"Мукалтин": отзывы врачей и пациентов

Сухой кашель и его симптомы всегда доставляют нам массу неудобств и неприятных ощущений. Поэтому от них хочется побыстрее избавиться. Частый кашель обычно сопровождается болезненными ощущениями, устранить которые можно с помощью различных отхаркивающих средств. Например, можно использовать для лечения кашля "Мукалтин", отзывы о котором чаще всего положительные. Несмотря на то, что данное средство недорого стоит (цена лекарства составляет примерно 20 рублей за упаковку), оно достаточно эффективно.

Показания к применению

мукалтин отзывы

Когда следует принимать "Мукалтин"? Препарат предназначен для избавления от неприятных симптомов, вызванных такими заболеваниями дыхательных путей, как бронхит, трахеит, пневмония и некоторые другие. Как правило, эти болезни сопровождаются очень неприятным сильным кашлем и встречаются чаще всего у детей. Молодой организм не всегда может устоять против различных сезонных вирусных заболеваний. К тому же дети постоянно находятся в детских садах, школах, где из-за большого количества людей заражение происходит в массовом порядке.

Родители обычно стараются не подвергать своих детей лечению лекарственными препаратами и чаще прибегают к народным средствам, однако в некоторых случаях без медицинского вмешательства просто не обойтись. Поскольку растет риск возникновения осложнений, которые никому не нужны.

При необходимости лечения медикаментами следует отдавать предпочтение не синтетическим препаратам, а тем лекарствам, в составе которых находятся преимущественно растительные компоненты. Особенно это важно в случаях, когда лекарство предстоит принимать маленькому ребенку. "Мукалтин" от кашля содержит лекарственную траву – алтей. Корни и семена этого растения обладают лечебными свойствами.

Натуральное средство от кашля

Алтей произрастает во многих странах Евразии. Его полезные свойства люди раскрыли еще в давние времена и начали использовать в народной медицине в качестве эффективного отхаркивающего средства, обладающего муколитическими свойствами.

Настои на основе алтея применяют для лечения воспалений в дыхательных путях, при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Алтей содержит слизистое вещество, которое снижает боли при кашле, воспалении в мочеполовой системе и кишечнике. Лекарственное растение хорошо помогает смягчить симптомы при поносах, язве желудка и дизентерии. Теплым настоем алтея можно полоскать горло и ротовую полость при воспалении десен, миндалин и т.д.

мукалтин цена

"Мукалтин" (таблетки от кашля) целесообразно принимать в случае наличия ОРВИ с кашлем или при гриппе. Маленьким детям, страдающим от кашля, "Мукалтин", цена которого достаточно невысока, существенно облегчит неприятные симптомы. Поскольку в его составе находится натуральный компонент, родители могут давать его своим детям без опасений. Однако принимать его следует, как и любое другое лекарство, только после рекомендации врача и строго по инструкции.

Свойства

Почему рекомендуют принимать "Мукалтин"? Отзывы о лекарстве свидетельствуют о том, что оно является отличным средством против кашля. "Мукалтин" занимает лидирующие позиции среди всех препаратов, обладающих отхаркивающим действием.

Кроме того, благодаря своему основному компоненту "Мукалтин" обладает еще и противовоспалительными свойствами. После приема препарата мокрота становится менее густой. Это позволяет бронхам начать усиленно избавляться от нее. Улучшает отхаркивающий эффект гидрокарбонат натрия, также содержащийся в составе таблеток.

Кому "Мукалтин" противопоказан

мукалтин инструкцияВ каких случаях не следует принимать "Мукалтин"? Инструкция к препарату содержит ряд противопоказаний и ограничений в применении. Например, его не стоит употреблять при наличии открытой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у человека есть другие заболевания, необходимо принимать препарат под строгим руководством врача, соблюдая инструкцию по применению. "Мукалтин", отзывы о котором обычно хорошие, не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также малышам до 1 года.

Побочных эффектов у "Мукалтина" мало, и проявляются они редко. В некоторых случаях после приема препарата может появиться тошнота, рвота, расстройство желудка или аллергическая реакция. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны принимать "Мукалтин" с осторожностью, поскольку в его составе есть сахар. Лекарство нельзя пить вместе с препаратами, блокирующими кашель. Это может привести к скоплению мокроты, а в некоторых случаях – даже к воспалению легких.

Опасен ли "Мукалтин" для здоровья

Может ли данное средство нанести вред человеческому организму? Согласно клиническим исследованиям, "Мукалтин" не причинит серьезного вреда здоровью, если принимать его в соответствии с рекомендациями врача и по инструкции. Единственные побочные эффекты препарата – это тошнота, рвота и аллергические реакции. Еще реже у людей, принимавших "Мукалтин", наблюдалось чувство дискомфорта в желудке.

мукалтин от кашляВ любом случае важно помнить, что "Мукалтин" – это лекарственное средство. Поэтому принимать его нужно, строго соблюдая инструкцию по использованию. А чтобы избавиться от кашля быстрее, во время приема "Мукалтина" следует потреблять больше воды, делать ингаляции, специальные компрессы и растирания, а также не забывать о здоровом образе жизни. Соблюдение этих простых правил позволит избавиться от кашля достаточно быстро.

"Мукалтин" при беременности

Важно отметить, что препарат можно принимать во время беременности и кормления грудью. Однако следует помнить, что лекарство "Мукалтин" в данном случае может назначить только лечащий врач. Самолечение в период беременности и грудного вскармливания может навредить в равной степени и матери, и ребенку. Поэтому пить препарат самостоятельно без указания врача не рекомендуется.

"Мукалтин" относительно безвреден и безопасен для здоровья плода. Его можно принимать при любом сроке, за исключением первого триместра беременности. Поскольку именно на этом сроке у ребенка начинают формироваться все внутренние органы, и прием любых медикаментов может сказаться на этом процессе.

При грудном вскармливании рекомендуется лечить кашель "Мукалтином", временно переведя малыша на искусственную смесь. Дозировку и продолжительность курса лечения должен определить врач.

Лечение детского кашля

как принимать мукалтинСчитается, что "Мукалтин", отзывы о котором это подтверждают, большого вреда организму ребенка причинить не может. Препарат противопоказан только маленьким детям младше 1 года. Ребенку старше этого возраста для лечения кашля врач может назначить это лекарство, определив дозировку и курс приема индивидуально.

Обычно детям назначают прием данных таблеток по три раза в день в течение 10-15 дней. Самостоятельно начинать лечение не рекомендуется. Родители, желающие узнать, как принимать "Мукалтин" правильно, должны спросить это у врача-педиатра.

Полезная информация

Инструкция к данному препарату содержит полную информацию о том, как его правильно принимать взрослым и детям. В ней сказано, что таблетки следует пить 3-4 раза за сутки. Курс лечения длится в среднем 7 дней, до тех пор, пока человек не начнет хорошо откашливаться.

Важно помнить, что "Мукалтин" от кашля ни в коем случае нельзя пить одновременно с подавляющими кашель препаратами. К ним относятся средства, содержащие кодеин. Они будут способствовать скоплению и задержке мокроты в дыхательных путях, что в результате приведет к опасным последствиям.

мукалтин таблетки"Мукалтин", инструкция к которому содержит всю информацию о препарате, используется для лечения кашля уже очень давно. Препарат долгие годы составляет конкуренцию дорогостоящим препаратам. Его главное преимущество – низкая стоимость (около 20 рублей за упаковку). Несмотря на то, что таблетки стоят достаточно недорого, они эффективно справляются со своей задачей – быстро выводят мокроту из бронхов.

Способ применения препарата и его аналоги

Сухой кашель "Мукалтин" лечит одинаково эффективно как у взрослых, так и у детей. Главное – учитывать особенности применения препарата. Так, взрослым и детям, возраст которых превышает 12 лет, "Мукалтин" следует пить по 1-2 таблетки 3 раза в сутки до приема пищи.

Дети младше 12 лет должны пить по 1 таблетке 3 раза в сутки. Лекарство рекомендуется предварительно измельчить и растворить в теплой воде, чтобы ребенку было проще его проглотить.

Продолжительность лечения данным препаратом зависит от того, как скоро мокрота начнет выходить и человек сможет с легкостью откашливаться. Как правило, курс составляет 10-15 дней. При необходимости врач может его продлить. Допустимость приема совместно с другими лекарствами также рекомендуется обговорить с врачом.

Можно ли заменить препарат другим средством? "Мукалтин", цена которого намного ниже существующих аналогов, продается в аптеке. Там же представлены лекарства со схожими свойствами. Все они относятся к одной группе фармакологических препаратов и поэтому оказывают примерно одинаковый эффект. Эти средства могут заменить "Мукалтин":

  • сироп Алтея;
  • "Гербион";
  • "Доктор Тайсс";
  • настойка подорожника;
  • "Термопсол".

Особые указания

сухой кашель мукалтинВажно знать, что растительная слизь алтея образует на слизистой оболочке дыхательных путей пленку, которая оказывает явное лечебное воздействие, а также способствует увеличению продолжительности воздействия других медикаментов.

Как хранить "Мукалтин"? Таблетки следует держать в сухом и прохладном месте.

Лекарство не противопоказано водителям и людям, работающим со сложными устройствами и механизмами.

"Мукалтин" нельзя принимать с препаратами, в составе которых есть кодеин, из-за вероятности скопления мокроты.

Перед тем как принимать "Мукалтин", следует посоветоваться с врачом.

Ситуации, требующие обращения к специалисту

Если приступы кашля долго не удается победить или при возникновении хрипов в легких следует сразу обратиться к специалисту. Резкое повышение температуры, а также боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле, являются веской причиной для посещения врача. Наряду с этим должно насторожить появление мокроты желто-зеленого оттенка с неприятным запахом. В перечисленных выше случаях медлить с обращением к специалисту не стоит, в противном случае могут начаться опасные осложнения.

Правильный прием препарата согласно всем предписаниям врача поможет быстро избавиться от кашля. Природные компоненты лекарства помогут устранить мокроту и снова начать дышать полной грудью.