Острая сердечная недостаточность: виды, симптомы, неотложная помощь

Острая сердечная недостаточность у детей и у взрослых часто является одним из синдромов многих заболеваний. Это могут быть миокардиты, ИБС, кардиосклероз, гипертония и другие недуги. острая сердечная недостаточностьТаким образом, острое нарушение кровообращения вызывают все те причины, которые приводят к утрате способности мышцы сердца к сокращению. Поражается, как правило, только левый или правый желудочек, а не оба сразу. Последний чаще затрагивается в детском возрасте.

Правожелудочковая острая сердечная недостаточность: этиология

Её причиной может стать бронхиальная астма, закупорка легочной артерии эмболом или ее сужение, пневмония. Также она может возникнуть при ускоренном переливании большого объема жидкости, например, раствора глюкозы. Сосуды легочного круга кровообращения резко сокращаются из-за внезапного повышения нагрузки на правый желудочек. Его сократительная способность снижается и в тех сосудах, по которым к соответствующей половине сердца притекает кровь, развивается ее застой.

Правожелудочковая острая сердечная недостаточность: симптомы

У пациента наблюдается одышка, артериальное давление постоянно снижается, а венозное резко повышается. Отмечается расширение сердца в правую сторону, цианоз, тахикардия. острая сердечная недостаточность симптомыПоверхностные вены из-за переполнения кровью набухают, увеличивается печень, отекают ноги.

Правожелудочковая острая сердечная недостаточность: помощь

Назначают препараты, направленные на устранение аритмии, спазма, а также тонизирующие работу сердечной мышцы. Противопоказано в этом случае проводить переливание крови или вводить другие жидкости. Дело в том, что дополнительное наполнение сосудистого русла только затруднит деятельность сердечной мышцы.

Левожелудочковая острая сердечная недостаточность: этиология

Ее причиной может стать гипертония или аортальные пороки. К левому желудочку притекает кровь из соответствующего предсердия и легочных вен. Его мышца перекачать ее не в состоянии. В результате в сосудах легочного круга кровообращения эта кровь застаивается, и повышается давление. Поднимается оно из-за переполнения и в левой половине сердца. В это время работоспособная правожелудочковая мышца до некоторых пор продолжает активно перенаправлять кровь в легочный круг кровообращения. Давление в нем при этом еще больше увеличивается. Результатом происходящего процесса становится сердечная астма, которая часто переходит в отек легких.

Левожелудочковая острая сердечная недостаточность: симптомы

острая сердечная недостаточность у детейПриступы головокружения, потеря сознания, сильная одышка, возникающая даже в положении лежа. Так как кровь в легочном круге кровообращения сильно застаивается, то плазма пропотевает в альвеолы. В результате начинается кровохарканье. О том, что тяжелый приступ перешел в отек легких, свидетельствует усилившаяся одышка, появление пенистой мокроты в большом количестве, учащенный слабый пульс, снижение диуреза, падение артериального давления.

Левожелудочковая острая сердечная недостаточность: помощь

Основная цель проводимых мероприятий – повысить способность мышцы сердца к сокращению, увеличить ударный объем органа, повысить диурез и расширить легочные сосуды. Кроме введения препаратов, наблюдают за дыханием при гипоксиях, из дыхательных путей отсасывают экссудат. Противопоказаны сосудосуживающие средства.