В каком возрасте кастрировать кота лучше всего?

Многие владельцы котов, которые не провели кастрацию своего питомца своевременно, задаются вопросом о том, во сколько кастрировать кота, и можно ли, если животное уже взрослое.

Что представляет собой кастрация кота?

Это достаточно простая операция, которая осуществляется под общим наркозом и длится не более 10 минут. Действия врача-ветеринара заключаются в надрезе кожи мошонки в двух местах и извлечении семенников. Послеоперационный уход не требуется. Единственное – необходимо проследить за питомцем в тот момент, когда он будет отходить от наркоза. После операции животное полностью утрачивает репродуктивную функцию.

В каком возрасте кастрировать котаЗачем кастрировать кота?

Кастрация домашних животных очень востребована в крупных, да и небольших городах, поэтому многих волнует вопрос о том, в каком возрасте кастрировать кота. В наше время улица представляет опасность для кошек, поэтому большинство хозяев не решается выпускать своих любимцев на прогулку, тем более что сегодня многие предпочитают держать породистых особей. Жизнь показывает, что рано или поздно кастрируют котов даже недавние противники таких радикальных мер, ведь, как известно, половозрелые животные в период кошачьих «свадеб» хозяевам покоя не дают, да еще и территорию метят. А избавиться от стойкого специфического запаха очень трудно. Поэтому такая операция полностью оправдана. Кот, благодаря ей, проживет длинную спокойную жизнь на радость хозяевам.

В каком возрасте кастрировать кота?

кастрировать кота возрастВетеринары называют минимальный возраст - 10-12 месяцев. Большинством врачей верхняя возрастная граница не определена: практика показала, что операция успешно проходит даже у котов старше 5 лет. Почему до 10 месяцев нельзя кастрировать кота? Возраст в данном случае имеет значение. В 6-8 месяцев мочеполовая система еще полностью не развита, поэтому ранняя операция может впоследствии привести к нарушениям мочеиспускания. Ветеринары отвечают, что после 10 месяцев делать это допустимо в любое время, и это обязательно даст нужный результат и никак не отразится на здоровье. Но среди обывателей распространен миф, что сексуально-активного кота уже поздно оперировать, и он будет продолжать метить углы в квартире. Поэтому у владельцев закономерно возникает вопрос о том, в каком возрасте кастрировать кота, и стоит ли это делать, если он уже имел половые контакты. Все хозяева, которые прооперировали таких животных, утверждают, что питомец продолжал метить территорию лишь в первое время, постепенно же эта привычка исчезла. 

Будут ли проситься на улицу кастрированные коты?

во сколько кастрировать котаКстати, коты, которые выходят на прогулку и ведут активную уличную жизнь, также могут оставлять метки в квартире, поэтому их владельцы нередко вынуждены решать проблему с помощью операции. Многие хозяева, которые выпускают своих любимцев на улицу, наверняка знакомы с ситуацией, когда коты не являются домой несколько дней подряд. Это стресс для всех членов семьи, особенно для детей. Поэтому многих владельцев интересует вопрос о том, в каком возрасте кастрировать кота, чтобы потом не пускать его гулять. Если кот уже взрослый и гулял много лет, то удержать его дома после кастрации, возможно, и не удастся - хотя бы потому, что он будет проситься по привычке в туалет. Утратив функцию воспроизводства, он вполне может сохранить инстинкт патрулирования территории. Однако прооперированные коты уже далеко от дома не уходят и времени на улице проводят совсем немного.