Бешенство у кошек: симптомы, причины, течение, прогноз

Наверное, каждый слышал о таком опасном заболевании, как бешенство. Многим также известно, что могут заболеть этой болезнью собаки. Однако есть у нас и другой вид домашних питомцев, которые все чаще и чаще заражаются этой инфекцией. Речь идет о кошках – в последнее время участились случаи заражения их этим вирусом. Эти животные оказались достаточно восприимчивыми к нему. Они имеют большую свободу, чем собаки и, "гуляя сами по себе", заражаются от диких животных: лис, летучих мышей, енотов, шакалов, скунсов. К тому же для кошек прививки от этой болезни не являются настолько обязательными, в отличие от собак. Рассмотрим, что это за болезнь — бешенство у кошек. Симптомы ее, кстати, немного различаются в зависимости от типа ее течения. Но об этом подробнее ниже.бешенство у кошек симптомы

Что вызывает болезнь?

Это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Rhabdoviridae. Возбудитель поражает нервную систему человека и других теплокровных животных, он размножается в нервных клетках. От места проникновения в организм он перемещается в головной и спинной мозг по нервным волокнам. Больное животное выделяет его со слюной, поскольку в стадии активного размножения вируса он разносится по организму, в том числе и в слюнные железы. В тело другого животного он попадает сквозь поврежденную кожу и слизистые (при укусе, через ссадины). Скрытый период составляет обычно около двух недель, но может продолжаться и несколько месяцев.

Как проявляется бешенство у кошек бешенство у котят

Как уже было упомянуто, признаки будут зависеть от типа течения заболевания. Выделяют три формы болезни: агрессивную, паралитическую (тихую) и атипичную.

Бешенство у кошек: симптомы при агрессивной форме

Этот вариант – наиболее частый. Поведение питомца меняется, он становится необычно угрюмым или, наоборот, излишне ласковым. Животное беспокойно, пугается звуков, света. Оно теряет аппетит, зато проявляет интерес к несъедобным вещам, пытаясь их съесть. Может возникать зуд, кошка чешется, кусает себя, у нее имеется усиленное слюноотделение. Поведение переменчиво: агрессия сменяется угнетением и наоборот. Питомец может нападать на людей и других животных без всякой причины. Кошка не может глотать воду: внимание, это очень важный и характерный симптом! Через некоторое время начинаются параличи: лицевых мышц, гортани, глазных мускулов, конечностей, особенно задних. Животное умирает через 3-10 дней вследствие паралича дыхательных мышц и сердца.

Бешенство у кошек: симптомы при тихом варианте течения

Животное очень ласковое, может быть навязчивым. Либо оно прячется, неагрессивно, апатично. Наблюдаются ранние параличи мышц, сильное слюноотделение. Эта форма болезни длится два-пять дней.как проявляется бешенство у кошек

Атипичное течение бешенства  

Существует и атипичная форма, в которой может протекать бешенство у кошек. Симптомы в таком случае необычны, что сильно затрудняет диагностику. У кошки может быть угнетение, диарея или запоры, рвота, истощение. Иногда бывает дрожание мышц всего тела. Такой вариант болезни может продолжаться довольно длительное время.

Бешенство у котят

Необходимо упомянуть, что в целом признаки, течение и исход болезни аналогичны таковым у взрослых питомцев. Однако длительность болезни невелика, малыши обычно проживают всего несколько дней.

Прогноз

Поскольку болезнь передается человеку и является смертельно опасной, своевременная диагностика очень важна. Ее проводят по клинике и результатам посмертного гистологического исследования головного мозга. Вылечить бешенство у человека можно только с помощью введения специальной антирабической сыворотки. Чем раньше после заражения это будет сделано, тем больше шансов на выздоровление. Больных кошек, как и собак, не лечат, их подвергают эвтаназии. Существует профилактика: для этого применяются вакцины. Их вводят котенку в три месяца и повторяют вакцинацию каждый год.