Поллиноз - это что такое? Симптомы и лечение аллергии

Специалисты считают, что ухудшение экологической обстановки на нашей планете провоцирует развитие такого серьезного заболевания, как аллергия. Это распространенный недуг, которым страдают не только взрослые, но и дети.

Что его вызывает? Существуют ли меры его профилактики? Как лечится поллиноз у взрослых и детей? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.поллиноз это

Что такое поллиноз?

У людей, чувствительных к одному или нескольким компонентам пыльцы ряда растений, развивается немедленная аллергическая реакция. Характерный признак поллиноза — сезонность заболевания. Поллиноз — это поражение конъюнктивы и слезотечение, насморк и кашель, которые проявляются в период цветения таких растений, как амброзия и тополь, лебеда и полынь.

Название этой аллергической реакции дано не случайно, поскольку она проявляется не только воздействием на глаза, дыхательные пути, носовые ходы, которые контактируют непосредственно с аллергеном, но и на другие органы. При весеннем катаре в тяжелой форме могут развиться отек Квинке, проявиться негативные реакции кожного покрова, в некоторых случаях отекают и внутренние органы.поллиноз у детей

Причины болезни

Поллиноз — это заболевание, вызываемое крошечным раздражителем – пыльцой ветроопыляемых растений. Его размер не превышает 0,04 мм. Достаточно вдоха или попадания его на конъюнктиву, слизистые оболочки полости рта, в носовые ходы для развития заболевания.

Причиной активного воздействия пыльцы является «фактор проницаемости», который облегчает внедрение микроскопических элементов в эпителий. Сразу же после возникновения местного воспалительного процесса аллергические компоненты проникают в кровь и с ее током разносятся в разные отделы организма, прикрепляются к клеткам и провоцируют выброс гистамина и серотонина.

В результате возникает реакция организма, проявляющаяся спазмами гладкой мускулатуры, обильным продуцированием слизи, отечностью слизистых, затрудненным дыханием. После контакта с пыльцой до появления яркой симптоматики проходит не более двадцати минут. У пациентов с повышенной сенсибилизацией, слабым иммунитетом нередко добавляются проявления заболевания на различных участках тела, включая и внутренние органы.

Важно знать, что склонность к аллергическому поллинозу нередко передается по наследству. Детерминированная генетически аллергия развивается у половины детей, в случае если отцу и матери поставлен диагноз «поллиноз».

Диагностика

Если у вас возникло подозрение, что причиной вашего недомогания является поллиноз (аллергия), необходимо срочно обратиться к терапевту или аллергологу. Это необходимо, чтобы исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику: бронхит, воспаление легких, ОРВИ. Отличить аллергическое заболевание от инфекции бактериального или вирусного происхождения несложно. Между ними есть одно, но существенное отличие — повышение температуры тела. Для поллиноза гипертермия, в отличие от инфекционно-воспалительных заболеваний, нехарактерна.поллиноз симптомы и лечение

Опытный терапевт либо аллерголог даже на основе визуального обследования сможет поставить диагноз и назначить курс лечения, который зависит от состояния пациента. Поллиноз у детей диагностируется следующим образом: во время первичного осмотра педиатр задает вопросы родителям, выясняя особенности развития ребенка и анамнез перенесенных им заболеваний. Затем у детей в лаборатории берут мазок со слизистой носа и направляют кровь на лабораторное исследование. После подтверждения заболевания перед медиками стоит задача определить, какой аллерген ее вызывает.

Поллиноз: симптомы

В период с конца весны и до второй половины сентября такие заболевания, как грипп, ОРВИ и прочие простудные инфекции, диагностируются значительно реже, но многие пациенты редко подозревают, что у них развивается аллергия. В этом случае сиропы и таблетки от кашля не помогают, насморк не поддается лечению даже при использовании качественных капель и спреев с мощным лечебным эффектом. Заболевший человек не может понять, почему не удается купировать признаки простуды.

А причина на самом деле очевидна – это поллиноз, симптомы и лечение которого требуют других методов терапии. Основные симптомы заболевания:

  • раздражительность;
  • обильные выделения из носа, при этом слизь прозрачная и жидкая;
  • покраснение кожи, аллергическая сыпь;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • приступы кашля, а порой и удушье;
  • першение в горле.

Особенности поллиноза у детей

Повышенная чувствительность к действию пыльцы нередко провоцирует у маленьких аллергиков следующие заболевания:

  • трахеит — болезненный, сухой, «лающий» кашель;
  • зернистость глотки, першение и зуд в горле, при кашле не отходит мокрота;
  • ларингит — голос ребенка становится сиплым, его мучает кашель;

У детей ослабленных весенний поллиноз может проявиться крапивницей, отеком Квинке, контактным и атопическим дерматитом. При тяжелом течении заболевания могут развиться патологии и внутренних органов: колит; гепатит; миокардит, цистит.поллиноз у детей лечение

Методы лечения

К сожалению, специалисты считают, что поллиноз, лечение которого порой длится годами, пока полностью победить невозможно. Гиперчувствительность иммунной системы к растительным аллергенам, полученная однажды, как правило, остается на всю жизнь. Дети до шестнадцати лет при этом диагнозе должны постоянно наблюдаться педиатром и аллергологом. Взрослые пациенты могут стоять на учете только у аллерголога.

Если заболевание развивается с обострениями, осложненными кризами и ухудшением общего состояния пациента, проводится интенсивное лечение патологии, которое направлено на устранение отечности респираторного тракта, снижение симптомов воспаления глаз, улучшение функциональности дыхания.

С помощью тестов после беседы с врачом определяется разновидность аллергии, назначается комплексное лечение.поллиноз отзывы

Исключение аллергена

Поллиноз — это заболевание, лечение которого в первую очередь предполагает полное избавление от контакта с пыльцой растений. Многие аллергики отмечают, что после прополки садового или приусадебного участка и уничтожения амброзии возле их дома приступы заболевания отступают.

Однако воздействие пыльцы практически невозможно исключить, если при озеленении района или города высажены растения-аллергены. Что делать в этом случае? Лучший способ — на время цветения покинуть этот населенный пункт, хотя этот способ далеко не всем доступен. Поэтому необходимо приспособиться к жизни по соседству с растениями-аллергенами.

По возможности следует реже выходить из дома в ветреный и солнечный день. Следует закрывать окна и не забывать тщательно проветривать помещение во время дождя. Людям, страдающим этим недугом, необходимо полностью отказаться от поездок на природу во время цветения аллергенов. Регулярно принимайте препараты, назначенные врачом, для предупреждения обострения аллергических реакций. Более всего в этом случае подходят таблетки длительного действия.

Поллиноз у детей: лечение

Нередко дети переносят это заболевание очень тяжело. Лечение малышей проводится антигистаминными препаратами группы глюкокортикостероидов, но их употребление должно быть назначено с учетом возраста пациента. Маленькому аллергику нельзя давать составы, которые помогают соседскому ребенку: реакция каждого организма индивидуальна, поэтому возможны довольно серьезные осложнения, особенно это касается малышей до года.

При лечении грудных детишек лекарственные средства смешивают с молоком матери или молочной смесью: это значительно снижает риск побочных эффектов. Необходимо подобрать подходящую именно вашему ребенку форму препарата. К примеру, «Зодак» имеет три разновидности: таблетки, сироп и капли. Малышам до двух лет разрешены только капли. весенний поллиноз

Средства для лечения поллиноза

Использование современных лекарственных препаратов позволяет людям, страдающим аллергией, вести привычный им образ жизни, испытывать гораздо меньший дискомфорт от проявления заболевания. Антигистаминные средства третьего и четвертого поколения совсем не вызывают сонливости, их неблагоприятное воздействие на организм сведено к минимуму. Прием большинства препаратов при лечении поллиноза (отзывы пациентов подтверждают это) не мешает учебе и работе, не утрачивается концентрация внимания, отсутствует замедление реакций, их можно употреблять даже при управлении транспортными средствами.

Антигистаминные препараты

Они предназначены для разрушения патологической цепочки, ведущей к возникновению клинических признаков аллергии. При острой форме заболевания они вводятся в организм внутримышечно или внутривенно. Когда самочувствие больного нормализуется, назначается их прием в виде таблеток.

К эффективным препаратам этой группы относят «Супрастин», «Зиртек», «Лоратадин», и т. д. Назначения по приему этих препаратов делает врач — он назначает дозировку и длительность приема.поллиноз аллергия

Сосудосуживающие средства

Они тоже необходимы при лечении поллиноза. Это группа альфа-адреномиметиков, оказывающих воздействие на адренорецепторы, которые сконцентрированы в полости носа в большом количестве. Возбуждающее воздействие на них позволяет сузить кровеносные сосуды, а также уменьшить или полностью устранить отечность слизистой.

Важно, что терапевтический эффект от применения таких препаратов наблюдается уже в течение первых нескольких минут. К препаратам этой группы относят: «Ксилен», «Нафтизин» и другие.поллиноз симптомы

Глазные капли

При развитии конъюнктивита используют капли «Альбуцид». Они предупреждают появление и проникновение вторичной инфекции на слизистую оболочку глаз. Значительно реже назначаются гормональные препараты — капли и мази, снимающие симптомы воспаления. К примеру, «Преднизолоновая», «Эритромициновая» мазь назначается, если не удалось избежать вторичного инфицирования.поллиноз лечение

Специфическая иммунотерапия

Поллиноз — это заболевание, лечение которого продолжается и в период ремиссии. Когда затихают основные признаки заболевания, доктор назначит вам специфическую гипосенсибилизацию. Этот эффективный метод, позволяющий не только уменьшить проявления аллергии в дальнейшем, но и дать ответ на вопрос о том, как вылечить поллиноз.

Длительность лечения с применением метода СИТ составляет от трех до пяти лет. Суть метода заключается в перестройке иммунной системы пациента, чтобы организм не воспринимал пыльцу как аллерген. Больной получает малые дозы раздражителя подкожно. Происходит корректировка иммунного ответа, и с каждой новой порцией пыльца раздражает организм все меньше, аллергическая реакция сходит на нет, или ее проявления становятся более слабыми, не доставляющими пациенту серьезных проблем в повседневной жизни.

Дозировку, способ введения (под язык, в носовые ходы или подкожно) выбирает врач-аллерголог. Лечение довольно длительное, требующее регулярного посещения специалиста, пропуски приема не допускаются. При острой реакции возможны осложнения: покраснение на месте введения пыльцы, кожный зуд, припухлость тканей. При соблюдении правил пациенты практически забывают о таком неприятном, годами мучавшем их заболевании, как сезонная аллергия.

Надо признать, что при использовании этого метода случаются и неудачи: следует понимать, что ни один из методов не дает 100%-й гарантии излечения, особенно если состояние отягчается хроническими заболеваниями и проживанием в районах с плохой экологией.

Отзывы пациентов

Многие пациенты, страдающие поллинозом, признаются, что ждут прихода весны не с радостью, как подавляющее большинство людей, а с ужасом. Они запасаются всеми необходимыми препаратами, назначенными врачом, и практически все время цветения аллергенов принимают их постоянно.

Многие отмечают, что не сразу врач подобрал им подходящие медикаменты, некоторые из них просто не действовали или оказывали минимальное воздействие, поскольку каждый организм индивидуален. Аллергики со стажем советуют при появлении первых признаков начавшегося заболевания не откладывать визит к врачу. Только он сможет подобрать эффективный для вашего состояния препарат и назначить дозировку. Пациенты отмечают эффективность метода СИТ. Если не пропускать визитов к врачу, состояние действительно улучшается, и это можно почувствовать уже на следующий после начала лечения сезон.