"Аскорил": инструкция по применению, аналоги и отзывы врачей

В наше время выбор отхаркивающих средств огромен, и порой, зайдя в аптеку, очень трудно определиться, поскольку глаза разбегаются от множества предложений. Сегодня будем рассматривать эффективный препарат под названием «Аскорил»: его состав, инструкцию, побочные эффекты, противопоказания к применению, а также отзывы пациентов и докторов насчёт действия этого лекарства.аскорил инструкция по применению

Лечебные составляющие средства

Основными элементами, помогающими избавиться от сухого кашля и присутствующими в описываемом нами препарате, являются:

- Ментол. Задача этого компонента состоит в том, чтобы расширить бронхи и вследствие этого улучшить дыхание, а также отхождение мокроты через дыхательные пути. Ещё одним плюсом этого элемента является то, что он натурального происхождения, а не химического.

- Гвайфенезин – специальное вещество растительной природы, которое получают из коры гваякового дерева. Действие этого составляющего таково: оно значительно уменьшает вязкость мокроты. Вещество делает её менее густой и благодаря этому она быстрее и легче выходит.

- Бромгексин – ещё один важный компонент сиропа или таблеток под названием «Аскорил» для детей и взрослых. Он обладает муколитическим, отхаркивающим действием.

- Сальбутамол. Это бронхорасширяющее средство, которое вызывает расслабление мускулатуры и расширяет просветы дыхательных путей. Вследствие чего у больного дыхание быстро приходит в норму. Но минусом такого компонента является то, что он может вызывать различные побочные действия. Это может быть головная боль, тахикардия, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, потливость и др.

Состав и форма выпуска

1. В виде таблеток. Небольшие пилюли - круглые, белого цвета, со специальной половинчатой разметкой для удобного разделения. Продаются в картонной упаковке по 10 или 20 таблеток.

Состав: основные элементы – сальбутамол, бромгексина гидрохлорид, гвайфенезин. Дополнительные вещества: незначительная доза кальция гидрофосфата, крахмал кукурузный, метилпарабен, пропилпарабен, очищенный тальк, кремния диоксид, магния стеарат.

2. В виде сиропа морковного цвета с характерным запахом и сладковато-горьковатым вкусом. Объём бутылочки – по 100 или 200 мл. Состав схож со содержимым таблеток, активные вещества аналогичные, а вот дополнительные составляющие такие: маленькая доза сахарозы, сорбитол, глицерол, пропиленгликоль, натрия бензоат, лимонная кислота, сорбиновая кислота, краситель, ментол, ароматизатор черносмородинный, ананасовый, вода очищенная.аскорил сироп

В каких случаях назначается

Лекарство «Аскорил», инструкция по применению которого дает точную и подробную информацию, назначается в ряде таких случаев:

  1. Заболевания бронхов, а также лёгких, которые сопровождаются приступами кашля и выделением мокроты: пневмония, бронхит, бронхиальная астма.
  2. При коклюше – тяжёлом инфекционном заболевании дыхательных путей.
  3. При туберкулёзе лёгких – опасном недуге, который очень сложно поддаётся лечению.
  4. При муковисцидозе – врождённой патологии, при которой нарушаются функции органов дыхания.

Препарат «Аскорил»: инструкция. Сироп для детей и таблетки для взрослых

Очень хороший эффект оказывает медикамент при лечении сухого кашля у малышей. Только в разной детской возрастной категории форма выпуска лекарства отличается. Так, деткам в возрасте до 6 лет назначается «Аскорил» - сироп от кашля, а от 6 лет можно давать этот же медикамент, только уже в таблетках. Маленьким карапузам не назначают пилюли из-за возможного риска передозировки. Дозировка лекарства для малышей следующая:

В виде микстуры:

- до 6 лет – по 5 мл трижды в сутки;

- с 6 до 12 лет – по 5–10 мл в день;

- с 12 лет – по 10 мл трижды в день.аскорил отзывы

В виде таблеток от кашля:

- с 6 до 12 лет – половина таблетки трижды в сутки;

- с 12 лет – по целой пилюле трижды в день.

Взрослым лекарство тоже назначается в той же дозировке, что и младшему поколению после 12 лет.

Принимать лекарство желательно на сытый желудок примерно через полчаса – час после еды. Не рекомендуется запивать препарат минеральной водой с гидрокарбонатом или молоком с содой, поскольку это снижает эффективность лечебного эффекта. Лучше всего использовать для этой цели обыкновенную очищенную воду.

Стандартный курс лечения составляет 5–7 дней.

Применение во время беременности

Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим матерям нельзя лечить сухой кашель этим средством. В этом случае терапевты назначают другие эффективные лекарства природного происхождения, которые точно не принесут побочных эффектов беременной и её будущему ребёнку.

Условия хранения

Хранить лекарство нужно при температуре не выше 25 градусов. Срок годности обязательно указывается на упаковке, и он составляет 2 года с даты производства препарата. Хранить суспензию и таблетки желательно в затемнённом месте, при низкой влажности воздуха и обязательно подальше от детей, чтобы они не могли достать и выпить содержимое флакона или проглотить пилюлю, достав её из блистера.

Противопоказания в применении

Смешанное средство растительного и химического происхождения, которое неплохо справляется с кашлем - сироп «Аскорил». Инструкция по применению препарата гласит, что его нельзя употреблять лицам, имеющим следующие особенности здоровья:

- повышенная чувствительность к составляющим лекарства;

- беременность и период, когда женщина кормит грудью младенца;

- тахикардия;

- пороки сердца;

- сахарный диабет;

- глаукома;

- печёночная или почечная недостаточность;

- язва желудка или двенадцатипёрстной кишки в острой стадии;

- желудочное кровотечение;

- артериальная гипертензия.

Если у человека присутствует одно из вышеописанных заболеваний, тогда больному необходимо заменить лекарство «Аскорил». Таблетки или сироп, аналогичный по составу, вы не найдёте, зато существует много эффективных альтернатив для лечения сухого кашля, о которых поговорим ниже.

Препараты аналогичного действия

аскорил таблетки

Многие люди интересуются, чем можно заменить лекарство «Аскорил». Аналоги этой микстуры следующие: сиропы «Лазолван», «Амбробене», «Эреспал». Но всё равно существуют отличия в составе. Если микстура от кашля «Аскорил» является отхаркивающим средством, то есть помогает справиться с сухим кашлем, то раствор «Лазолван» можно употреблять на любой стадии заболевания. Если сравнивать наше лекарство с микстурой «Амбробене», то разницы в их воздействии нет никакой. Отличие состоит лишь в стоимости препаратов. «Аскорил» (сироп) значительно дороже своего аналога. Такой же эффект оказывает лекарство «Эреспал», но средство, которому посвящена статья, выходит гораздо дешевле.

Аналогами таблеток «Аскорил» могут выступать:

- Драже «Мукалтин». Является отхаркивающим средством, увеличивает количество мокроты и уменьшает её вязкость. Препарат значительно дешевле описываемого лекарства. Назначается деткам после 12 лет, а также взрослым.

- Капсулы «Тавипекс». Это тоже недорогой аналог таблеток «Аскорил», который можно принимать только взрослым людям, деткам до трёх лет нельзя его давать.

- Капсулы «Геделикс». Имеют минимум побочных эффектов, дешевле, чем описываемых препарат, и назначаются с 12 лет.

Передозировка

Приём больших доз, превышающих рекомендуемые в инструкции, а также употребление препарата дольше положенного срока могут спровоцировать передозировку лекарства. В этом случае необходимо немедленно перестать пить препарат и выполнить мероприятия, направленные на облегчение состояния: промыть желудок и принять энтеросорбенты, например: гель «Энтеросгель», таблетки активированного угля. Симптомы передозировки могут быть таковы: тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, понижение давления, спутанность сознания. Если у человека наблюдается какие-либо проблемы с сердцем, то ему обязательно необходима консультация терапевта, а также контроль кардиолога.

Побочные эффекты приема препарата

Прием лекарства не всегда приводит к положительному результату. Бывает, что возникают у людей побочные эффекты, негативные последствия в основном связаны с применением сальбутамола, входящего в состав препарата «Аскорил». Инструкция по применению сиропа или таблеток гласит, что возможно появление непредвиденного воздействия лекарства на организм человека. Чаще всего наблюдаются такие реакции:

- дрожание конечностей;

- головная боль;

- нездоровое учащённое сердцебиение.

Реже могут возникнуть такие явления:

- снижение концентрации калия в крови.

Очень редко, но всё же такие реакции имеют место:

- крапивница;

- бронхиальный спазм;

- ангионевротический отёк.аскорил аналоги

Все эти негативные моменты могут наблюдаться у взрослых после лечения препаратом «Аскорил». Применение суспензии для лечения детей тоже может вызвать различные побочные эффекты, такие как:

- образование на коже красных пятен (чаще на лице, реже на туловище и конечностях);

- пузыри на слизистых оболочках рта, горла, глаз, половых органах;

- отёк лица;

- возбуждённое состояние;

- головокружение;

- расстройство вкуса (при этом состоянии малышам еда кажется горьковатой);

- чувство онемения, покалывания во рту;

- повышенная потливость;

- снижение или повышение артериального давления;

- увеличение в крови уровня инсулина.

Взаимодействие лекарства с другими медикаментами

Существуют определённые правила, согласно которым нельзя назначать с другими препаратами таблетки или сироп от кашля «Аскорил». Инструкция по применению говорит о том, что в следующих ситуациях стоит воздержаться от употребления этого медикамента:

  1. Если пациент принимает препараты, содержащие теофиллин. Они способны усилить действие сальбутамола, входящего в состав описываемого в этой статье лекарства. А это, в свою очередь, грозит появлением ряда побочных эффектов.
  2. Средство «Аскорил экспекторант» нельзя принимать одновременно с другими медикаментами, в составе которых содержится кодеин, или какими-либо другими микстурами от кашля, поскольку это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.
  3. Не рекомендуется принимать это лекарство одновременно с щелочным питьём.
  4. Исключается версия применения препарата вместе с неселективными блокаторами бета-адренорецепторов, такими как пропранолол.аскорил инструкция сироп для детей

Мнения докторов насчёт применения лекарства

Многих родителей беспокоит тот факт, что в составе препарата содержится много красителей и ароматизаторов. Можно ли в этом случае использовать «Аскорил» (сироп) для детей? Мнения педиатров на этот счёт расходятся. Одни твердят, что при изготовлении лекарства используются только безопасные добавки, поэтому можно смело покупать средство в аптеке. Другие же врачи не так положительно настроены насчёт препарата «Аскорил». Отзывы они оставляют следующего характера: мол, даже при изобилии таких добавок вкус у сиропа горьковатый и не всем деткам он нравится. В этом случае они советуют подобрать более "вкусный" и эффективный аналог, например, микстуру «Эреспал».

Ещё один волнительный вопрос, который задают родители, придя на приём к педиатру или зайдя за очередным отхаркивающим средством в аптеку – насколько это средство безопасно и не навредит ли больному сироп «Аскорил»? Отзывы опять же различные. Одни доктора отвергают лишние страхи и опасения даже несмотря на то, что в инструкции к лекарству описаны все возможные побочные действия. Другие врачи отвечают на этот вопрос иначе: отдельно взятые действующие компоненты препарата изучены досконально и их эффективность экспериментально доказана, а риски возникновения негативных последствий невысоки. Но в случае с комплексными препаратами, в число которых также входит сироп «Аскорил» от кашля, почти всегда бывает так, что сочетание нескольких элементов не только усиливает положительное действие лекарства, но и увеличивает число противопоказаний. Отсюда следует, что препарат может каким-то образом навредить человеку, но всё зависит от конкретных особенностей организма и определённых условий. Некоторые пациенты принимают эту микстуру и переносят её хорошо, а другие жалуются на различные негативные последствия. Но всё-таки доктора рекомендуют сначала попробовать лекарство «Аскорил». Таблетки или сироп приобрести в аптеке – это уже на ваше усмотрение, но заранее бояться этого препарата не стоит. Даже если у вас появятся какие-либо побочные эффекты, можно будет без проблем заменить лекарство на аналогичное, тем более что вариантов масса.

Мнения родителей о препарате «Аскорил»

аскорил сироп для детей

Отзывы мамочек насчёт лечения деток этим лекарством различные. Но всё-таки большинство адекватных родителей имеют положительное мнение о нём. Согласно их практике, сироп действительно эффективно помогает справиться с сухим кашлем, ребёнок уже на следующий день начинает отхаркивать мокроты. Через неделю симптом болезни у них совсем пропадает. Цена этого медикамента хоть и не низкая, но за хороший результат можно и заплатить, считают родители, тем более не нужно экономить на здоровье ребёнка. Мнения других родителей отрицательные. Во-первых, они плохо отзываются о препарате, потому что он якобы не справляется с мокрым кашлем, а только усугубляет ситуацию. Но дело в том, что этот сироп лечит сухой кашель, а влажный – нет, в этом случае назначается другое лекарство. Во-вторых, некоторые не следят за дозой приёма препарата и вместо положенных 5 мл дают детям больше или чаще, как следствие - появление массы негативных последствий. Поэтому прежде чем читать подобные негативные комментарии в интернете, стоит обратиться за консультацией к специалисту, который даст свои рекомендации насчёт применения препарата или назначит другое лечение. В любом случае лечить ребёнка от сухого кашля суспензиями из аптеки можно только после консультации педиатра, который осмотрит малыша, послушает его, поставит точный диагноз и назначит соответствующее правильное лечение. Возможно, доктор и порекомендует в качестве основного препарата «Аскорил», а может быть, посоветует другие сиропы или таблетки, но это ни в коем случае не будет означать, что лекарство, описываемое в этой статье, является плохим или неэффективным.

Теперь вы знаете, каким хорошим средством можно вылечить сухой кашель у ребёнка или у взрослого. Мы выяснили возможные побочные эффекты от приема препарата, узнали, какие могут быть последствия от его передозировки, а также запомнили другие аналоги этого лекарства, которыми можно заменить сироп, если по какой-то причине нет возможности лечиться суспензией или таблетками «Аскорил». Инструкция по применению медикамента в полном объёме предоставляет всею информацию относительно лекарства. Отзывы о препарате в основном положительные, но существуют и негативные отклики, которые можно прочитать, но особо не вникать в них, поскольку, не попробовав действие средства на себе, говорить о том, эффективное оно или нет, нельзя.