В каком возрасте можно стерилизовать кошку? Корм для стерилизованных кошек

Сексуальный инстинкт - это самая сильная вещь в природе, но, в отличие от людей, животные следуют ему исключительно с целью завести потомство и уж никак ради того, чтобы получить удовольствие. в каком возрасте можно стерилизовать кошкуЭто такой же физиологический фактор, как потребность в еде и воде, не более того. Поэтому в моменты своей половой активности кошки пытаются найти решение этой проблемы всеми возможными способами.

Кошка стала вредничать

Многие хозяева замечают, что, подрастая, милый и послушный котенок в какие-то периоды просто превращается в вездесущего монстра. Нет, это не потому, что кошка начинает вредничать и специально пакостит своим хозяевам, - все дело в биологии и в том, что пришло время готовить почву для будущего поколения. Что для этого нужно? В дикой природе самки животных метят свою территорию, дабы, когда они принесут потомство, остальные животные не смели их беспокоить. То же самое происходит и у вас дома: кошка гадит на кровать не для того, чтобы выразить свое «фи», она следует заложенным в ее мозгу инстинктам. Постоянные ночные крики, оборванные обои - все это является симптомами того, что время пришло либо найти спутника для своей любимицы, либо обратиться к врачу и провести операцию по стерилизации животного.

когда можно стерилизовать кошку

Стерилизация бесчеловечна?

Многие любители кошек нередко допускают подобную ошибку. Переводя ситуацию на себя, она видят в стерилизации акт насилия над животным и лишения его законных материнских прав. Не стоит заниматься самообманом, это совершенно не так. Человек занимается сексом исходя из своих личных соображений, кошки же даже и близко не подходят так к данному вопросу. Ровно так же они относятся и к материнству. Это природный инстинкт, а не мечты и раздумья о том, каким будет ребенок, в какой институт поступит и т. д.

Для чего нужна стерилизация

В отличие от беременной женщины, которая начинает цвести изнутри, хвастается гладкой кожей и румяным цветом кожи, беременная кошка выглядит иначе. А если ее природные запросы не выполняются, она испытывает трудности со здоровьем. Это может выражаться в ухудшении аппетита, плохой коже, болезненном виде, а шерсть становится тоньше и начинает выпадать.

в каком возрасте можно стерилизовать кошку

В природе кошки приносят потомство по несколько раз в год, и если вы решили проявить человечность и позволить ей ходить на сносях на протяжении всей жизни, придется пристраивать котят в хорошие руки каждые полгода, а то и чаще. К тому же, продолжительность жизни животного значительно сократится. В природе кошки не живут более 5 лет, так как котята, находясь в утробе или уже бегая на лапках, продолжают забирать жизненные силы у кошки.

Таким образом, зачем мучить животное, когда можно стерилизовать кошку. И это в большей степени милосердный акт. После операции кошка перестает испытывать постоянный дискомфорт в связи с природными потребностями, ибо они просто исчезают, и она живет полноценной жизнью. Она не думает о том, что ее чего-то лишили, так же как и до этого она не решала, что сама хочет завести потомство. К тому же, стерилизация уменьшает риск возникновения раковых опухолей у кошки.

Где проводится операция по стерилизации

Операцию лучше проводить в проверенной ветеринарной клинике, где стерилизовать кошку смогут опытные врачи, которые быстро среагируют, если что-то пойдет не так. Не рекомендуется вызывать врача на дом. корм для стерилизованных кошекВо-первых, дома вы не сможете соблюсти все требования гигиены, а во-вторых, не стоит путать стерилизацию с кастрацией, это две абсолютно разные процедуры. Первая - действительно операция, которая может длиться до нескольких часов и требует присутствия не только врача, но и дополнительного медперсонала.

Виды стерилизации

Помимо стандартной операции овариогистерэктомии, когда удаляются яичники и матка, есть также ряд альтернативных вариантов. Все они осуществляются на платной основе. Можно выбрать, как именно стерилизовать кошку, цена будет колебаться в зависимости от сложности процедуры. Существуют следующие варианты:

  • Овариоэктомия. В этом случае удаляются только яичники, а матка остается на месте. У кошки прекращается течка и отпадает половое желание. Минус данной процедуры заключается в том, что матка остается на месте, а заболевания этого органа очень распространены у кошек. С возрастом могут развиться опухоли, киста, пиометра и многое другое. Плюс операции заключается только в ее цене.
  • Трубная окклюзия. Этот метод заключается в перевязке маточных труб. Довольно бессмысленная операция, с точки зрения специалистов, так как у кошки остаются все характерные инстинкты, риск заболевания яичников или матки, при этом животное становится просто бесплодным.

где стерилизовать кошку

  • Медикаментозная стерилизация. Первоначально данный метод выглядит довольно гуманно, так как в его основу заложена цель прекращения течки посредством гормональных препаратов. Но мало того, что действенность этого метода оправдана лишь в половине случаев, так это еще и огромный риск для здоровья животного. Гормональные нарушения могут спровоцировать страшные заболевания, резкие скачки в весе (что, естественно, приводит к сильным нагрузкам на сердце), новообразования и т. д. Большинство хозяев в конечном счете вынуждены прибегать к хирургической операции.
  • Радиационный метод стерилизации. Сказать, что данный метод безопасен, не поворачивается язык даже у врачей. Доза облучения может нарушить функции не только яичников, но и остальных органов.

Стоимость овариогистерэктомии составит от 2000 до 5000 рублей. Но следует также учесть и стоимость осмотра перед операцией, за который придется отдать от 700 рублей, а также дополнительные процедуры по обработке шва от 300 рублей за прием.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Оптимальным возрастом для кошки считается период, когда организм уже полностью сформировался, но желательно сделать все до первой течки. Обычно это 7-9 месяцев, в этом возрасте операция должна пройти без осложнений, да и процесс заживления ран будет не столь длительным. После первой течки риск возникновения новообразований составляет 10%, а после второй - уже 20%. Таким образом, чем раньше вы задумаетесь о стерилизации, тем лучше будет животному.стерилизовать кошку цена

Но перед тем как решить, когда стерилизовать британскую кошку, важно учесть тот момент, что этой породе характерно более позднее взросление, нежели чем сиамским породам и прочим более мелким особям.

Возрастного ограничения, до которого можно осуществлять подобную операцию, не существует, однако нельзя забывать о том, что эта хирургическая процедура проводится под наркозом, соответственно, пожилое животное может не перенести операцию или получить осложнения. В каком возрасте можно стерилизовать кошку, решать, конечно, хозяину. Некоторые предпочитают подождать, а то и вовсе дать любимице возможность принести первое потомство.

Перед операцией обязательно убедитесь, что кошка здорова, и у нее нет никаких инфекционных заболеваний. Лучше сдать анализы и пройти полное обследование у ветеринара.

В последние годы стало довольно популярным стерилизовать еще совсем маленьких котят. Несмотря на все теории, этого делать все же не следует. Органы малыша еще развиты не до конца, и любое вмешательство в процесс становления может привести к неправильному развитию внутренних органов и гормональным нарушениям.

Когда можно стерилизовать кошку после родов

Быстрая послеродовая стерилизация может привести к потере молока, к тому же, вполне возможно, что матка животного повреждена, и это станет дополнительным стрессом для организма кошки. Оптимальный вариант - подождать несколько месяцев, пока питомица не придет в себя и не выкормит котят. В каком возрасте можно стерилизовать кошку, которая уже рожала, более точно сможет сказать только специалист.

Кормление кошки после стерилизации

Как и человеку, перенесшему операцию, кошке требуется постоянный отдых и специальное питание, которое позволит организму быстрее восстановить силы.когда стерилизовать британскую кошку

Основное правило, которое нарушают практически все хозяева, это сокращение порций еды. Способным к потомству кошкам нужно намного больше пищи, нежели тем, кто был прооперирован. Поэтому, несмотря на сильное желание угодить любимице, миску не стоит наполнять до краев, иначе животное может пострадать от ожирения. А вот количество приемов пищи должно оставаться прежним.

Питание стерилизованной кошки должно быть сбалансированным и богатым на минеральные вещества и витамины. Вместе с ветеринаром нужно подобрать специализированный корм для стерилизованных кошек, или выбрать его самостоятельно из кормов класса Premium.

Что обязательно должно входить в рацион питания стерилизованной кошки

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы миска с питьевой водой была всегда наполнена. Помимо этого:

  • Можно отварить говядину или птицу.
  • Можно варить молочные каши.
  • Стоит побаловать кошку молоком и прочими кисломолочными продуктами (они помогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта).
  • Включить в рацион субпродукты.
  • Не стоит делать упор на рыбу, особенно жирных сортов, - это может привести к мочекаменной болезни.
  • Корм для стерилизованных кошек.

В любом случае важно не перекармливать и соблюдать диету, если ее назначит врач.

питание стерилизованной кошки

В заключение

«В каком возрасте можно стерилизовать кошку?» - это не единственный вопрос, который должен озадачивать хозяев, важно учесть и послеоперационный период.

Конечно же, любая операция - это стресс. И в этот момент кошка будет нуждаться в заботе и ласке как никогда. Постарайтесь окружить ее вниманием, купите ей игрушки и не оставляйте дома одну. Уже через несколько недель любимица даже не вспомнит о стерилизации, а станет опять жить полноценной активной жизнью.