Аллергия у кошек: причины, симптомы и способы лечения в домашних условиях

Аллергические реакции – самый распространенный патогенез современности. Аллергиков чрезвычайно много. Эта проблема актуальна для всех возрастов и сегодня редкостью является не страдающий от аллергии ребенок, а тот, кто не имеет ее. Разумеется, коснулась тема аллергичности и домашних питомцев.

Наиболее часто встречается аллергия у кошек. Фото пушистых и гладкошерстых любимиц со слезящимися глазками люди выкладывают на собственных страницах в сетях практически ежедневно. Хозяева животных зачастую поступают таким образом вовсе не с целью вызвать жалость и сочувствие, а стремясь получить дельный совет, касающийся лечения питомца.

Как проявляется аллергия?

Проявления аллергических реакций у домашних питомцев не менее разнообразно, чем у людей. Самый часто встречающийся вариант – слезящиеся глаза. При тяжелых аллергических реакциях глазки не просто слезятся, они начинают гноиться. Симптоматика в этом случае схожа с проявлениями конъюнктивита.

Сухой кошачий нос

Аллергия у кошки может проявляться и в виде выпадения шерсти. Может начаться шелушение и высыхание кожи. Такое проявление наиболее заметно на подушечках лапок, в ушках и на носике. Часто возникают и такие, типичные для людей, признаки, как отечность, зуд, покраснения. Внешне совершенно по-разному выглядит аллергия у кошек. Фото нездоровых животных, которые нередко мелькают в социальных сетях, это наглядно демонстрируют. Но есть не только индивидуальные проявления, но и общие характерные черты. Кошка кажется подавленной, не совсем здоровой. У нее нет блеска в глазах, тускнеет шерсть. Животное в целом выглядит глубоко несчастным.

Часто аллергические реакции сопровождаются повышением температуры. А такие симптомы, как чихание и насморк, в сочетании с отсутствием иных признаков простуды практически всегда указывают на то, что началась сезонная аллергия у кошки.

Почему возникает аллергия?

В том, по каким причинам у домашних любимцев развиваются аллергические реакции, тоже много схожего с человеком. Источники аллергии те же самые, что и у людей, хотя, разумеется, есть и специфические.

Чаще всего аллергия у кошки возникает:

  • на конкретные продукты или же корма;
  • на средства бытовой химии, использующиеся в квартире;
  • на лекарственные препараты, витамины и пищевые добавки;
  • на домашнюю пыль;
  • на пыльцу растений, к примеру, комнатных цветов;
  • на наличие кожных паразитов – клещей, блох;
  • на косметические и лечебные шампуни.

Организм кошки может отреагировать аллергической реакцией на многое. К примеру, на шерсть другого животного, наполнитель для лотка или же на капли от блох. Понять, что именно стало причиной начала аллергии у кошки, довольно трудно. Но без устранения аллергена любое лечение окажется не очень-то эффективно, то есть по окончании приема препаратов у любимицы начнется рецидив.

Какой бывает аллергия?

Аллергические реакции домашних питомцев делятся на две большие группы:

  • пищевые;
  • другие.

Соответственно, к первой относятся все аллергические реакции, вызываемые тем, что животное съедает. Ко второй группе относят все остальные источники аллергий. Их перечень по-настоящему бесконечен, поскольку нездоровье вызвать может абсолютно все. Например, у кошки может быть непереносимость цветения определенного сорта герани или же любимица начнет чихать, пройдясь по полу, вымытому с каким-либо санитарным средством.

Какой еще может быть аллергия?

Аллергия у кошек, симптомы и лечение которой зависят от источника, то есть аллергена, дополнительно подразделяется на более узкие группы. Ветеринария выделяет следующие виды аллергических реакций у животных:

  • контактные;
  • химические;
  • паразитарные;
  • бытовые;
  • сезонные.
Задумчивая кошка

Перед тем как начать лечение, врач старается выявить потенциальный источник аллергической реакции. Можно и самостоятельно попробовать определить причину возникновения аллергии у кошек. Симптомы, фото и описание которых можно найти в ветеринарных справочниках, могут в этом помочь. Нужно и понаблюдать за питомцем. К примеру, в том случае, если природа аллергической реакции не связана с едой, симптоматика патогенеза усиливается при приближении к его источнику.

Как проявляется пищевая аллергия?

Как правило, под пищевой подразумевается аллергия у кошек на корм. Неприятие определенной марки готовых кормов для животных – наиболее распространенная разновидность аллергий. Однако к этой группе реакций относится не только непереносимость готовых кормов, но и реакция на витамины, какие-либо добавки, к примеру, активизирующие рост шерсти.

Симптоматика пищевых аллергий у животных мало чем отличается от их проявлений у человека. Среди признаков основными являются кожные высыпания, сухость слизистой, зуд, краснота. Питомца может тошнить. В тяжелых случаях тошнота переходит в рвоту. Это характерно для сильной реакции, когда желудок кошки полностью не принимает, отторгает съеденное. Возможно и повышение температуры тела, наряду с жаждой и выпадением шерсти.

Кошка чешет ухо

В целом аллергия у кошек на корм схожа с проявлением сильного диатеза у ребенка. Единственным существенным отличием является выпадение шерсти у питомцев, обусловленное сыпью на коже с образованием корочек и тем, что животное постоянно расчесывает или кусает эти участки своего тела.

Как проявляется контактная аллергия?

Вариантов проявления контактных аллергий в разы меньше, чем пищевых. Гораздо проще при этом типе заметить на что именно аллергия у кошек. Симптомы и лечение всегда зависят от причины.

Обычно контактные виды аллергических реакций проявляются в виде сильного чихания, насморка, слезящихся глазок. Но это вовсе не означает, что иные признаки исключаются. Симптомы напрямую зависят от того, что вызвало реакцию в организме. Например, если коврик кошки выстиран порошком или же обработан химическим средством, которое организм не воспринимает, то неизбежно появление кожных высыпаний, перхоти и зуда.

Как проявляется бытовая аллергия?

Бытовая аллергия – большая группа. В нее входят все причины защитных реакций организма, связанные с условиями в квартире, но не имеющими отношения к химическим средствам, цветам или же пище. То есть, речь идет о пыли, материалах, использованных в интерьере жилища и прочих подобных вещах. К примеру, практически всегда у домашних любимцев возникает аллергическая реакция на пыль, скапливающуюся в труднодоступных для уборки местах или же остающуюся после чистки паласов.

Кошачий прищур

Проявления бытовой аллергии схожи с контактной. С той лишь разницей, что питомец демонстрирует астматические признаки. Животное постоянно покашливает, со стороны очевидно что кошке сложно дышать. Может возникнуть голосовой сип, слышный, когда питомица мяукает. Во сне при таком виде аллергической реакции кошки нередко храпят.

Как проявляется химическая аллергия?

То, как проявляется аллергия у кошек на химические средства, зависит от того, с чем именно и как контактировало животное. Самые частые аллергены – специальные шампуни от паразитов, косметические средства для животных, домашняя и строительная химия. То есть если кошка надышалась парами краски во время ремонтных работ, то реакция ее организма относится к этой группе аллергий. Точно так же, как и реакция на обработку шерсти каким-либо препаратом.

Симптоматика может быть кожной, дыхательной и внутренней. Признаки аллергии со стороны внутренних органов при реакции на химические средства – понос, переходящий в диарею, повышение температуры тела, краснота глаз и сухость слизистых оболочек. На коже же появляется сыпь, напоминающая человеческую крапивницу. Со стороны органов дыхания характерны такие симптомы, как спазмы, свистящие звуки при выдохе и кашель.

Как проявляется паразитарная аллергия?

Блохи, клещи, бельевые вши, клопы и прочие кровососущие паразиты – частые виновники возникновения у кошки аллергии. Чем лечить такой вид защитной реакции организма, зависит от источника аллергии. Первое, что нужно сделать при паразитарном виде аллергии, – выявить источник и уничтожить его.

Симптомы таких защитных реакций не отличаются разнообразием. Это сильный зуд, красные волдырики на коже в местах укусов, потеря или ухудшение аппетита. При чрезвычайно высокой чувствительности организма появляется и повышение температуры тела.

Как проявляется сезонная аллергия?

Сезонные аллергии у кошек, не покидающих пределы квартиры, возникают довольно редко. Для того чтобы у кошечки, никогда не посещающей улицу, появились симптомы сезонной аллергической реакции, необходимо доставить в дом ее источник. То есть такая аллергия возможна, к примеру, в том случае, если к хозяйской обуви прилипнут опавшие почки тополя, липовый цвет, сережки берез или же что-то иное. Однако сезонные аллергии не являются редкостью среди кошечек, гуляющих на балконах или же сопровождающих своих хозяев в шлейках и на поводках.

Кошка на полянке

Признаки этих аллергических реакций такие же, как и у людей. То есть у питомцев краснеют и слезятся глазки, они чихают, носик забит соплями. К специфическим проявлениям сезонных аллергий относятся покраснение кожи ушей и ее шелушение. Кожа в ушках становится еще и очень горячей.

Если именно такая возникла у кошки аллергия, чем лечить ее - вопрос неактуальный. Вся терапия сводится к приему препаратов, снимающих симптоматику и облегчающих самочувствие питомца.

Как лечат аллергии?

Лечение любого патогенеза у домашнего животного начинается с визита к ветеринарному врачу. Аллергия исключением не является. Конечно же, терапию вполне можно осуществить и самостоятельно. Но приступать к ней следует лишь в том случае, когда ветеринар подтвердил, что у кошечки именно аллергия. Многие заболевания, свойственные домашним любимцам, в своей начальной симптоматике схожи с аллергическими реакциями. К примеру, заражение глистами проявляется во многом так же, как и пищевая аллергия у кошек. Поэтому без визита в ветеринарную клинику не обойтись.

Кошка в ветеринарной клинике

Само лечение аллергий зависит от того, что их вызвало, и включает в себя два основных момента:

  • устранение источника реакции;
  • прием медикаментов.

Самое трудное в терапии иммунных реакций организма – определение причины их появления. Лечение некоторых видов аллергических реакций нуждается в медицинском контроле. К примеру, аллергии, проходящие в сопровождении сильных отеков внутренних органов или же выраженных состояний удушья.

Что входит в терапию?

Любая терапия начинается с постановки диагноза. В случае подозрения на аллергию ветеринарный врач проводит анализ крови животного и уже исходя из полученного результата определяет курс лечения и разновидность медикаментов.

Лечение аллергии у кошек может включать в себя использование:

  • антигистаминных препаратов;
  • противоаллергенных спреев и подобных средств;
  • мазей;
  • инъекций.

Нередко ветеринары используют в терапии стероиды и средства, содержащие кортизон, например, при лечении аллергии на пыльцу растений.

Какие медикаменты используются?

Использование антигистаминных медикаментозных средств - это основа, на которой построено лечение аллергии у кошек. Наиболее часто ветеринары прибегают к помощи таких препаратов:

  • «Хлорфенирамин»;
  • «Гидроксизин»;
  • «Пипользин»;
  • «Перитол».

Внутримышечные инъекции требуются в тех случаях, когда проявления аллергии чрезвычайно остры или же имеют спазматический характер и их нужно быстро устранить. Для уколов пользуются такими препаратами:

  • «Пипользин»;
  • «Дексафорт»;
  • «Бравегил».

Для заживления кожи и устранения зуда обычно врачами рекомендуются мази на натуральной основе с содержанием экстрактов алоэ. Однако мази не состоят исключительно из растительных компонентов, заменить препарат листиком столетника не получится. Как правило, большинство мазей, использующихся при терапии аллергических реакций, действуют за счет содержащегося в них гидрокортизона.

Нередко в терапии врачи прибегают к инъекциям витамина В7 и прописывают прием добавок с жирными кислотами, в дополнение к основному лечебному курсу. Это нужно, чтобы побороть такие проявления, как шелушение кожи или перхоть, сухость слизистых оболочек, расслоение когтей, потеря шерсти.

Какой еще может быть аллергия?

Довольно часто возникает аллергия на кошек у взрослых и детей, однако не все люди знают, что есть и обратный вариант. То есть аллергия у кошек на людей, как бы парадоксально это ни звучало.

Аллергия на человека - это, конечно же, образное выражение, впрочем, точно такое же, как и обратное ему. На самом деле у людей нет аллергии на кошек, а есть реакции на шерсть или на запах мочи, например. То же самое характерно и для кошек с чувствительной иммунной системой. К примеру, у питомицы может возникнуть сильнейший аллергический приступ, схожий с отеком Квинке, при контакте с руками человека, вымытыми каким-либо специфическим жидким мылом с разнообразными добавками. Подобное может произойти и при использовании кремов, лосьонов или же иных косметических средств.

Черная кошка и женщина

Происходит это не так редко, и данный нюанс нужно учесть при поиске причины аллергии. Вполне возможно, что кошка станет здоровой после отказа хозяев от специфических косметических средств.