и жидкими. И только с третьего триместра выделения опять становятся белыми. В этот период данное явление может свидетельствовать об отхождении слизистой пробки: она закупоривает шейку матки и предохраняет плод от инфекции. Пробка может выйти сразу или же вытекать постепенно, на протяжении трех дней. В первом случае необходимо сразу же собирать вещи и отправляться в роддом.

Белые густые выделения у женщин могут свидетельствовать об изменении питания, приеме некоторых медпрепаратов. Также изменения могут быть результатом диет: сбросив несколько килограммов, организм не успевает перестраиваться, из-за чего нарушается цикличность.

Белые густые выделения

Выделения, говорящие о болезни

Густые выделения белого цвета, появляющиеся в любой период, должны настораживать. Они могут быть нормой, а могут говорить о появлении патологии. Определить точно причину недуга может только гинеколог. Во время осмотра врач берет мазок на анализ. Эта процедура безболезненная и быстрая.

Иногда во время изменений характера секрета может наблюдаться слабость, повышение температуры. В этом случае не стоит откладывать визит к врачу, ведь такие выделения – это симптом инфекции (если температура и слабость не вызваны другими патологиями).

Выделения с кислым запахом

Появление белых густых выделений с запахом кислоты может говорить о патологии. Вообще, появление белей является нормальным процессом, который происходит при обновлении клеток, покрывающих стенки половых органов. Отмершие клетки слущиваются, смешиваются со слизью и выходят наружу. В состав белей входит отделяемое из матки. Эта особенность позволяет определять время менструации: перед ней количество отделяемого увеличивается. Поэтому нормой считаются белые и прозрачные выделения, не вызывающие зуда, боли, жжения.

Появление кислого запаха, а также зуда, может свидетельствовать о кандидозе или молочнице. Она возникает по разным причинам: гормональный сбой, прием некоторых препаратов, во время беременности, при нарушении личной гигиены. Также этот недуг может возникать из-за применения средств антибактериальной гигиены, туалетной бумаги. Нередко молочница возникает в результате стресса, при смене климатической зоны, нарушений в питании.

Белые густые выделения без запаха у женщин

Патологические выделения

Белые густые выделения без запаха считаются нормой, но при нарушении гигиены, снижении иммунитета, а также при проникновении патогенных микроорганизмов изменяется микрофлора влагалища. В норме в ней находится множественная условно-патогенная микрофлора, при усиленном размножении которой возникает воспаление.

Настораживать должны следующие виды белей:

  1. Обильные, белые, творожистой консистенции. При появлении белых густых выделений и зуда женщины испытывают сильный дискомфорт, особенно в положении сидя. Это яркий признак молочницы.
  2. Обильные пенистые выделения более пяти миллилитров в сутки.
  3. Выделения любого цвета: коричневые, желтые, зеленые и других оттенков.
  4. Выделения с неприятным запахом: кислый, рыбный, гнилостный, запах лука и т. д.
  5. Любые выделения в сочетании с зудом, дискомфортом, сухостью во время полового акта, при покраснении наружных половых органов, а также при болезненности внизу живота. К врачу следует обращаться при жжении, боли во время мочеиспускания, при повышении температуры тела. При появлении болей во время полового акта или же сразу после него.

Если выделения изменяют цвет, запах, количество, появляется чувство дискомфорта, то это все признаки патологии. Таким образом организм реагирует на воспаление половой системы, а чтобы установить причину недуга, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Белые густые выделения без запаха

Виды выделений

У женщин выделения могут иметь разное происхождение:

  1. Трубные – появляются при воспалении труб. При патологии в маточных трубах скапливается секрет, который сначала проникает в матку, а затем, через шейку матки выходят во влагалище и наружу.
  2. Влагалищные. Это вид считается самым «безобидным». При воспалении влагалища бели могут быть белыми, желтыми и других оттенков. Чаще всего они имеют неприятный запах. Изменение влагалищных выделений может говорить о молочнице, трихомониазе, гарднереллезе и других недугах.
  3. Шеечный секрет. При воспалениях шейки матки, возникают патологические выделения. Причиной может быть хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз и т. д.
  4. Маточные выделения. Они возникают при эндометрите. Во время воспаления секрет через каналы выходит наружу, смешивается с шеечными и влагалищными выделениями.

Определение болезни по цвету

Появление у женщин белых густых выделений без запаха или с запахом, а также белей других цветов может говорить о наличие разных патологий. Всего насчитывается более сотни патологических состояний. Поставить диагноз на основании цвета и характера выделений не сможет ни один гинеколог. Это связано с тем, что те же белые густые выделения без зуда появляются не только при разных недугах, но и в норме. Та же молочница может сочетаться с другими бактериальными инфекциями. Чтобы выявить возбудителя, необходимо провести бакпосев мазка, а также сдать анализы на ИППП. Эти виды лабораторной диагностики помогают установить возбудителя, а значит, гинеколог сможет назначить правильное лечение. Хотя цвет выделений может подсказать, что именно стало возможной причиной недуга:

  1. Прозрачные выделения в большом количестве могут быть результатом хламидиоза.
  2. При сером оттенке белей с резким рыбным запахом – бактериальный вагиноз или гарднереллез.
  3. Зеленоватые выделения. При этом виде в половых органах протекают гнойные процессы: чем насыщеннее зеленый цвет, тем сильнее воспалительный процесс. Такой оттенок белям придают лейкоциты: чем их больше, тем сильнее воспаление и тем ярче цвет выделений.
  4. Желтые бели. Такой оттенок возникает при заражении трихомонадами. Чаще всего патологические микроорганизмы локализуются во влагалище, где лейкоцитов меньше.
  5. Белый цвет. Белые густые выделения без запаха и зуда характерны как для нормы, так и для патологии. Эта разновидность белей может говорить о беременности, молочнице и других недугов.

Рассматривать оттенок выделений как диагностику патологии нельзя, ведь один симптом может быть результатом разных недугов.

Когда обращаться к врачу

Если выделений немного – не больше чайной ложки в день, то можно не беспокоиться. Но если при увеличении количества выделений появляются такие симптомы, как зуд, жжение, боль, нарушение менструального цикла, изменение цвета белей, то это говорит о патологии. Все эти симптомы требуют скорого обращения к гинекологу:

  1. Сначала врач проведет осмотр на кресле. Гинекологические зеркала позволяют осмотреть шейку матки, стенки влагалища, оценить их состояние, увидеть воспаление и прочие патологические процессы.
  2. В некоторых случаях врач может провести кольпоскопию. Она необходима для подтверждения или опровержения дисплазии и эрозии шейки матки.
  3. При подозрении на ИППП, гинеколог может направить на анализ мазок методом ПЦР.
  4. При предъявлении жалоб на боль, а также при нарушении менструального цикла, при подозрении на воспаление придатков, матки, показано УЗИ, которое может помочь установить клиническую картину.
    Белые густые выделения и зуд

Методы лечения

При болезнях половой системы следует обращаться к гинекологу, ведь только он поможет определить истинную причину недуга и правильно подобрать схему терапии. При каждой проблеме в интимной зоне, связанной с появлением патологических выделений, необходимо решать ее комплексно и поэтапно.

Для начала врач должен определить причину патологии, устанавливается возбудитель. После этого устраняется источник инфекции: подбираются антибактериальные препараты, назначается хирургическое вмешательство, подбираются местные препараты. На этом этапе происходит уничтожение патогенной флоры половых органов.

На следующем этапе происходит восстановление естественной здоровой микрофлоры. Для этого врач подбирает гормональные препараты, свечи с молочной кислотой, разрабатывается диета и т. д. После нормализации микрофлоры корректируется работа иммунной системы: назначаются витамины, физиопрепараты.

В обязательном порядке проводятся мероприятия для улучшений циркуляции крови в интимной зоне. Обычно это проводится путем назначения ЛФК и других процедур.

Белые густые выделения

Гигиена

Один из способов предупреждения некоторых видов патологий – это регулярная интимная гигиена. При ее соблюдении можно предотвратить воспаление половых органов.

Правила личной гигиены – это не только водные процедуры, но также ношение и своевременная смена гигиенических прокладок, защищенный секс, а также тщательный выбор партнера. Здоровье женщины зависит от самой женщины – это следует понимать. С раннего возраста девочек необходимо приучать следить за собой, за интимной зоной.