У собаки слезятся глаза: причины и методы лечения

Каждый владелец животного сталкивался с явлением, когда у собаки слезятся глаза. В некоторых случаях это не требует специального лечения, достаточно уделить внимание уходу за питомцем. Но иногда такое проявление может быть признаком заболевания. Нужно несколько дней проследить за самочувствием собаки, возможно, ей потребуется помощь ветеринара.

Выделения из глаз

Прежде всего, необходимо понять характер выделений. Под слезами обычно понимается истечение прозрачной жидкости. Но иногда из глаза вытекают густые зеленоватые или желтоватые выделения. Это не слезы, а гной. Такой симптом может быть признаком серьезных заболеваний - конъюнктивита, заражения глистами или чумки. В таких случаях нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Чтобы понять, почему у собаки слезятся глаза, нужно проследить за количеством выделений. В норме глаз животного должен омываться слезной жидкостью. Это необходимо для очищения склер и защиты органа зрения от бактерий. Если при этом количество жидкости небольшое, а глаза ясные и чистые, то это может быть нормой. Слезоточивость может быть вызвана случайными причинами, в таком случае она быстро проходит. Но если из глаза собаки очень часто течет жидкость, и это продолжается уже давно, то следует обеспокоиться.

у собаки слезятся глаза

Почему возникает повышенное слезотечение

Повышенное и частое выделение слез не является нормой. Это всегда говорит либо о том, что собака нуждается в лечении, либо о том, что животному необходим особый уход. Причинами повышенной слезоточивости могут быть:

  1. Инородное тело. В глаз животному может попасть шерсть, ресницы, пыль, травинки. Это раздражает слизистую оболочку и вызывает слезотечение. Таким образом глаз пытается избавиться от соринки.
  2. Аллергическая реакция. В этом случае из глаз собаки вытекают обильные прозрачные выделения. Можно сказать, что при реакции на аллерген слезы текут ручьем. Часто такое явление наблюдается после приема определенного вида корма.
  3. Патологии слезного канала. Проток может повредиться в результате травм, инфекций, врожденных патологий. В некоторых случаях происходит воспаление или закупорка слезного канала. Симптомом такого недуга являются постоянно воспаленные красные глаза, из которых в большом количестве вытекает жидкость зеленовато-желтого цвета.
  4. Воздействие раздражающих веществ. Иногда глаза у собаки слезятся потому, что вблизи от неё распыляют различные аэрозоли. А также это может быть реакцией слизистой оболочки склер на задымление. Глаза животных довольно чувствительны, и иногда слезотечение может вызвать даже дымок от костра.
  5. Неправильный рост ресниц. Такое явление наблюдается у некоторых пород комнатных собак (болонок, шпицев, ши-тцу), а также у пуделей, шнауцеров, терьеров. Небольшое слезотечение для них является нормой. Но если выделения из глаз очень сильные, то это, скорее всего, связано не с физиологическими особенностями, а с заболеванием.
  6. Эпифора. При этой патологии постоянно слезятся глаза у собаки. Причинами этого являются болезни конъюнктивы, роговицы, сосудов склер, иногда заворот ресниц. Слезы стоят в глазах, а затем стекают по мордочке. Это происходит практически непрерывно. Кожа в местах течения слез начинает воспаляться, собака становится нервной и беспокойной.
  7. Конъюнктивит. При этом заболевании глаза выглядят воспаленными, заметны засохшие корки. Питомец часто моргает и прищуривается.
  8. Воспаление железы Гарднера. У кошек и собак есть особый орган - третье веко. На нем находится слезная железа Гарднера. Если она воспаляется, то выделяются слезы и слизь. Если внимательно рассмотреть животное, то можно увидеть покраснение и припухание во внутреннем углу глаза.

почему у собаки слезятся глаза

Когда слезоточивость не опасна?

Не всегда при повышенной слезоточивости нужно срочно идти к ветеринару. Иногда можно устранить такое явление своими силами. Не представляют опасности следующие случаи:

  1. Если у собаки слезятся глаза из-за особенностей породы, то нужно уделить большое внимание уходу за животным. Некоторые породы нуждаются в регулярном груминге, так как шерсть раздражает им глаза.
  2. Если слезотечение наступает после определенной еды или готового корма, нужно пересмотреть рацион питомца. Пищевая аллергия довольно часто встречается у животных и проявляется повышенным истечением слез.
  3. Нужно стараться не разбрызгивать около животного дезодоранты, очистители воздуха и другие аэрозоли. Недопустимо держать питомца в прокуренном или задымленном помещении. Комната, в которой живет собака, должна регулярно проветриваться. При слишком сухом воздухе нужно использовать увлажнители или применять капли для глаз для собак "Искусственная слеза".
  4. Если есть подозрение на наличие инородного тела, то нужно осмотреть глаз собаки и удалить соринку. Затем можно промыть глаза отваром ромашки, календулы или чайной заваркой, чтобы предотвратить воспаление.

капли для глаз для собак

В каких случаях нужна помощь врача?

Чтобы понять, почему у собаки слезятся глаза, нужно тщательно осмотреть животное, и проследить за его самочувствием. Вести собаку к ветеринару нужно при наличии следующих симптомов:

  • гнойные выделения из глаз;
  • непрекращающееся слезотечение, длящееся не менее суток;
  • воспаленные красные глаза;
  • воспаление и припухлость в уголках глаз;
  • слезы необычного цвета (зеленоватые или желтоватые);
  • травмы глаз;
  • повышение температуры;
  • беспокойное поведение;
  • вялость, общее плохое самочувствие.

Нужно помнить, что глазные болезни у животных могут привести к полной потере зрения. Поэтому за ветеринарной помощью нужно обращаться незамедлительно.

слезный канал

Как лечить глазные болезни?

Лечение глаз у собак нужно доверить ветеринару. Терапия слезотечения будет зависеть от причины такого симптома. При воспалительных болезнях врач может назначить глазные капли или мази. Применять препараты самостоятельно не стоит, это может навредить питомцу, и затруднить диагностику заболевания. В домашних условиях можно только промыть глаза отварами противовоспалительных трав или заваркой чая.

В некоторых случаях питомцу может потребоваться хирургическое лечение. Операцию делают при завороте век. Если у собаки диагностирована закупорка слезного канала, то проводят дренаж под сильной местной или общей анестезией.

у собаки слезятся глаза причины

Глазные капли

При лечении большинства заболеваний, сопровождающихся слезотечением, ветеринар выписывает капли для глаз для собак. Чаще всего используются следующие препараты:

  1. "Барс". Это антибактериальные и противовоспалительные капли. В их состав входят фурацилин и левомицетин. Препарат можно использовать для лечения воспалительных глазных болезней и для профилактики.
  2. "Бриллиантовые глаза". Эти капли применяют при сильном слезотечении, а также для профилактики воспалений. В их состав входит обеззараживающее вещество хлоргексидин и аминокислоты. Ветеринары рекомендуют эти капли для ежедневного профилактического ухода за глазами собаки.
  3. "Ципровет". Капли с сильным антибактериальный действием. Их лекарственное вещество способно уничтожать ДНК микробов. Помогают при конъюнктивите и язвенных поражениях глаз.

лечение глаз у собак

Как ухаживать за глазами собаки?

Нужно регулярно следить за чистотой глаз питомца. Если в уголках скапливается слизь, её нужно быстрее удалить кусочком ваты, смоченной в растворе фурацилина. Такие выделения являются почвой для размножения бактерий.

Периодически глаза очищают ватным диском или промывают раствором ромашки.

лечение глаз у собак

Короткошерстные породы не требуют специального ухода за глазами, кроме ежедневной гигиены. Что касается пород с длинной шерстью, то может потребоваться груминг вокруг глаз. Иногда применяют специальные лосьоны, чтобы осветлить шерсть, загрязненную слезотечением.

Профилактика

Кроме соблюдения гигиены глаз, необходимо беречь питомца от травмирования органа зрения. Некоторые породы собак имеют необычное строение глазных орбит. К ним относятся японский хин и пекинес. Таких питомцев надо ограждать даже от небольших ударов по голове. У этих пород глазное яблоко может выпасть при травмах. А также у них короткие носовые ходы и часто бывает деформация слезных каналов. Для этих маленьких собак полезно применять капли для профилактики воспалений глаз и слезотечения.