Что такое бешенство у собак. Симптомы заболевания

Бешенство у собак — это вирус, передается который после укуса или попадания на пораженный участок кожи слюны зараженного животного. В основе заболевания лежит поражение нервной системы, которое приводит к смерти. До сих пор нет лечения от бешенства. В основу защиты животных и людей от заболевания входит иммунизация.

Как проявляется бешенство у собак

бешенство у собак симптомы

Заболеть бешенством могут все теплокровные животные. Не восприимчивы к вирусу с рождения лягушки, рыбы, черепахи и змеи. В природе заражаются бешенством чаще всего лисы, ежи, белки, еноты и волки. Из домашних животных — кошки и собаки. Наиболее частыми источниками заражения считаются собаки, дикие хищники, а иногда и летучие мыши. Человек заражается от укуса или слюны больного животного. Кстати, слюна становится заразной еще за несколько дней (до 10) до первых признаков заболевания. Некоторое время вирус локализуется в месте попадания в организм, затем распространяется в спинной и головной мозг. Позднее он поступает в протоки слюнных желез. Признаки становятся видны, только когда вирус уже распространится по всему организму. Попробуем разобраться, что такое бешенство у собак, симптомы проявления которого могут быть тихой, буйной и атипичной формы.

Буйная форма

Первая стадия болезни проявляется в дружелюбии животного или, наоборот, собака прячется в укромные места и старается избегать общения. Рана от укуса зудит и чешется. Во второй стадии бешенство у собак симптомы имеет обратный характер. Собака становится озлобленной, агрессивной по отношению к людям и другим животным. Лай становится хриплым, появляется склонность поедать инородные предметы. Глотать воду становится невозможно. Как дальше проявляется бешенство у собак? Симптомы третьей стадии характеризуются появлением судорог и развитием паралича. Собака не встает и умирает, не приходя в сознание.

бешенство у собак

Тихая форма

Как еще проявляется бешенство у собак? Симптомы тихой формы протекания характеризуются быстрым параличом, обильным слюноотделением, отказом от еды и воды. Уже в течение четырех суток собака умирает.

Атипичная форма

Данную форму заболевания выявить очень сложно. Длиться она может до трех и более месяцев. Первые проявления - атония кишечника или, наоборот, диарея. Собака может находиться в подавленном состоянии с временными улучшениями. Стадия возбуждения при такой форме отсутствует. Установить точный диагноз удается только после смерти животного, по исследованию мозга.

Бешенство у человека

Первая стадия характеризуется общим недомоганием, сильными головными болями, болью в горле, температурой, ухудшением аппетита. Место заражения болит, чешется. Появляется ощущение тревоги, страха, преследует бессонница. Через трое суток начинается возбуждение. Человек боится воды, пить не может, дышать становится трудно и больно. Третья стадия, дней через пять, отличается успокоением. Боязнь воды проходит и кажется, что наступило выздоровление. Однако постепенно парализует конечности, начинаются судороги и потеря сознания. Человек умирает от остановки сердца и паралича дыхательных путей.

как проявляется бешенство у собак

Что делать?

Естественно, бежать в медпункт. Сначала промойте место укуса раствором мыла (в течение 10 минут после укуса). Затем срочно к врачу. Назначается шесть инъекций: 1, 3, 7, 14, 28, 90 дни. Нужно наблюдать за собой в этот период. Антитела от вакцины появятся лишь на 12-14 дни. Если укус был в голову, шею, руку, то вводится антирабический иммуноглобулин. Человек может находиться в инкубационном периоде до года, чем дальше укус от головы, тем длиннее этот период. Однако безопаснее делать прививки себе и своим домашним любимчикам ежегодно.