В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

в каком возрасте стерилизовать кошку

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяцев, сразу же отправляйтесь к ветеринару, он назначит дату процедуры.

Подготовка к операции

Чтобы избежать всех возможных проблем, необходимо заранее выбрать клинику и встретиться с ветеринаром. Он обязательно подскажет, в каком возрасте стерилизовать кошку, и подробно расскажет обо всей процедуре, проведет осмотр питомицы. Как правило, если нет никаких противопоказаний, то перед операцией назначают голодную диету в течение 12 часов, а также глистогонные средства.

сколько стоит стерилизовать кошку

Когда лучше стерилизовать кошку, утром или вечером? Если у вас есть возможность самостоятельно определить время, то лучше выбрать утренние часы, потому что после операции животное будет несколько часов отходить от наркоза. Лучше это время провести с ним рядом и следить за его состоянием. Купите заранее необходимые повязки для кошки, антибактериальные средства и мази, которые посоветует врач, ведь вам нужно будет несколько недель делать перевязки и обрабатывать шрам.

Операция – стерилизация

При хирургическом вмешательстве кошке удаляют матку и яичники или только яичники. Во сколько стерилизуют кошек первым способом? К такому вмешательству прибегают в тех случаях, когда питомица старше года или если она уже рожала.

во сколько стерилизуют кошек

Второй способ распространяется на молодых и нерожавших кошек, удаление яичников провоцирует остановку выработки гормонов, за счет чего прекращаются течки и неадекватное поведение. Когда стерилизовать кошку вторым способом, очевидно – в возрасте до года. Также хирургическое вмешательство бывает не столь радикальным. Предполагается простое перетягивание маточных труб или же удаление матки с сохранением яичников. В таких случаях гормоны продолжают вырабатываться, но кошка не может забеременеть и принести потомство. Все перечисленные виды стерилизации осуществляются при полном наркозе животного, так что питомец не почувствует боли. Размер шрама будет зависеть от самих половых органов и вида операции, обычно его длина не превышает 7 см.

Ранняя стерилизация

Во всех западных клиниках на вопрос о том, в каком возрасте стерилизовать кошку, дадут однозначный ответ: чем раньше – тем лучше. Операцию проводят даже с 6 недель после рождения, когда органы только-только начинают расти и созревать. По заверениям специалистов, ранняя стерилизация позволяет организму проще перенести операцию, а в дальнейшем способствует развитию более мускулистого сложения тела.

чем кормить стерилизованную кошку

Однако отечественные ветеринары уверены, что проводить стерилизацию можно только на сформировавшихся половых органах, а такое ранее вмешательство чревато болезнями и непропорциональным ростом. Так как мнений очень много, и на разных уголках нашей планеты прибегают к противоположным теориям, то, во сколько месяцев стерилизовать кошку, остается только выбором хозяина.

Послеоперационный уход

Когда операция позади, и вы получили своего питомца на руки. Обязательно спросите врача о необходимом уходе: чем кормить стерилизованную кошку, как обрабатывать шрам, когда прийти на следующий прием. Наверняка ветеринар посоветует Вам купить попону и надевать ее на кошку до заживления шрама, чтобы любимица не перегрызла швы.

когда после родов стерилизовать кошку

Попоны бывают нескольких размеров и стоят в пределах 60 рублей, двух-трех штук хватит на весь период восстановления. Будьте готовы, что кошка достаточно быстро отойдет от наркоза и будет сопротивляться одеванию, так что не лишней будет помощь близких. Постарайтесь хорошо завязать попону и закрепить все веревки на ней, потому что уже спустя 5-6 дней Ваша любимица будет прыгать и бегать, как полностью здоровая, а в одежде есть опасность зацепиться и упасть. Сначала два раза в день, а потом раз в день нужно будет смазывать шрам перекисью водорода и зеленкой, а также следить, чтобы не было гноя.

Кормление стерилизованной кошки

Когда можно в первый раз предложить корм питомице, и чем кормить стерилизованную кошку в дальнейшем? Врачи рекомендуют в первый раз напоить животное спустя 3-4 часа после операции, а покормить только спустя сутки. Если вы являетесь приверженцем промышленных кормов и консервов, то обязательно выбирайте теперь упаковки с пометкой «для стерилизованных кошек». Обязательно обратите внимание на состав таких кормов, количество белков в них должно быть преобладающим. В противном случае кошка будет требовать все больше и больше корма и быстро наберет лишний вес.

когда лучше стерилизовать кошку

Гормон, контролирующий аппетит, перестает вырабатываться после стерилизации, поэтому очень важно самим следить за количеством съеденного корма. В том случае, если Вы кормите кошку рыбой, кашами, молоком и прочими натуральными продуктами, отныне пересмотрите меню: лучше исключить свежее молоко и сметану, а вот нежирный кефир или творог будут как раз кстати! Рыбу можно давать как в сыром, так и в обработанном виде, только не нужно смешивать продукт с крупами. Магний, который содержится в большинстве каш, провоцирует образование камней в почках у животного, поэтому кашу лучше предлагать не чаще 1-2 раз в месяц. Очень полезным будет для любимицы употребление вареных овощей и нежирного мяса, можете самостоятельно сделать паштет из этих продуктов, кошка оценит вашу заботу!

Стоимость операции

Выбор клиники для проведения стерилизации – очень ответственное дело! Обязательно посоветуйтесь с близкими людьми, посмотрите отзывы в Интернете, а также спросите в лечебных учреждениях все необходимые сертификаты об аттестации. Как правило, кроме государственной ветеринарной клиники, в каждом городе есть огромное количество коммерческих лечебных центров. Что выбирать - дело каждого, но лучше серьезно отнестись к этому вопросу.

можно ли стерилизовать кошку

При крупных НИИ часто располагаются ветеринарные центры, высокий уровень обслуживания в которых не подлежит сомнению! Причем стоимость операции будет даже ниже рыночного уровня. Итак, сколько стоит стерилизовать кошку? В среднем цена операции - от 750 до 5000 рублей, в зависимости от учреждения и дальнейшего лечения. Некоторые клиники предлагают оставить животное в больнице на 10 дней, чтобы профессионалы обеспечили весь комплекс послеоперационного ухода.

Стерилизация взрослых кошек

Многие хозяева даже не задумаются, в каком возрасте стерилизовать кошку, поэтому чаще всего обращаются к врачу в самых крайних случаях, когда терпению уже нет предела, или же когда у животного возникают болезни на этом фоне. Если противопоказаний никаких нет, то ветеринар назначит дату операции. Однако с возрастом старше 6 лет животному тяжело отойти от наркоза, организм восстанавливается медленнее, могут развиться инфекционные болезни, потому что иммунитет у взрослых кошек уже не такой сильный.

когда стерилизовать кошку

Тем не менее, лучше от операции не отказываться, так как из-за гормонального дисбаланса в организме у животного возникают серьезные заболевания: кисты, фибромы и т. д. От таблеток, которые приглушают симптомы течки и вызывающее поведение, у кошки может воспалиться матка, что также имеет отрицательные последствия. Так что возможный вред от операции в любом случае будет намного меньше, чем от бездействия!

Состояние животного после наркоза

Очень часто хозяев беспокоит странное поведение любимца после наркоза, они бегут в клинику или же звонят ветеринару, хотя опасности никакой нет. Поэтому важно знать, что в первые часы после операции и на протяжении 1-2 дней у кошки теряется ощущение ориентирования в пространстве: она может идти по кровати и упасть на пол, врезаться в дверной косяк и другие предметы.

 во сколько месяцев стерилизовать кошку

Ветеринары по этой причине советуют в первые дни после операции постелить кошке теплую подстилку именно на пол, чтобы избежать возможных травм и ушибов. Также поведение животного может очень резко меняться, когда кошка резко начинает бежать, а потом стремительно останавливается и идет очень медленно. Такие перепады не представляют какой-либо угрозы и типичны для всех животных после наркоза. Последствия наркоза – еще один аспект вопроса о том, в каком возрасте стерилизовать кошку, так как чем моложе животное – тем быстрее проходит восстановление организма.

Стерилизация кошек на дому

Можно ли стерилизовать кошку на дому собственными силами? Ответ на этот вопрос однозначный. Если вы не ветеринар, то браться за такую серьезную операцию не стоит ни в коем случае! Однако часто можно встретить объявления в газетах или Интернете, где практикующий ветеринар предлагает свои услуги: он сам приедет к вам домой и проведет операцию. Если вы доверяете опыту этого человека и полностью уверены, что это профессионал, то опасности в стерилизации на дому нет. Ведь специалист обязательно продезинфицирует всё необходимое и подготовит комнату не хуже настоящей операционной. Чаще всего такие операции проводятся на нелегальной основе без подтверждающих документов, поэтому прежде, чем согласиться на подобный эксперимент, подумайте, что вам важнее – 100 рублей экономии или здоровье животного?

Радиационная стерилизация

Некоторые современные ветеринарные клиники предлагают радиационную (химическую) стерилизацию кошки. При таком способе яичники подвергаются определенному излучению, из-за чего перестают функционировать, а остальные органы на время излучения закрываются специальными свинцовыми листами. Сколько стоит стерилизовать кошку этим способом? Цена процедуры колеблется в диапазоне от 10000 рублей, так как требует наличия специальной медицинской установки и работы настоящих профессионалов.

нужно ли стерилизовать кошку

К преимуществам данной операции относится то, что после облучения кошка достаточно быстро восстанавливается, шрама не остается, отсутствует риск последующих заражений шрама и развития инфекций. Пока что этот способ не пользуется большой популярностью у хозяев домашних животных, что, во-первых, связано с высокой стоимостью, а во-вторых, с опасностью передозировки излучением и гибели животного (что возможно при врачебной ошибке).

Стерилизация рожавшей кошки

Все кошки разные, как и люди, кто-то после родов усердно заботится о своем потомстве, а кто-то бросает котят на произвол судьбы и на следующий же день ищет нового кавалера. В таком случае многие хозяева задумываются, когда после родов стерилизовать кошку, так как несколько раз в год самим выхаживать малышей и устраивать их судьбу достаточно сложно и утомительно. Ветеринары советуют подождать 2-3 месяца после родов, если кошка кормит малышей и заботится о них, так как операция может повлиять на выработку молока, а также отнимает у животного много сил, которые сейчас необходимы котятам. В противном случае, когда кошка бросает потомство, можно делать операцию хоть на следующий день. В таком случае удаляются и яичники, и матка. Главное, чтобы животное прошло вакцинацию, и не было других противопоказаний.