Аллергия на пыль: симптомы, лечение

Одним из самых распространенных заболеваний является аллергия на пыль. Симптомы ее достаточно сильно выражаются и мешают жить многим. Подобной проблемой страдает приблизительно 20% всего населения земного шара. Именно поэтому лечение всегда актуально для современной медицины, и ведутся поиски идеального метода для того, чтобы раз и навсегда избавиться от аллергии. В любом случае она может проявиться у человека тремя различными способами. Ринит – это первый способ того, как проявляется аллергия на пыль.

аллергия на пыль симптомы

Симптомы, которые наблюдаются в подобном случае, - это слезоточивость, чихание, насморк, зуд и жжение слизистой оболочки. Второй способ проявления аллергической реакции – это конъюнктивит. Другими словами, у больного наблюдается достаточно заметное покраснение глазных яблок, начинает жечь в глазах, а также появляются различные выделения из глаз. Кроме того, веки могут сильно чесаться и распухать. Третий и самый последний способ – астма. Это всегда кашель, сильная одышка и затрудненное дыхание вследствие того, что дыхательные пути заполняются слизью.

Разновидности аллергии на пыль

Различают несколько видов такого недуга. Наиболее распространена аллергия на домашнюю пыль. Симптомы этого заболевания достаточно легко выявить. Во-первых, оно проявляется главным образом зудом и кашлем. Больной обязательно начнет много чихать – именно так проявится присутствие в помещении хотя бы небольшого количества пыли. В дальнейшем будет насморк. Во-вторых, подобная проблема может привести к развитию конъюнктивита. Как видите, проблем у аллергиков предостаточно, главное, чтобы было время и возможность с ними бороться.

 аллергия на домашнюю пыль симптомы

Также достаточно часто встречается аллергия на книжную, строительную, бумажную пыль. Кроме всего прочего, участились случаи возникновения аллергии на цементную и на уличную пыль.

Аллергия: причины возникновения

Дело в том, что необходимо понимать саму природу возникновения подобного заболевания. На самом деле аллергеном являются микроскопические клещи, которые живут дома абсолютно у каждого человека.

аллергия на строительную пыль симптомы

Сам же воздух насыщен микроскопическими частичками отмерших чешуек кожи, пыльцой, продуктами жизнедеятельности этих вредителей.

Именно они виноваты во всем дискомфорте, который чувствует человек, восприимчивый к различным аллергенам. Подобная пыль накапливается на шкафах, на мебели, поэтому уборка чаще всего превращается в настоящую пытку. Более того, клещ, который является первопричиной плохого самочувствия, обитает еще в постельных принадлежностях. Например, в вашем матрасе может жить вплоть до 2 миллионов особей.

Аллергия на домашнюю пыль в детском возрасте

Иногда сложно выявить такое опасное для здоровья заболевание на ранней стадии у маленького ребенка. Кроме того, малыш еще сам может не понимать, что с ним происходит, поэтому задача родителей значительно усложняется. Именно поэтому следует обращать внимание даже на самые незначительные симптомы.

аллергия на пыль симптомы лечение

Например, это то, что кашель и зуд беспокоят ребенка в большей степени ночью в постели или уже утром во время пробуждения. Это свидетельствует о том, что клещи полностью обжили постельные принадлежности, и от них пора уже избавляться.

Чихание, кашель, а также зуд слизистых и кожи значительно усиливаются, если ребенок принялся за уборку. Это в частности касается выбивания ковра, протирания пыли или же использования пылесоса. Именно во время таких занятий наиболее сильно активизируется аллергия на домашнюю пыль. Симптомы усиливаются во время того, как ребенок находится в помещении, где присутствует большое количество ковров, игрушек, то есть именно тех предметов, которые в большей степени способны накапливать пыль.

Аллергия на строительную пыль: симптомы

В любом случае у человека будет кашель и зуд слизистой, но главным отличием служат именно причины возникновения подобной проблемы. Ухудшение самочувствия может последовать в результате длительного ремонта у ваших соседей либо же вы просто можете проходить мимо строительных материалов. Слезоточивость, выделения из носа и многое другое может проявляться на достаточно специфические аллергены. Например, кого-то кашлять заставляет пыль, которая остается после обработки древесины, а вот пыль, образующаяся в результате обработки других материалов, может оставить человека совершенно равнодушным.

Книжная пыль

Мы прекрасно знаем, какие приятные ощущения может вызвать настоящая книга в руках, как можно наслаждаться ее запахом и получать удовольствие от чтения. Но на самом деле существуют люди, которых подобная перспектива совершенно не прельщает. Имеется в виду такое заболевание, как аллергия на книжную пыль.

 аллергия на книжную пыль симптомы

Симптомы, которые наиболее распрострены в таком случае, - это слезоточивость и выделения из носа - подобным аллергики обеспечены на протяжении всего времени чтения книги. Такая проблема возникает из-за того, что на страницах образуется невидимая для невооруженного глаза плесень, которая и является виновницей всех аллергических симптомов. Отчасти именно поэтому в последнее время настолько популярны стали электронные книги.

Кроме всего прочего, наблюдаются некоторые особенности, связанные с подобным видом аллергии. Например, в домашних условиях аллергик может спокойно работать с книгами, а заболевание резко проявится, только если он попадает в библиотеку (так там используются преимущественно старые издания).

Бумажная пыль

Аллергия на книжную пыль и на бумажную - по сути, это одно и то же. Она вызывается плесенью, которая находится на бумажных страницах. Именно теплая среда и повышенная влажность стимулируют ее рост. Если не придерживаться определенных условий хранения печатного материала, то у людей, которые с ним работают, может возникать масса проблем. Достаточно широко распространена такая проблема, как аллергия на бумажную пыль. Симптомы следующие - слизистая носа будет пересыхать, и в дальнейшем там могут появляться различного характера воспалительные процессы, может, наоборот, выделяться слишком много жидкости. Мешать работать также будет общая усталость и сонливость, которая возникает по мере того, как развивается аллергия на пыль. Симптомы, в случае если человек не прекратил контактировать с аллергеном, постепенно будут усиливаться и переходить в более тяжелые формы, когда уже без вмешательства врача не обойтись.

Аллергия на цементную пыль – как это сказывается на организме?

Если учитывать то, что сама аллергия является всего лишь реакцией организма на раздражитель, то в данном случае раздражителем является именно цементная пыль. Конечно, об этом виде реакций можно говорить как об аллергии на строительную пыль, но все-таки это явление имеет более узкий профиль. Аллергия на цементную пыль симптомы наиболее часто проявляет в виде астмы. Особенно сложные случаи бывают в ситуации, когда помол самого цемента достаточно мелкий, поэтому он легко забивается глубоко в дыхательные пути. Именно из-за таких его свойств подобная аллергия может быть опасной не только для здоровья в целом, но и для жизни человека.

 аллергия на бумажную пыль симптомы

В любом случае, если у вас есть аллергия на цементную пыль или же нет, следует использовать специальные средства защиты (респиратор, а также очки).

Аллергия на пыль уличную

Такой вид заболевания, как аллергия на пыль уличную, симптомы в большей степени проявляет в период цветения весной либо же в конце августа. Возбудителем подобного недуга являются микроскопические частички пыли, а также пыльца растений.

Именно когда такие частички попадают в дыхательные пути, они раздражают слизистую. В результате человек получает все симптомы проявления аллергического ринита, в некоторых случаях активнее может начать себя проявлять астма.

Аллергия на пыль: симптомы, лечение

Основные симптомы данного недуга описаны выше, но перечислим их еще раз. Это заложенность носа, чихание, насморк, конъюнктивит, кашель, тяжелое дыхание. К сожалению, однозначного ответа на вопрос о том, как можно раз и навсегда избавиться от всех проявлений аллергии и сделать организм более толерантным к раздражителю, нет. Но есть действенный метод того, как можно максимально оградить себя от агрессивного воздействия внешней окружающей среды. Например, необходимо часто убирать в доме. Влажная уборка должна проводиться несколько раз в неделю, а для того чтобы уничтожить всех клещей, достаточно часто проветривать помещение. Клещи не любят температуру ниже 17 С и сквозняки - как следствие, они сразу же погибают. Также действенно промывание носа солевыми растворами. В интерьере придется прийти к минимализму. Тяжелые шторы, ковры, обилие мягких игрушек и другое – от таких «пылесборников» придется точно отказаться.

 аллергия на цементную пыль симптомы

То есть наиболее простой способ избавиться от аллергии – это полностью прекратить контакт с аллергеном. Если у вас аллергия на строительную пыль, то лучше всего сменить род деятельности, чтобы меньше всего контактировать с провоцирующими недуг веществами. При ремонте можно использовать современную технику с пылесборниками (дрель, перфоратор) – в результате не будет проявляться ни ринит, ни астма. Для книжной пыли другого способа, как начать больше использовать электронные книги, нет. Но если приходится на работе дальше контактировать с подобной пылью, то остается только медикаментозное лечение.

Второй способ избавиться от аллергии – лекарственная терапия. Это антигистаминные средства, а также гормональные лекарства. Первый вид средств выпускается в виде капель либо же таблеток, которые убирают все назойливые симптомы аллергии. Лекарственные препараты нового поколения никаким образом не влияют на жизнедеятельность человека – сонливости и усталости точно не будет. Например, это касается средств "Зиртек", "Эриус". Препараты с содержанием гормонов имеют достаточно сильное действие, поэтому назначать их может только врач после индивидуальной консультации.

И последний способ лечения представляет собой аллерген-специфическую иммунотерапию. В виде инъекций в организм больного человека вводится аллерген. Дозы постепенно увеличиваются, а сам курс такого лечения может занимать до 5 лет.