Респираторные аллергозы: симптомы и лечение

Частые чихания, насморк, сухие покашливания… Всё это причиняет человеку явные неудобства и служит первыми признаками респираторного заболевания. Дальнейшие действия просты и общеизвестны: горячий чай, капли в нос, лимон и витамины.

Однако не всегда такие методы могут способствовать быстрому выздоровлению. Даже применение лекарственных препаратов может быть бездейственным и неэффективным. Почему?

аллергозы респираторные

Потому что перечисленные выше симптомы являются основными признаками не только всем известных ОРВИ, но и других не менее распространенных заболеваний, одним из которых может быть респираторный аллергоз. У детей и молодежи этот недуг встречается особенно часто.

Как определить, что организм атакован аллергическими реакциями? Как вовремя выявить заболевание и куда обратиться? Какое лечение считается самым эффективным и быстродействующим? Имеет ли респираторный аллергоз код по МКБ-10? И если да, то что это нам даёт?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в нашей статье. Но вначале давайте узнаем, что такое аллергия и откуда она берётся.

Коротко о главном

Если сказать просто, аллергия – это ответ организма на раздражитель.

Как известно, наш иммунитет обладает разного рода защитными средствами, благодаря которым опасные вещества воспринимаются как подозрительные и нейтрализуются.

В некоторых случаях иммунная система может воспринять вполне заурядные, рядовые элементы как угрожающие и выработать к ним определённые антитела. Когда организм вторично соприкоснётся с этими веществами, наступит аллергическая реакция.

Определение недуга

Что же собой представляют респираторные аллергозы? Это – специфическая реакция организма (в частности, верхних дыхательных путей) на раздражители.

респираторный аллергоз у детей

Аллергенные вещества могут содержаться в продуктах питания, соприкасаться с кожными покровами или даже присутствовать в воздухе.

Классификация

В согласии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) респираторный аллергоз обладает определённым обозначением. Это указывает на то, что данный вид недуга очень распространён и требует определённого медицинского вмешательства.

Код МКБ респираторного аллергоза: J40 – J47. Недуг определён в раздел “Хронические заболевания нижних дыхательных путей”. Это указывает на то, что болезнь может иметь длительную и затяжную форму течения.

Согласно МКБ, респираторный аллергоз может иметь некоторые признаки и симптомы таких серьёзных заболеваний, как бронхит, астма и другие.

Причины недуга

До конца не выяснено, что может служить причиной специфических реакций организма на вещества-раздражители. Согласно многочисленным исследованиям, проблема кроется в наследственности или генетической предрасположенности.

Разновидности заболевания

В медицине респираторные аллергозы распределяются на инфекционные и неинфекционные.

Первый тип недуга обусловлен инфекционными возбудителями (бактериями, плесенью, грибками, вирусами).

респираторный аллергоз мкб

Второй вид заболевания может быть спровоцирован раздражителями неинфекционного характера. Они дифференцируются на:

  • бытовые (домашняя пыль, которая несёт в себе экскреты клещей и тараканов и может находиться везде – в коврах, игрушках и даже на постели);
  • пыльцевые (тополиный пух, плесневые споры, пыльца растений и цветов);
  • пищевые (чаще всего содержатся в фруктах, шоколаде и др.);
  • лекарственные (к ним могут принадлежать некоторые антибиотики, антисептические средства и даже обезболивающие);
  • химические (химикаты, консерванты, некоторые чистящие и моющие средства и даже косметика).

Каковы же основные проявления респираторных аллергозов?

Признаки недуга

Реакция организма на всевозможные возбудители является сугубо индивидуальной. То есть у каждого отдельного пациента симптомы респираторного аллергоза могут отличаться друг от друга интенсивностью и совокупностью. Однако чаще всего проявление данного заболевания сводятся к следующему:

  • зуд в горле;
  • заложенный нос, насморк;
  • частые чихания;
  • ощущение отёчности в горле, на языке и веках;
  • сухие покашливания;
  • сонливость.

В соответствии с перечисленными выше симптомами выделяют несколько форм заболевания.

Виды недомогания

Респираторный аллергоз (код по МКД: J40 – J47) проявляется в виде таких распространённых недугов, как:

  • фарингит (отёк языка и носоглотки, ощущение комка в горле);
  • ринит (заложенность и зуд в носоглотке, постоянные чихания, слезотечение);
  • ларингит (отёчность горла, сиплый голос, кашель);
  • обструктивный бронхит (сухой кашель, затруднённое дыхание, частые чихания, заложенность носоглотки);
  • трахеит (продолжительный сухой кашель, усиливающийся ночью, боль в районе груди, хриплый голос).

Как отличить симптоматику при респираторных аллергозах от проявления простудных заболеваний?

респираторный аллергоз мкб 10

Прежде всего, следует помнить, что при ОРВИ ухудшение состояния происходит постепенно и знаменуется повышением температуры.

Аллергические же недуги сопровождаются одновременным возникновением нежелательных симптомов и обычно протекают без увеличения температуры тела.

Что делать, если вы наблюдаете в своём состоянии признаки аллергии, описанные выше?

Медикаментозная терапия

Прежде всего, следует обратиться к терапевту. Также, возможно, понадобится консультация аллерголога. Затем больному порекомендуют сдать специальные анализы, чтобы выяснить, какое вещество воспринимается иммунной системой как раздражитель.

респираторный аллергоз код

Когда аллерген будет выявлен, пациенту посоветуют полностью или частично исключить любой контакт с возбудителем. В большинстве случаев этого будет достаточно для выздоровления.

Но что делать, если заболевание оказалось запущенным или же не представляется возможным целиком устранить его причину? Тогда больному назначают комплексную медикаментозную терапию.

Лечение респираторного аллергоза будет проводиться в нескольких направлениях:

  1. Препараты местного действия, которые облегчат негативные симптомы (капли в нос или на слизистую глаз, полоскания горла).
  2. Противоаллергические средства. При лёгкой форме – "Телфаст", "Зиртек", "Эриус"; при острой – "Димедрол", "Диазолин", "Супрастин", "Тавегил".
  3. Сорбенты. Применяют для удаления из кишечника токсинов. Назначают активированный или белый уголь, "Энтеросгель", "Смекту" и др.
  4. Пребиотики. Используют, чтобы нормализировать микрофлору кишечника и повысить местный иммунитет. Для этих целей служат "Лактацид", "Лактовит", "Дюфалак".

респираторный аллергоз код мкб

Комплексная терапия

Чем ещё можно помочь больному побороть неприятные ощущения? Респираторные аллергозы уйдут в прошлое, если использовать комплексное лечение. Например:

  • Физиотерапию, которая включает в себя такие процедуры, как спелеотерапия (продолжительное пребывание в соляной комнате) и ингаляции (с использованием морской соли, ромашки или чреды).
  • Иммунотерапию (или укрепление иммунной системы). Данный метод предусматривает процедуры по закаливанию, гимнастические упражнения, употребление витаминно-минеральных препаратов.
  • Лечение сопутствующих заболеваний, которые могут обостряться в случае проявления респираторных аллергозов. Подобная терапия предполагает лечение органов ЖКТ, паразитарных инфекций и др.
  • Соблюдение чистоты жилища и предметов обихода.
  • Диету, предназначенную для исключения из рациона продуктов, вызывающих аллергию (красные овощи или фрукты, морепродукты, колбасы, газированные напитки, молоко, цитрусовые, мёд и так далее).

Общие правила лечения

Используя те или иные предписания врача, важно помнить такие общие правила:

  1. Следует соблюдать все назначения, не сосредотачиваясь лишь на приёме антигистаминных препаратов.
  2. Категорически запрещается бросать лечение сразу, как только исчезли характерные симптомы. Цель терапии – не убрать внешние проявления заболевания, а помочь организму полностью преодолеть недуг.

Народная медицина

Респираторные аллергозы можно вылечить и с помощью народных средств, однако делать это следует только после консультации с лечащим врачом.

Какие рецепты могут помочь в борьбе с неприятной болезнью? Ниже приведены некоторые из них.

  • Настой череды трёхраздельной. Пять грамм травы залить стаканом кипятка, дать настояться двадцать четыре часа, после чего принимать во внутрь по стакану утром и вечером в течении года.
  • Отвар из трав. Взять в равных долях хвощ, зверобой, золототысячник, корень одуванчика и плоды шиповника. Залить водой (из расчёта две столовые ложки смеси на один стакан жидкости), закипятить, настоять и пить три раза в день на протяжении трёх месяцев. Очень помогает при аллергии на пыль.
  • Отвар одуванчика смягчит проявления аллергических реакций на цветении амброзии и тополиного пуха. Выжать сок из листьев одуванчика, размешать его с водой (1:1) и закипятить. Пить по три столовые ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи.
  • Настой ромашки избавит от насморка. Залить кипятком (0,5 л) сорок грамм ромашки, настоять в течении четырёх часов и выпивать утром и вечером по стакану.

Детские аллергические реакции

Респираторный аллергоз у детей проявляется чаще всего в первые годы жизни малыша. Он сопровождается капризами и беспричинным плачем, частыми насморками, затруднённым дыханием, одышкой, кашлем.

Очень важно как можно быстрее обратить внимание на эти симптомы, чтобы начать своевременное лечение.

респираторный аллергоз код по мкб

Детская терапия практически ничем не отличается от взрослой и основана на всех тех принципах, о которых мы упоминали в данной статье.

Одним из основных методов лечения детской аллергии могут быть ингаляции с использованием небулайзера. Преимущества данного препарата заключаются в следующем:

  • применение с первых месяцев жизни;
  • лёгкость в использовании в домашних условиях;
  • быстрый результат;
  • употребление различных лекарственных препаратов.

Занимаясь лечением ребёнка, помните, что немаловажным фактором выздоровления является устранение провоцирующих обстоятельств. Ими могут являться:

  • искусственное вскармливание;
  • наследственность;
  • употребление аллергических продуктов;
  • применение неподходящих моющих и чистящих средств;
  • отсутствие в жилище чистоты и игнорирование влажной уборки;
  • снижение иммунитета вследствие паразитарных и гельминтных инфекций, дисбактериоза, отравления, болезней ЖКТ.

Как видим, респираторные аллергозы – это очень неприятные заболевания, сопровождающиеся тягостными и досадными симптомами. Однако они не смертельны и вполне излечимы.

Обычные профилактические меры, простая терапия и незначительная коррекция привычного образа жизни помогут вам навсегда избавиться от аллергии или как минимум свести на нет её проявления.