Острая и хроническая сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Хроническая сердечная недостаточность

Иногда сердце теряет свою способность полностью обеспечивать органы и клетки тканей нужным количеством крови. Это явление – острая или хроническая сердечная недостаточность. Эта проблема распространена достаточно широко, как правило, ей подвержены женщины.

Виды недостаточности

Острая форма заболевания возникает быстро, иногда за несколько минут. Характерные отеки при сердечной недостаточности, сердечная астма и кардиогенный шок непосредственно связаны с тем, что причиной такой болезни становится инфаркт, проблемы клапанов или разрыв стенок желудочков. Хроническая форма может развиваться годами. Ее вызывают пороки сердца, болезни артерий и легких, долгая анемия. Соответственно форме заболевания определяется и метод того, как лечить сердечную недостаточность.

Лечение недостаточности

Как лечить сердечную недостаточность

Для того чтобы избавиться от заболевания, нужно использовать комплексные меры. В первую очередь хроническая сердечная недостаточность лечится медикаментозно. Лекарства должны защищать сердечную мышцу от перегрузок. Так действуют бета-блокаторы, снижающие давление в артериях и частоту сердечных сокращений. Также лекарственные средства должны устранять симптомы недостаточности: при острой форме внутривенно вводится препарат "Коргликон", хроническая сердечная недостаточность предполагает использование медикамента "Дигоксин" и других гликозидов с длительным эффектом. Наконец, нужно устранить отеки, вызванные проблемами с сердцем. Для этих целей нужно принимать диуретики. В тяжелых случаях для лечения используется дефибриллятор или водитель ритма, также могут хирургически решаться проблемы закупорки артерий или заменяться клапаны.

Образ жизни при заболевании

Отеки при сердечной недостаточности

Кроме всего прочего, хроническая сердечная недостаточность предполагает ведение правильного, спокойного образа жизни. Больной обязательно должен поддерживать здоровый вес. Избыточная масса тела приводит к повышению давления и превращается в серьезную угрозу здоровью сердечной мышцы. Для поддержки нормального телосложения рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями. По поводу комплекса нужно посоветоваться с врачом – спорт часто связан с кардионагрузками, не все из которых могут оказаться полезными для больного. Еще одно средство не набрать излишки – диета. Она должна быть не только сбалансированной с точки зрения поступления калорий, но и соответствовать рекомендованному потреблению соли. Из-за избытка этого вещества в организме накапливается жидкость, приводящая к отекам и нагрузке на сердце. Разумеется, хроническая сердечная недостаточность – повод отказаться от вредных привычек. Бросить курить и не злоупотреблять алкоголем полезно в любом случае, а для больных это будет чрезвычайно важно. Острая форма заболевания тоже возникает у людей со здоровым образом жизни значительно реже. Наконец, даже если симптомы не проявляют себя, и вы питаетесь правильно, периодически занимаясь спортом, важно регулярно посещать кардиолога для контроля за состоянием болезни. Такие комплексные меры помогут избежать более серьезных заболеваний.