Почему случается аллергический кашель. Симптомы аллергии

Очень часто люди не уделяют должного внимания внезапному кашлю, непонятно откуда взявшемуся чиханию и насморку. И если на улице стоит прохладная погода, они списывают симптомы на простуду. А между тем такая симптоматика может говорить об аллергии. Недооценивать риск аллергии опасно, поэтому важно распознать аллергический кашель и начать лечение вовремя.

аллергический кашель симптомы

Признаки аллергического кашля

Саму по себе аллергию не относят к заболеванию как таковому. Суть ее состоит в аллергене, на который организм дает реакцию в виде кашля и насморка. Провокаторы кашля бывают самые различные. Например, шерсть животных, особенно кошек, цветение растений, пыль, экзотические фрукты, химические вещества и т. д. В общем, для каждого человека аллерген может быть абсолютно индивидуальным. Например, аллергический кашель у детей, симптомы которого могут вызывать мед или другие сладости. Облегчить процесс лечения во многом может именно знание своего аллергена. Однако в большинстве случаев больной даже и не подозревает о том, на что именно у него появилась аллергия.

Бьет по органам

Аллергический кашель, симптомы которого появляются после взаимодействия с аллергеном, говорит о том, что пострадали от аллергена именно бронхи. В других случаях вредоносный раздражитель может нанести удар по гортани или носу. Коварность аллергии заключается в том, что никогда не страдавший ею человек может стать в одночасье аллергиком.

признаки аллергического кашля

Начало приступа

В большинстве своем приступ начинается с насморка, затем развивается аллергический кашель. Симптомы проявляются, когда аллерген попадает на слизистую гортани. Вообще человеческая гортань - очень чувствительный орган, и реакция появляется даже при мизерном количестве попавшего раздражителя. Наверное, вы замечали, что при открытых окнах или на улице может появиться кратковременный кашель. Организм, способный противостоять аллергенам, откашляет раздражитель и дальнейшей реакции не последует. В противном случае будет развиваться аллергия.

Отек носоглотки

аллергический кашель у детейАллергический кашель, симптомы которого наблюдаются очень часто, сам по себе не опасен. Проблему может принести сопутствующий ему отек носоглотки, что приводит к стенозу гортани. Стеноз — болезнь с высоким коэффициентом смертности у детей. Кашель становится настолько сильным, особенно по ночам, что кажется, бронхи можно выкашлять. Начавшийся отек (большинство случаев), не оказанное вовремя лечение, приводят к сужению голосовой щели. Больной буквально задыхается от кашля. В таком случае требуется незамедлительно вызывать "Скорую помощь".

Как лечить

Аллергический кашель, симптомы другого плана лечатся в первую очередь устранением самого аллергена. Дальнейшее лечение прописывает врач. Основным направлением лечения будет укрепление иммунитета организма. А это — правильное и здоровое питание, прием витаминов, спорт, прогулки. Не нужно лениться полоскать горло при первых признаках першения, промывать нос раствором натрия хлорида или простой кипяченой водой. И будьте здоровы!