Какие бывают таблетки от кашля

Плохая экология, любовь к курению, осложнения после гриппа или ОРВИ — это лишь малая толика причин, провоцирующих болезни органов дыхания, которые характеризуются наличием такого симптома, как кашель.

Каким он бывает

Если кашлять человек начинает из-за инфекции, то сопровождающими симптомами будут боль в горле, осиплость голоса, болезненное глотание, но это побочная симптоматика. Кашель бывает продуктивным (влажным) и непродуктивным (сухим). Влажный отличается отхождением мокроты, он поражает нижние дыхательные пути.

Терапия для сухого кашля

таблетки от кашля

Непродуктивный кашель подразумевает прием таблетки от кашля, которая его подавляет. Легкие случаи (першение), которые провоцируются раздражением верхних путей дыхательной системы, могут лечиться местно с помощью специальных леденцов или пастилок, например, «Стрепсилс». В состав препарата входит дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол, масло аниса и мяты, лимон или мед, витамин С, розмарин. Похожие леденцы: «Трависил», «Шалфей», «Доктор Тайс»

Долгий кашель

Непродуктивный и изнуряющий кашель предполагает таблетки от кашля, например, «Коделак», «Терпинкод». В состав таких препаратов входит кодеин с наркотическим действием. спрей от кашляНенаркотические таблетки от кашля широко применяют активное вещество бутамират, которое входит в такие препараты, как «Синекод», «Стоптусин» - они снижают вязкость и улучшают отхождение мокроты. Препарат «Либексин» - таблетки от кашля, отзывы о лекарстве говорят о высокой эффективности лечения. Они блокируют с помощью местного действия анестезии периферические звенья рефлекса кашля, расширяют бронхи и снижают активность дыхательного центра, не угнетая дыхание.

Влажный кашель, лечение

В такой ситуации следует принимать препараты отхаркивающего действия. По способу действия они делятся на лекарства рефлекторного или прямого действия. Первые чаще всего имеют растительную основу: это спрей от кашля или таблетки с экстрактом плюща «Геделикс»; сироп из экстракта мать-и-мачехи, подорожника; корень солодки в сиропе; корень алтея «Мукалтин». Прямое отхаркивающее действие имеют аммония гидрохлорида, масло аниса, терпингидрат и гидрокарбонат, калия и натрия йоды, масло эвкалипта. таблетки от кашля отзывыНекоторые отхаркивающие препараты могут иметь компоненты обеих групп. Например, грудной эликсир имеет сочетание аниса и солодки с аммонием гидрохлорида. Другой препарат «Доктор Тайс» из сочетания подорожника и мать-и-мачехи с маслом эвкалипта.

Таблетки от кашля муколитики

Такие препараты считаются самыми продуктивными в лечении влажного кашля. Сюда относя следующие лекарства: «Трипсин», «Химопсин», «Пульмозим», «АЦЦ», «Флуифорт», «Амброгексал», «Амбробене».

Однако - к врачу

Для большинства препаратов не требуется рецепт, поэтому они доступны в любой аптеке. Но самостоятельно выбирать лекарство следует с учетом характера и интенсивности кашля и других его особеностей Поэтому правильнее для начала обратиться за консультацией к терапевту, который назначит действительно подходящее в данном случае лекарство.