Признаки бешенства у кошек. Что делать?

признаки бешенства у кошекЕсли мы заводим дома кошек, то опасаться не стоит, что они могут заразиться таким страшным заболеванием, как бешенство. Но что делать, когда наши пушистые некогда комочки счастья стали не похожи на себя, проявляют агрессию и по всем признакам чем-то больны? Каковы признаки бешенства у кошек и что делать, если есть подозрение на болезнь питомца? Каковы меры профилактики для четвероногих друзей и какое лечение предполагается для человека?

Признаки бешенства у кошек. Буйная форма

Буйная форма предполагает явное проявление агрессии не только к человеку, но и к другим животным либо раздражителям. Каковы же признаки бешенства у кошки в этом случае? Во-первых, животное становится явно вялым, апатичным, начинает сторониться людей и неохотно выполняет команды. Аппетит у него явно занижен. Иногда бывает прямо противоположный эффект - кошечка становится чересчур навязчивой и ласковой, стремится теснее прижаться к хозяину, но очень быстро переходит от любви к ненависти, пугливости, раздражительности. Обычную пищу животное признаки бешенства у кошкиотказывается принимать, а вот несъедобные предметы, вроде камушков и дерева, глотает на одном дыхании. Самый явный признак, который свидетельствует о бешенстве, - отказ от питья. Происходит это из-за спазмов мускулатуры в глотке. Челюсть отвисает из-за ее паралича, начинает обильно течь слюна, раздражительность быстро переходит в полноправную ярость, которая затем сменяется угнетенностью. Животное может долгое время неподвижно лежать, но при малейшем звуке, оклике может прийти в состояние неконтролируемой агрессии, пытаясь укусить или оцарапать человека или животное. Спустя некоторый промежуток времени кошка теряет голос и выглядит совершенно больной. Шерсть кажется свалявшейся, из пасти вываливается язык, и слюна обильно вытекает. Наступает косоглазие, роговица мутнеет. Затем отказывают конечности. Паралич сердца и первые признаки бешенства у кошекдыхательной системы приводит к смерти животного. Длительность болезни может варьироваться от трех до одиннадцати дней.

Признаки бешенства у кошек при легкой паралитической форме

Такое течение болезни проходит быстро. Буквально за два-четыре дня животное умирает. Первые признаки бешенства у кошек в легкой форме - это изменение в поведении в виде навязчивой ласковости. Но при этом могут быть всплески агрессивности, проявляющиеся укусами. Кошка постепенно становится угнетенной и беспокойной. Нижняя челюсть отвисает, начинается обильное слюнотечение. Рефлекс глотания заметно затрудняется. Из-за постепенного развития паралича мышц морды создается впечатление, словно животное подавилось костью. Попытки извлечь инородный предмет в большинстве случаев приводят к заражению человека бешенством. Также у животного проявляются признаки гемморагического гастроэнтерита.

Признаки бешенства у кошек в атипичной формепрививка от бешенства

Данная форма особенно опасна. Ее признаки могут не проявляться в полной мере и протекать как симптомы гастрита и энтерита, то есть может быть вызвана рвота, кровавый понос, явное истощение.

В заключение

Напоследок хочется сказать, что каким бы ни был любимым ваш питомец, каким хорошим и ласковым в прошлом он себя ни показывал, не рискуйте своей жизнью и жизнью близких. Больное животное вылечить невозможно, и оно подлежит только эвтаназии. Не подвергайте себя и других людей, животных опасности, а питомца дополнительным страданиям. Будьте осторожны при отлове больного зверька, так как любой укус или царапина могут спровоцировать заболевание у человека. Чтобы предотвратить возможность заболевания, вовремя прививайте питомцев прививками от бешенства. Желаю крепкого здоровья и только радостных будней как вам, так и котейкам!