Кардиогенный шок: симптомы и формы

При инфаркте миокарда одно из самых грозных его осложнений – это кардиогенный шок. Он-то в основном и обуславливает смертность при этом заболевании. Развивается шок чаще в первые же часы приступа инфаркта миокарда. кардиогенный шокТакже он может появиться при закупорке легочной артерии. Как правило, и в первом, и во втором случае возникновению кардиогенного шока предшествует ярко выраженный болевой синдром.

Кардиогенный шок: симптомы

На фоне общих признаков, свойственных инфаркту миокарда, закупорке легочной артерии или острому миокардиту, внезапно падает давление. Характерный вид приобретает и внешность больного: черты его лица заостряются, кожные покровы становятся бледно-цианотичными (иногда приобретают сероватый оттенок) и покрываются потом. Человек адинамичен, не реагирует на происходящее вокруг, жалуется на слабость. Пульс больного частый и настолько слабый, что не всегда прощупывается, дыхание учащенное и поверхностное. Обязательный симптом – существенное уменьшение диуреза или его отсутствие. Иногда шок сопровождается еще и отеком легких. При тяжелой форме больные теряют сознание.

кардиогенный шок лечение

Кардиогенный шок: диагноз

В первую очередь он устанавливается на основании характерной для инфаркта миокарда клинической картины. Но кроме этого, обязательно учитываются данные, полученные путем расспроса больного и визуального осмотра, а также результаты электрокардиографии и лабораторных анализов. ЭКГ необходимо проводить во всех случаях шока. Диагностика может быть затруднена только при повторных инфарктах миокарда.

Формы кардиогенного шока

Их различают четыре. Каждая из них имеет свои патогенетические и клинические особенности, требующие и особого подхода в лечении.

1. Рефлекторный шок. Он является результатом нарушений, приводящих к изменению тонуса сосудов и неадекватной регуляции регионарного и общего кровообращения.

2. Истинный кардиогенный шок. Основной причиной его развития является нарушение способности миокарда сокращаться.

лечение кардиогенного шока

3. Ареактивный шок. Переход в эту форму происходит, если даже через четверть часа после того, как были введены лекарственные средства, не поднялось артериальное давление. У этой группы больных самый неблагоприятный прогноз.

4. Аритмический шок. Он связан с нарушением последовательности и частоты сокращений сердца. Наблюдается падение давления, появление периферических признаков шока. При этом отмечается четкая зависимость этих симптомов от возникновения ритмических нарушений.

Кардиогенный шок: лечение

Схема оказания первой помощи должна быть дифференцированной. И зависит она от формы проявления кардиогенного шока. Нужно помнить о том, что боль – одна из основных причин возникновения многих патологических рефлексов. Поэтому ее необходимо устранить в первую очередь. При рефлекторном шоке купируется она довольно эффективно, если, конечно, помощь оказана своевременно. Если есть возможность, можно провести кислородную ингаляцию. До приезда "Скорой" больного ни в коем случае нельзя переносить, передвигать. Дальнейшие мероприятия проводятся только медицинскими работниками. Направлены они на комплексное лечение кардиогенного шока: купирование тахикардии и восстановление сердечного ритма при помощи медикаментов, электроимпульсной терапии, эндокардиальной кардиостимуляции.