Какие прививки делать котенку и когда делать первые прививки?

Решив завести домашнего питомца, хозяин должен отдавать себе отчет в том, что кроме радости и положительных эмоций, у него появится масса забот и хлопот. Уход за котом или кошкой – ответственное дело. Чтобы любимец оставался здоровым и веселым, хозяин должен знать, какие прививки делать котенку.

Если не проводить вакцинации, котята могут стать жертвой различных вирусных заболеваний и умереть от таких болезней, как лейкемия, панлейкопения и другие. Не менее опасны и осложнения после герпеса или кальцивироз. К тому же прививки защищают от бешенства не только животное, но и его хозяина, который может пострадать от укуса больного питомца.

К приобретению котенка нужно относиться максимально ответственно. Необходимо не только знать, чем его кормить, как поить и где он будет спать, но и уметь заботиться о состоянии его здоровья.

какие прививки делать котенку

Перед тем как купить питомца, его необходимо внимательно осмотреть. Проще всего заметить внешние дефекты: аномальное строение позвоночника, лап и головы. Если на коже есть пятна без шерсти, нужно обратиться за консультацией к ветеринару. Глаза у котенка должны быть чистые. Также стоит осмотреть ушки, слизистые и ротовую полость. Температура тела у здорового котенка должна быть 38,0 – 39,0 градусов.

Основные правила

Каждый хозяин должен знать, когда делать прививки котенку. И помнить главное правило: на момент вакцинации питомец должен быть полностью здоров. За некоторое время до процедуры необходимо провести противоглистную терапию. Если пренебречь этой мерой, прививка может не дать должного эффекта. Купить глистогонное средство можно в специализированном магазине.

Чтобы оградить котенка от контактов с внешним миром в первые дни после вакцинации, последнюю целесообразнее проводить дома.когда делать прививки котенку

Когда делается первая прививка?

Неопытных владельцев зачастую интересует, когда делать первые прививки котенку. Как правило, вакцинация проводится, когда питомцу исполнится два месяца. Если у малыша есть возможность все время проводить с кошкой-матерью, можно провести процедуру через три месяца после рождения. Материнские антитела, поступающие в организм котенка вместе с молоком, могут противостоять вакцинации, что снизит ее эффективность.

когда делать первые прививки котенку

Чтобы укрепить иммунный ответ организма, после того как будет проведена первая, прививки котенку нужно повторять, то есть делать ревакцинацию. Ветеринары рекомендуют следующую прививку делать только после того, как сменятся зубы. Третья вакцинация проводится в годовалом возрасте. Далее процедура осуществляется каждый год.

От каких заболеваний спасет вакцинация?

Чтобы разобраться, какие прививки делать котенку, необходимо понимать, от чего они могут спасти домашнего любимца.

На сегодняшний день ветеринары выделяют четыре распространенных инфекционных заболевания.

  • Герпесвироз. Это заболевание считается вирусным и носит название ринотрахеит. Оно поражает верхние дыхательные пути, а заражается котенок капельным путем, ведь «живут» вирусы в воздухе. Чаще всего им болеют котята, реже – взрослые кошки.
  • Чума, или панлейкопения. Заразиться этой болезнью довольно легко, достаточно иметь контакт с больным животным или с его метками. Это может случиться во время прогулки.
  • Кальцивироз. Вирус поражает дыхательные пути, подхватить его могут как котята, так и питомец в молодом или более зрелом возрасте.
  • Лептоспироз. Заразиться этой болезнью можно от мышей и других грызунов, которые являются переносчиками. Кошки любят их ловить, поэтому уберечь животное от всех контактов крайне сложно. Основными симптомами болезни будут высокая температура и кровоизлияния, но самое опасное в том, что болезнь может проходить в скрытой форме. Лептоспироз передается людям, он очень заразен.

Как формируется иммунитет?

Задумываясь, во сколько котенку делать прививки и какой у него должен быть возраст, не стоит забывать, что в первые месяцы жизни котята получают защиту с молоком матери, но к третьему-четвертому она значительно слабеет. Этот период считается критическим для здоровья малыша, так как животное очень восприимчиво к инфекциям и вирусам. Поэтому нужно знать, когда делать первые прививки котенку.

После вакцинации иммунитет устойчив первые два года жизни, а затем хозяину необходимо задуматься о дальнейшей безопасности его любимца.первая прививки котенку

Что делать дальше?

Чтобы определить дальнейшие действия и понять, когда делать прививки котенку, необходимо обратиться к ветеринару. Врач расскажет о различных методах возможной защиты питомца от вирусов и других заболеваний. Котятам рекомендуется серия прививок, которые начинаются с шестой недели жизни и регулярно повторяются. Последняя вакцинация делается котенку в возрасте двадцати недель.

Ветеринары могут как использовать обычные уколы, так и сочетать их с интраназальной методикой. Проведение прививок от бешенства в обязательном порядке должно соответствовать требованиям местного законодательства.

какие прививки нужны котенку

Схема проведения вакцинации

Ответ на вопрос: «Нужны ли котенку прививки?» однозначен. Конечно, нужны. Алгоритм их проведения должен быть всегда одинаков, тогда эффективность вакцинации будет максимальна. Перед процедурой врач тщательно осматривает питомца. И только после его разрешения можно делать прививку.

Если был переезд на новое место жительства, животное подвергалось перегреву или переохлаждению и т. п., то вакцинацию лучше отложить.

Ветеринар должен знать возраст животного и другие основные сведения: наличие аппетита, уровень активности, частоту мочеиспускания и прочее. Врач расскажет, какие прививки делать котенку в первую очередь. После процедуры животное должно находиться под присмотром доктора двадцать минут, чтобы исключить возможные аллергические реакции. Какое-то время котенок может быть вялым и сонным, потерять аппетит и много спать. Но на следующий день его состояние должно прийти в норму.во сколько котенку делать прививки

Где делать прививки котятам?

Заботливый хозяин должен продумать не только то, какие прививки нужны котенку, но и где лучше проводить вакцинацию. Самый идеальный вариант – это вызов врача на дом. Тогда питомец будет огражден он негативных условий и не подхватит какое-нибудь заболевание на улице. Вероятность такого исхода довольно велика, так как иммунитет после процедуры будет ослаблен.

К преимуществам такого варианта можно отнести экономию времени и относительное спокойствие домашнего любимца, ведь он будет находиться в знакомой, комфортной обстановке. К тому же в поликлинике врачу будет сложно уделить много времени котенку, ведь там есть и другие посетители. Дома ветеринар сможет неторопливо осмотреть животное и назначить ему индивидуальную схему вакцинации.

Прививки кошкам в молодом возрасте

Очень важно не только знать, какие прививки делать котенку, но и не забывать вакцинировать кошку перед беременностью, чтобы защитить потомство. Только так иммунитет будущих котят сможет адекватно реагировать на смертельные вирусные заболевания. Вакцинация проводится, начиная с двадцатой недели жизни, и может продолжаться до двух лет.

нужны ли котенку прививки

Если кошка старше двух лет, ревакцинацию необходимо проводить в первые годы после рождения потомства. Ветеринар подробно расскажет о всех рисках и преимуществах ежегодной вакцинации.

Прививки взрослым кошкам

Взрослого питомца необходимо прививать ежегодно. Отличие этой процедуры от вакцинации котенка заключается в том, что нет необходимости проводить ревакцинацию. Активный иммунитет выработается только по истечении десяти дней, поэтому контакты домашнего любимца с окружающим миром нужно максимально сократить.

Иногда нерадивые хозяева домашних животных считают прививки необязательными, а потому не видят необходимости их делать, объясняя это тем, что котенок полностью домашний. Поэтому стоит знать, что некоторые виды прививок требуются по закону.

Зачем нужен ветеринарный паспорт?

Ветеринарный паспорт должен быть у каждого животного, только так появится возможность путешествовать с ним. Особенно важны прививки от бешенства, так как они являются обязательными. Чтобы все отметки были сделаны правильно, следует обратиться за помощью к ветеринару, у которого наблюдается котенок.

Паспорт будет приписан к животному после процедуры чипирования. В этом случае под кожу питомца вводится электронный микрочип. Совсем маленьких котят можно провозить без паспорта, но с соответствующей справкой от ветеринара.