Бешенство у людей: симптомы, лечение. Первый признак бешенства у человека

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким понятием, как «бешенство». Оно ассоциируется с повышенной возбудимостью, неуправляемостью и опасностью для окружающих. Все знают, что бешенство является очень опасным и передаётся через укусы собак. Тем не менее, далеко не каждый имеет представление о том, насколько оно страшно. Бешенство у людей – это смертельное заболевание, лечение которого до сих пор не изобретено. Поэтому необходимо быть очень осторожным при контактах с животными, а также осведомлённым о том, как проявляется данная патология. Заражение бешенством человека всегда приводит к летальному исходу. Чтобы избежать этого, нужно знать, что представляет собой данное заболевание и как оно передаётся. Только правильная профилактика может спасти от смертельного вируса.

бешенство у людей

Причины заражения бешенством

Бешенство относится к вирусным инфекциям, оно распространено во всём мире. Чаще всего это заболевание поражает животных, но может переходить и на людей. Основными носителями вируса являются дикие звери, среди них волки, лисы, шакалы, еноты и летучие мыши. Домашние животные тоже могут заразиться данной инфекцией. В основном, бешенство у людей возникает от укусов больных собак, реже – кошек. Большое скопление вируса наблюдается в слюне нездорового животного. Также возбудитель может находиться в слезной жидкости. Заражение через испражнения животных маловероятно. Бешенство у человека не возникает при контакте с заражёнными людьми. Помимо укусов диких и домашних животных, инфекция может передаваться при попадании возбудителя на поражённые участки кожи. Например, когда хозяин ухаживает за больным питомцем, имея при этом царапины или раны.

бешенство у человека

Что представляет собой вирус бешенства

Бешенство у людей возникает при проникновении в организм того же вируса, которым заражаются животные. Он относится к роду Lyssavirus. Данный возбудитель относится к РНК-содержащим вирусам. Его устойчивость во внешней среде слабая. Вирус очень быстро погибает под влиянием высоких температур, а также при обработке дезинфицирующими растворами. Для нормальной жизнедеятельности и размножения возбудителю необходима подходящая среда обитания. Вне живого организма он существовать не может. Открыт вирус бешенства был в конце 19-го – начале 20-го века, когда учёные впервые описали изменения, происходящие в нервных клетках при попадании туда данного возбудителя. В это же время была создана антирабическая вакцина, благодаря которой удалось спасти множество жизней.

бешенство инкубационный период у человека

Действие возбудителя в организме

Первый признак бешенства у человека проявляется далеко не сразу. Этому предшествует продвижение вируса по организму и его размножение. Входными воротами является место попадания возбудителя. Чаще всего это участок, который был укушен животным, реже – поражённая поверхность кожи, контактирующая со слюной больного зверя. В мышечной ткани вирус начинает активно размножаться. Затем он переходит на нервные окончания. По мере продвижения возбудителя начинают появляться признаки бешенства у человека. Сначала происходит поражение нервов вблизи места укуса, затем вирус распространяется по всему организму. Постепенно он достигает клеток головного и спинного мозга. Здесь происходит вторичное размножение возбудителя. Вирусные частицы поражают все отделы мозга, включая жизненно важные центры.

признаки бешенства у человека

Клиническая картина бешенства

Как и у животных, у человека заболевание не даёт о себе знать сразу после заражения. Необходимо некоторое время, чтобы развилось бешенство. Инкубационный период у человека зависит от того, где располагались входные ворота инфекции. Если это голова или шея, то признаки заболевания появятся через 10-14 суток. При укусах конечностей инкубационный период может затянуться до 2 месяцев. Каждому человеку нужно знать, как проявляется бешенство у людей и у животных. Это поможет избежать контакта с больными и дальнейшего заражения. Заболевание включает в себя 3 последовательные стадии:

  1. Фаза начальных (первых) симптомов.
  2. Неврологические проявления.
  3. Паралитическая (терминальная) фаза.

Каждая из них имеет определенную клиническую картину. Следует помнить, что при появлении симптомов уже нельзя вылечить бешенство. Инкубационный период у человека, а точнее, его начало (первые трое суток), – это время, когда необходимо провести вакцинацию. Позже введение антирабического иммуноглобулина не имеет смысла.

первый признак бешенства у человека

Первые признаки бешенства у человека

Фаза начальных проявлений возникает в тот момент, когда заканчивается инкубационный период. Она продолжается несколько суток. В это время бешенство у человека может напоминать любое другое заболевание. Первые симптомы: незначительное повышение температуры, общая слабость, головная боль. Место входных ворот воспаляется. Вокруг укуса появляются краснота и припухлость. Происходит снижение зрительной и слуховой чувствительности, возникает затруднение при глотании пищи. Отличительной особенностью заболевания считается расстройство сна, появление кошмаров. Кроме того, можно отметить эмоциональную лабильность больного, беспричинное чувство тревоги, страха, отчуждение от общества.

Последующие стадии развития заболевания

Первый признак бешенства у человека следует отнести ко второй стадии заболевания. В этот период начинается развитие основных неврологических проявлений. Первым симптомом является агрессия, больные начинают кидаться на окружающих, иногда пытаются укусить других людей. В это время возникает спазм жевательной мускулатуры, гортани и глотки. В моменты приступа больные не осознают, что с ними происходит. Позже присоединяются судороги, температура тела поднимается до высоких цифр (39-40 градусов). В период между припадками человек приходит в сознание, неврологическая симптоматика немного затихает, могут наблюдаться бред и галлюцинации.

как проявляется бешентство у людей

Конечной фазой является паралитическое поражение. В этот момент эмоциональное состояние больного несколько стабилизируется. По внешнему виду пациента можно подумать, что он идёт на поправку, так как у него проходят приступы агрессии, галлюцинации, судорожный синдром. Тем не менее, паралитическая фаза говорит о неминуемом летальном исходе, который наступает через 10-12 часов от её начала. В этот период возбудитель полностью поражает нейроны головного и спинного мозга, в результате чего происходит угнетение двигательной, дыхательной и других функций.

заражение бешенством человека

Диагностические критерии заболевания

Обнаружить заболевание по клинической картине не составляет труда, при этом специальная диагностика не обязательна. Тем не менее, выявление вируса бешенства необходимо, так как это поможет предотвратить дальнейшее его распространение. Выделить возбудитель можно сразу после его попадания на поверхность кожи человека. Бешенство у людей определяется с помощью ПЦР, материалом для исследования служит слюна или ликвор. Заподозрить заболевание можно по увеличению моноцитов в общем анализе крови или спинномозговой жидкости. Также для исследования берут биопсию кожи (в месте укуса животного). Окончательно убедиться можно лишь при микроскопии нервных клеток, в которых обнаруживаются характерные образования – тельца Негри.

Первичная и вторичная профилактика бешенства

Бешенство у людей является неизлечимым заболеванием, поэтому крайне важно предотвратить заражение. К первичной профилактике следует отнести осторожность при контакте с животными, наблюдение за поведением домашних питомцев, своевременную обработку поражённых участков кожи. Если животное уже укусило, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы предупредить заболевание, место входных ворот инфекции обкалывают антирабической вакциной или иммуноглобулином. После этого их вводят внутримышечно, чтобы антитела функционировали в общем кровотоке. Прививка делается людям, которые контактировали с больными животными или были укушены, а также работникам ветеринарной службы, приютов для кошек и собак, охотникам и т. д.