Чем опасно бешенство у кошек?

Бешенство — это вирусная, остро протекающая болезнь, поражающая центральную нервную систему. Восприимчивы к данному вирусу любые теплокровные особи животного мира. Из диких животных чаще всего бешенством заражаются волки, лисы, песцы, барсуки, енотовидные собаки и шакалы. А вот среди домашних животных чаще всего встречается бешенство у кошек и собак. Конечный итог болезни — гибель животного. Для людей это заболевание тоже очень опасно.

Бешенство у котов. Причины

Возбудителем заболевания становится РНК-содержащий вирус. Источник — зараженная особь. Передается вирус через слюну при укусе. Особенно опасными считаются укусы в область головы или шеи, ведь там образуются глубокие ранки мышц с небольшим количеством крови. Но порой достаточно поцеловать зараженное животное в нос, чтобы подхватить вирус. После проникновения внутрь вирус интенсивно распространяется по стволам нервов, попадает в спинной и головной мозг, где начинает интенсивно размножаться.

бешенство у кошек

Бешенство у кошек. Характеристика вируса

Вирус умирает при высоких температурах (от +60 и выше), боится излучения ультрафиолетовых лучей и воздействия дезинфектантов (щелочь, хлор, креолин). А вот низкие температуры — уютный дом для вируса. Замороженное тело больного животного сохраняет активный вирус до двух лет. Не проявлять себя никак вирус может от трех до шести недель.

признаки бешенство у котов

Бешенство у кошек. Виды

Выделяют буйный вид заболевания, который чаще встречается у кошек, и паралитический. Развивается болезнь в трех стадиях.

  1. На первой стадии признаки бешенства у котов проявляются в переменчивости настроения. То животное ластится к человеку, то прячется, проявляет настороженность и пугливость, может укусить или поцарапать. Место укуса начинает чесаться, а кошка проявляет желание расцарапать или, наоборот, полизать рану. Больное животное может стараться перегрызать несъедобные вещи и предметы. Или проявляется вялость, когда кошка отказывается от еды или очень медленно ест. Главный признак — обилие слюны и наличие в кале посторонних предметов. Стадия проходит за один–три дня.
  2. На второй, маниакальной стадии, бешенство у кошек проявляется в чересчур возбужденном поведении. Животное буквально ненавидит собак и человека, отказывается от привычной для него пищи. Кошка старается укусить, поцарапать, вцепиться в предмет, при этом ломая зубы и когти. Затем наступает депрессия. Голос хрипит, судорога и паралич сковывают все тело. Есть животное уже просто не может.
  3. Животное парализует полностью, и оно погибает.

Если бешенство у животных проходит в вялотекущей форме, то агрессия не наблюдается. Но умирает кошка гораздо раньше — за 2-4 дня. Паралич в таком случае наступает раньше, нежели в первом случае. Выявить болезнь способны только лабораторные исследования или вскрытие.

бешенство у животных

Лечение

В наш продвинутый век лекарства нет не только от рака, но и от бешенства тоже. Делать прививку зараженному животному тоже нельзя. Его можно лишь убить, а труп уничтожается по всем принятым правилам безопасности. Но можно предотвратить это страшное заболевание. До трех месяцев котенка изолируют от диких животных, затем раз в год прививают. И спасибо Луи Пастеру, французскому ученому, получившему в лабораторных исследованиях рабический «вирус фикс», который и стал с 1885 года главной вакциной, применяемой в целях профилактики заболевания.