Основные симптомы бешенства у человека, методы лечения и профилактики болезни

Бешенство — крайне опасное заболевание. В свое время оно было смертельным приговором для больного. К счастью, на сегодняшний день существует вакцина, которая вполне успешно справляется с болезнью, но только если использовать ее сразу же после заражения. Именно поэтому так важно знать, как выглядят основные симптомы бешенства у человека. Кроме того, полезной будет информация и о способах заражения.

Бешенство у человека: основные причины болезни

прививка от бешенства человеку

Вирус бешенства передается через слюну, поэтому заражение, как правило, происходит во время укуса зараженного животного. Подобной болезни подвержены как собаки, так и кошки и прочие представители животного мира. Поэтому стоит вести себя осторожно даже с домашними питомцами, особенно если им не были сделаны соответствующие прививки. Кроме того, при близком контакте с больным животным (или человеком) вирус может проникнуть в кровь даже через слизистые оболочки или мелкие царапины на коже.

Основные симптомы бешенства у человека

симптомы бешенства у человека

Сразу же стоит отметить, что инкубационный период болезни может длиться от двух недель до двух месяцев — этого времени достаточно для того, чтобы пройти вакцинацию. Вирус бешенства поражает нервную систему, чем и объясняются весьма характерные симптомы бешенства у человека. Кстати, признаки зависят от того, на какой именно стадии развития находится заболевание:

  • Первая или продромальная стадия практически в 80% случаев в той или иной мере связана с местом укуса. Кожа в этой области нередко отекает, краснеет, появляется зуд и боль. По мере развития заболевания повышается температура. Больной жалуется на общее недомогание, слабость, тошноту, нехватку воздуха и мигрень. Иногда наблюдаются нарушения сна, ночные кошмары, появление беспричинного чувства страха, повышение слуховой и зрительной чувствительности.
  • Вторая стадия сопровождается гораздо большими повреждениями нервной системы. На этом этапе, как правило, появляются такие известные симптомы бешенства у человека, как приступы сильного возбуждения, повышенное потоотделение, обильная секреция слюны, что приводит к образованию «пены» у рта. Больные во время приступа становятся крайне агрессивными и нередко набрасываются на окружающих людей. Кроме того, к признакам можно отнести боязнь воды, повышенную чувствительность к яркому свету и шуму, галлюцинации. Большинство людей умирают именно на этой стадии от остановки дыхания или сердцебиения.
  • Третья стадия сопровождается постепенным параличом мышц, что ведет к летальному исходу.

Как защититься от бешенства?

вакцина против бешенства

На сегодняшний день единственным способом лечения является вакцина против бешенства. Помните, что любой укус нужно расценивать как потенциальную опасность, даже если это любимый домашний питомец. У животных симптомы в некой мере схожи с проявлениями их у человека: они становятся крайне агрессивными и часто нападают именно на хозяина. Сразу же после нападения и укуса нужно обратиться в больницу, так как прививка от бешенства человеку должна быть проведена еще во время инкубационного периода. После появления первых симптомов это заболевание уже практически невозможно излечить.