Эмоциональная лабильность: этиология и проявления данной патологии

Эмоциональная лабильность - это неустойчивость настроения, которое изменяется под воздействием даже незначительных и мелких событий. Данный симптом часто сопровождает поражения сосудов головного мозга и различные астенические заболевания.

эмоциональная лабильностьЭмоциональная лабильность: этиология

Синдром эмоциональной неустойчивости чаще всего развивается при облитерирующем церебральном тромбангиите, снижении или повышении артериального давления, атеросклерозе сосудов головного мозга, а также при опухолях нервной системы. Кроме этого, он может быть следствием черепно-мозговых травм. При этом эмоциональная лабильность рассматривается как отдельный симптом определенных заболеваний. Стоит также отметить, что данное нарушение часто наблюдается при тяжелых формах вегетососудистой дистонии и проявляется сентиментальностью и слезливостью. Если говорить о том, является ли данный синдром патологией, то следует отметить, что определить границы нормы достаточно сложно. Сделать это может только квалифицированный психиатр после личной встречи с пациентом. Надо также сказать, что необычные эмоции могут наблюдаться при гормональных изменениях, проблемах социализации, а также при общем становлении личности, но при этом они не могут считаться патологическими. Иногда нервная лабильность является признаком тяжелых соматических заболеваний, инфекционных и токсических поражений, а также органических патологий головного мозга. В некоторых случаях она наблюдается при маниакально-депрессивном и шизоаффективном психозе, а также при субдепрессивных состояниях различной этиологии.

лабильность нервной системыЭмоциональная лабильность: симптомы

Данное нарушение характеризует скорость прохождения различных процессов, а также функциональную подвижность организма. При значительно ускоренной лабильности возникают аффективные всплески, истерики, сенситивные и другие неустойчивые изменения в функционировании нервной системы. Распознать лабильность эмоций можно по определенным критериям: возникновение внезапных аффективных вспышек без причин; резкое изменение гнева на слезы, при агрессии грубость отсутствует; аффективное состояние сопровождается рыданиями и бросанием вещей, больной несобран и неусидчив, не может адекватно оценить свое состояние. Кроме этого, он не уверен в себе, избегает общения с другими людьми, не способен контролировать свои эмоции. При проведении сомнографии выявляют укороченный латентный период быстрой фазы сна, что характерно для монополярной депрессии.

эмоциональная лабильность этоЛабильность нервной системы: можно ли вылечить?

В зависимости от генезиса этого заболевания, врач определяет методику терапии. Если эмоциональная лабильность возникает вследствие астенического состояния, то проводится общеукрепляющее лечение. Больным рекомендуется больше отдыхать, достаточно спать, правильно питаться и принимать успокоительные препараты, а также регулярно пить чай из валерианы и мелиссы, в который можно добавлять мед. Стоит отметить, что самолечение не имеет никакого смысла, поскольку даже квалифицированный врач не всегда может определить истинную этиологию подобных нарушений нервной системы. Часто в их основе лежат серьезные патологии, на которые и следует направить терапию.