Бета-блокаторы - эффективные препараты для лечения заболеваний сердца

Механизм действия

Как известно, стресс – это главный источник всех болезней, и это отнюдь не народная поговорка. Суть в том, что при избыточной психоэмоциональной или физической нагрузке из надпочечников выделяются гормоны катехоламины, то есть адреналин и норадреналин, которые дополнительно являются и медиаторами передачи симпатических (т. е. возбуждающих) нервных импульсов. бета блокаторыТаким образом, выделяясь в кровь, они транспортируются к своим органам-мишеням – скелетной мускулатуре, кровеносным сосудам, сердцу, бронхам и клеткам жировой ткани, где, соединяясь с высокоспецифичными адренорецепторами, оказывают свое действие. Основными их эффектами являются усиление работы сердца, спазм периферических сосудов с повышением артериального давления и расширение бронхиол. Различают 2 типа и 5 подтипов адренорецепторов: α (1 и 2) и β (1, 2 и 3). Поскольку именно β1-адренорецепторы расположены в главном «насосе» человеческого организма и повышают его возбудимость, проводимость и сократимость, то именно способом их инактивации можно оказывать положительное влияние на сердце, улучшая его состояние и облегчая нагрузку на него. Так, в 1988 году английскому ученому J.W.Black была присуждена Нобелевская премия за применение этой идеи на практике: бета-блокаторы стали революционными препаратами для лечения заболеваний сердца, поэтому их внесли в группу кардиопротекторов.

бета блокатор

Неселективные препараты

В настоящий момент применяют неселективные и селективные бета-блокаторы, которые влияют на все виды β-адренорецепторов и избирательно на каждый из них. Применение первых вызывает гипотензивный (понижающий артериальное давление), антиангинальный (снимающий приступ стенокардии) и антиаритмический эффекты. Современные неселективные бета-блокаторы – это препараты первого поколения (пропранолол, окспренолол, пиндолол и надолол). Однако параллельно с их основным действием вызывается бронхо- и артериолоспазм, что противопоказано для больных бронхиальной астмой. В связи с этим более предпочтительны селективные бета-блокаторы, к которым относятся препараты 2-го поколения (метопролол, бисопролол). Благодаря высокой степени родства именно к β1-адренорецепторам они оказывают более благоприятный эффект на сердце и улучшают прогноз жизни пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.

бета адреноблокаторы для лечения стенокардии

Современная терапия

Особенно активно применяются бета-адреноблокаторы для лечения стенокардии. Их эффект при этом обусловлен снижением потребности миокарда в кислороде, числа и силы сердечных сокращений. Это снимает болевой приступ и восстанавливает нормальный кровоток в коронарных сосудах. Еще более выгодным в медицинском отношении препаратом стал бета-блокатор 3-го поколения карведилол, поскольку он производит ряд дополнительных эффектов, а именно: ингибирует перекисное окисление липидов в кардиомиоцитах, обладает антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, изменяя проводимость натрия. Таким образом, применение данных лекарственных средств для лечения заболеваний сердца постоянно развивается, а прогнозы на выздоровление растут многократно.