Препарат "Беталок ЗОК": отзывы врачей-кардиологов, инструкция по применению и состав

Лекарственных препаратов, помогающих справляться с болью в загрудинной области, вызванной нарушениями в работе сердца и сосудистой системы, фармацевтической промышленностью выпускается немало. Они содержат различные активные компоненты, несущие определенные функциональные нагрузки, выпускаются в разных лекарственных формах. Одно из таких средств - лекарство "Беталок". Инструкция по применению, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Как выпускается лекарство?

В любой аптеке можно приобрести таблетки «АстраЗенека - Беталок ЗОК". Это единственная лекарственная форма препарата с таким названием. Причем слово "АстраЗенека" - это название фирмы-производителя из Швеции - AstraZeneca AB.

беталок зок отзывы врачей кардиологов

Что работает в препарате?

О лекарственном препарате "Беталок ЗОК" отзывы врачей-кардиологов основаны на функционале его активного компонента. В этом препарате он один - метопролола сукцинат. В качестве дополнительных ингредиентов препарат содержит: гипролозу, гипромеллозу, кремния диоксид, макрогол, микрокристаллическую целлюлозу, натрия стеарилфумарат, парафин, титана диоксид, этилцеллюлозу. Эти вещества служат для создания лекарственной формы таблетки, ее защитной оболочки и цвета. Лечебного функционала они не несут.

беталок зок инструкция по применению

Как работает препарат?

Одно из активно используемых в кардиологии средств - таблетки "Беталок ЗОК". Отзывы врачей-кардиологов о нем основаны на его функциональной насыщенности. Активный компонент лекарства - метопролола сукцинат - относится к веществам фармацевтической группы бета-адреноблокаторов. Оно обладает антиаритмическим, антиангинальным (противоишемическим), бета1-адреноблокирующим, гипотензивным действием.

Адренорецепторы широко распространены по всему организму человека. Они относятся к трансмембранным клеточным рецепторам и реагируют на гормоны-нейромедиаторы - адреналин и норадреналин, относящиеся к группе катехоламинов.

β1-рецепторы локализуются в сердце и в почках. Их активизация приводит к усилению силы и частоты сердечных сокращений, а миокард требует больше кислорода. Это также приводит к повышению артериального давления. В почках β1-рецепторы являются компонентами юкстагломерулярного аппарата - компонента эндокринной системы.

Метопролола сукцинат успешно блокирует β1-рецепторы, причем доза этого средства для активного функционала необходима значительно ниже, чем подобных ему веществ.

Он подавляет стимулирующее действие катехоламинов, проявляющееся при переживании стресса и физической нагрузки, существенно уменьшает сократимость миокарда и сердечный выброс и, как следствие, понижает повышенное артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Кроме того, активное вещество препарата "Беталок ЗОК" увеличивает период диастолы и уменьшает кислородное голодание миокарда.

Проведенные разработчиком препарата исследования показали, что концентрация активного вещества (метопролола сукцината) в плазме крови во время лечения является постоянной, что обеспечивает стойкое терапевтическое действие в течение суток и более. Это позволяет избежать пиковых побочных эффектов, наблюдаемых при использовании в лечении препаратов с другими веществами, имеющими бета-адреноблокаторы в качестве активного компонента.

беталок цены отзывы

Лечение данным лекарственным средством позволяет получить стойкое понижение артериального давления при физической нагрузке, в положении стоя и лежа, а также в состоянии покоя.

Препарат "Беталок ЗОК" отзывы врачей-кардиологов имеет рекомендательные, так как проведенные исследования по системе определения выживаемости при хронической сердечной недостаточности (MERIT-HF) показывают значительное увеличение выживаемости таких пациентов, а также снижение количества требуемых госпитализаций по клиническим показателям угрозы жизни.

Каков путь препарата в организме человека

Бета-адреноблокатор "Беталок ЗОК" отзывы врачей-кардиологов имеет положительные и за счет своей функциональной активности. Таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, которая начинает распадаться при взаимодействии с водой, вследствие чего лекарственное вещество поступает в системный кровоток достаточно быстро из желудочно-кишечного тракта. Но препарат обладает пролонгированным действием, основанным на диспергировании метопролола сукцината, что позволяет ему иметь постоянную скорость высвобождения на протяжении 20 часов. Биодоступность лекарства составляет 30-40 %, а связь с компонентами крови всего 5-10 %. Период полувыведения препарата из организма соответствует 3,5-4,0 часам, что на фоне пролонгированного поступления его в кровоток позволяет избежать кумуляции.

Метаболизм метопролола сукцината происходит в печени при помощи окислительных процессов. Остаточные компоненты выводятся через мочу и кал.

Показания к применению

Одно из активных лекарственных средств, функционал которого проявляется в бета-адреноблокирующей активности - это препарат "Беталок ЗОК". Мнения врачей-кардиологов о нем практически всегда остаются рекомендательными, ведь лекарство активно помогает решать проблемы со здоровьем пациентов, которым поставлены следующие диагнозы:

  • артериальная гипертензия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • сердечная недостаточность в хронической форме, имеющая стабильную симптоматику;
  • стенокардия;
  • тахикардия наджелудочковая;
  • уменьшение частоты сокращений желудочков при желудочковых экстрасистолах и фибрилляции предсердий;
  • функциональные нарушения сердечной деятельности.

"Беталок ЗОК" активно используется после острого инфаркта миокарда для предупреждения возможной смертности и вероятности повторного инфаркта.

Еще одно показание к применению препарата с профилактической целью - приступы мигрени.

Любое назначение препарата должен делать лечащий врач после обследования пациента. Не рекомендуется принимать данное лекарство без консультации со специалистом!

препарат беталок зок мнения врачей кардиологов

Противопоказания

Для лекарственного средства "Беталок" определены свои противопоказания к применению. Это:

  • излишняя восприимчивость к метопрололу и его компонентам или к другим β-адреноблокаторам;
  • артериальная гипотензия;
  • атриовентрикулярная блокада II и III степени;
  • брадикардия (синусовая), имеющая клиническое значение;
  • гангрена;
  • кардиогенный шок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.

Нельзя совмещать внутривенные инъекции блокаторов кальциевых каналов (верапамил) с лечением данным препаратом! Это же касается и терапии инотропными препаратами, воздействующими на β-адренорецепторы.

Клинические исследования в отношении пациентов детского возраста (до 18 лет) не проводились, а потому применение "Беталока ЗОК" для них противопоказано!

При постоянном контроле со стороны лечащего врача с крайней осторожностью препарат можно применять при:

  • атриовентрикулярной блокаде I степени;
  • ацидозе метаболическом;
  • бронхиальной астме;
  • печеночной недостаточности в тяжелой форме;
  • почечной недостаточности в тяжелой форме;
  • сахарном диабете;
  • стенокардии Принцметала;
  • хронической обструктивной болезни легких.

Особо пристального внимания требует и совместное применение данного лекарства с препаратами группы сердечных гликозидов.

беталок зок отзывы врачей и специалистов

Как принимать лекарство?

Лекарственное средство бета-адреноблокатор "Беталок ЗОК" отзывы врачей и специалистов имеет рекомендательные при непременном условии соблюдения показанной схемы приема и дозировки лекарственного вещества. Обычно препарат назначается для однократного применения за сутки, причем осуществлять прием таблеток лучше всего в утренние часы. Связи между приемом пищи и употреблением данного лекарства нет. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать, так как они покрыты специальной кишечнорастворимой оболочки для пролонгированного действия препарата. Курсовое лечение "Беталоком" требует регулярной проверки частоты сердечных сокращений.

При артериальной гипертензии препарат назначают в дозировке 50-100 мг в день. Максимальная доза этого лекарства составляет 200 мг за сутки, но рекомендовать ее может только специалист с учетом неэффективности меньшего количества лекарственного вещества.

В лечении стабильной хронической сердечной недостаточности III-IV функционального класса изначально применяется лечение в дозировке 12,5 мг в сутки, что составляет половину таблетки в 25 мг. Если такая терапевтическая дозировка не помогает, то ее можно увеличить. Курсовое лечение предполагает постепенное увеличение ежедневной дозировки средства - за две недели до 25 мг в сутки, в течение следующих 2 недель дозировка доводится до 50 мг за сутки. Каждые две недели можно постепенно увеличивать дозу лекарства на 25 мг, достигнув максимального предела в 200 мг. Такой способ подбора количества препарата показан, когда невозможно определить адекватное количество лекарства сразу, а приходится действовать методом подбора. Достижение стабильных показателей на определенной ежедневной дозировке не требует ее дальнейшего увеличения. На всем курсе лечения "Беталоком" нужно проверять функционал почек.

При стабильной хронической сердечной недостаточности II функционального класса первоначальная доза составляет 25 мг. В остальном сохраняется принцип адекватного подбора дозировки препарата, рассмотренный чуть выше.

Для профилактики мигренозной боли это лекарство можно принять в количестве 100-200 мг в день. Такая же дозировка показана и в лечении стенокардии, причем дополнительно можно принимать и другие препараты, помогающие при этом заболевании.

При аритмии или ощущении сердцебиения суточная доза составляет 100–200 мг в день.

Следует помнить, что лечение препаратом "Беталок ЗОК" может назначить специалист после обследования. Он же определит правильную дозировку и ее корректировку в случае необходимости.

беталок зок отзывы пациентов принимавших препарат

Возможное побочное действие

Для многих из тех, кому назначено лекарство "Беталок ЗОК" отзывы пациентов, принимавших препарат, становятся еще одной возможностью узнать о нем некоторые подробности. Так, например, именно из откликов о лекарстве можно понять, что побочные эффекты во время лечения появляются очень редко. Лишь в единичных мнениях рассказывается о проблемах со здоровьем, возникших на фоне лечения препаратом. В качестве побочного действия могут появиться:

  • атриовентрикулярная блокада I степени;
  • аритмия;
  • боль в области сердца;
  • брадикардия;
  • гипотензия ортостатическая;
  • обморок;
  • отек;
  • ощущение сердцебиения;
  • похолодание конечностей,
  • усиление сердечной недостаточности,
  • шок кардиогенный.

Передозировка

Передозировка препарата возможна в случае неадекватного его применения для достижения быстрейшего эффекта. Схема лечения "Беталоком" должна быть согласована с врачом! О том, что средство принято в избыточном количестве, становится понятно спустя 20 минут - 2 часа. Тогда, как следствие, наблюдаются такие симптомы:

  • апноэ;
  • асистолия;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • брадикардия;
  • бронхоспазм;
  • понижение артериального давления;
  • рвота;
  • сердечная недостаточность;
  • судороги;
  • тошнота;
  • тремор;
  • угнетение дыхания;
  • усталость;
  • шок кардиогенный;
  • эзофагеальный спазм.

беталок инструкция по применению отзывы

В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Антидота к препарату нет, поэтому лечение осуществляется симптоматическое.

Есть ли аналогичные лекарства?

Лекарство "Беталок ЗОК" отзывы врачей-кардиологов имеет в основном рекомендательные, основанные на большой практике лечения данным средством. В группе бета-адреноблокаторов есть лекарства, в основе которых лежит такое же активное вещество - метопролол. Например, "Метокард", "Метозок", "Вазокардин". Аналогичным действием на основе других компонентов обладают следующие препараты: "Биол", "Атенолол", "Бетоптик", "Коргард".

Какое лекарственное средство назначить для лечения пациента, определит специалист, исходя из многих параметров - от анамнеза до течения заболевания.

беталок зок отзывы врачей кардиологов

Некоторые особенности

Для препарата "Беталок ЗОК" инструкция по применению оговаривает некоторые его особенности. Так, принимая лечение этим средством, ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, иначе это приведет к ухудшению самочувствия.

Лечение этим средством не рекомендуется беременным женщинам, а также кормящим матерям. Его можно принимать только по рекомендации врача, если такая терапия необходима и риск для плода и ребенка много ниже по сравнению с пользой для матери.

Совместное применение средства "Беталок ЗОК" и барбитуратов, пропафенона, верапамила, амиодарона, дилтиазема, эпинефрина, хинидина, рифампицина, группы нестероидных противовоспалительных препаратов и антиаритмических средств 1 класса противопоказаны!

Как купить и хранить лекарство?

Для пациентов, которым необходимо приобрести лекарственное средство "Беталок", цены, отзывы о препарате становятся главной характеристикой. По сравнению с другими лекарствами группы адреноблокаторов, этот препарат стоит несколько дороже, его можно приобрести в аптеках по цене от 130 до 500 рублей за упаковку, в зависимости от дозировки активного компонента и количества таблеток.таблетки астразенека беталок зок

Что говорят о препарате специалисты и пациенты?

О лекарстве "Беталок ЗОК" отзывы врачей-кардиологов основываются на клинической практике. Она показывает, что препарат активно решает поставленные перед ним задачи, в очень редких случаях вызывая побочные эффекты, а вот дозировку его необходимо подбирать каждый раз индивидуально, проходя путь постепенного ее увеличения. Пациенты также дают средству рекомендательные отклики, упоминая лишь несколько высокую, по сравнению с некоторыми другими подобными лекарствами, цену. Но так как препарат принимается 1 раз в день, то стандартной упаковки в 30 таблеток может хватить на курс лечения в месяц.

Несмотря на то что о препарате "Беталок" отзывы в основном положительные, принимать его без консультации с врачом нельзя!