Удаление матки: показания к операции и противопоказания

В современной медицинской практике такая операция, как удаление матки, стала обычной процедурой и уже не считается чем-то сложным. К группе риска следует отнести женщин возрастной категории от 35 лет, причем причин формирования патологии существует великое множество. Стоит ли бояться операции и как ее пережить?

удаление матки

Удаление матки: в каких случаях рекомендуется

Любое хирургическое вмешательство само по себе считается стрессом для человеческого организма. Именно поэтому прибегать к столь радикальной процедуре следует лишь в крайних случаях. Как правило, проводится удаление матки при миоме, когда консервативное лечение не дало желаемых результатов. Очевидным показанием к операции является серьезная угроза жизни женщины. К примеру, если длительное время не могут остановить маточное кровотечение. Также предпочитают полное удаление при образовании опухоли злокачественного характера, дисплазии шейки матки, выпадении матки и прочих не менее серьезных факторах.

Удаление матки: процедура

удаление матки при миоме

В первую очередь женщина проходит тщательное обследование и сдает все анализы. На основании полученных результатов лечащий врач принимает решение о методе обезболивания путем консультации с квалифицированным анестезиологом. Зачастую пациентам предлагается наркоз с управляемым дыханием либо введение обезболивающего средства непосредственно в спинномозговой канал. В последнем случае женщина остается в сознании, но абсолютно ничего не чувствует. Опираясь на пожелание больного и на возможность осуществления, удаление шейки матки проводится путем непосредственного хирургического вмешательства, то есть с учетом разреза нижней части живота. Операция заканчивается достаточно быстро, уже спустя сутки пациенту разрешается самостоятельно вставать с кровати. Через неделю полностью снимаются швы, а через 9-10 дней женщин обычно выписывают. Если наличие шрама в области живота крайне нежелательно, то существует возможность удаления через влагалище. Однако этот метод достаточно сложно воплотить в жизнь, поэтому используется редко. В последнее время особую популярность приобрела процедура, именуемая лапароскопия. Вместо разреза делается несколько проколов в брюшной полости. Преимущество данного способа заключается в том, что выписку можно осуществлять уже спустя пять дней.

удаление шейки матки

Удаление матки: осложнения и правильный уход

В первые несколько дней после операции пациенту необходим тщательный уход, ведь любое неверное движение может спровоцировать развитие серьезных осложнений. К примеру, патология мочеиспускательного канала, кровотечение, распространение воспалительного процесса в область бедер и голеней по венам. Неправильная обработка шва или антисанитарные условия обязательно приведут к образованию гноя и распространению инфекции. Дабы предотвратить неблагоприятные последствия, лечащий врач назначает пациенту курс антибиотиков, допускается процедура переливания крови. Через несколько дней врачи рекомендуют делать легкую гимнастику лечебного типа. Стоит дождаться результатов гистологии, на основании которых специалист может назначить гормональные препараты и даже курс химиотерапии. В течение полугода следует тщательно беречь собственное здоровье, воздержаться от интимных отношений и чрезмерных физических нагрузок.