Отек горла - это причина или следствие?

Не являясь самостоятельным заболеванием, отек горла всего лишь указывает на присутствие в организме нарушений. Обычно этот симптом чаще появляется у мужчин, разменявших третий десяток, и реже встречается у женщин и детей. 

Причины возникновения отека горла

Отек гортани считается следствием как воспалительных, так и невоспалительных процессов в организме. Самой элементарной причиной неприятного недуга может быть повреждение гортани, вызванное механическим вмешательством, например, при хирургической операции или проглатывании инородного тела. Кроме того, в детском возрасте его появление может вызвать даже слишком горячая пища. Развитию отечности горла способствуют как проведение рентгенологических исследований или радиотерапия органов шеи, так и другие факторы:

отек горла• появление на слизистой оболочке глотки и окологлоточного пространства, корне языка и миндалинах, на тканях дна ротовой полости гнойных образований;

• развитие острых инфекционных заболеваний, таких как грипп, корь, скарлатина, тиф;

• наличие хронических инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и сифилис;

• прогрессирующий воспалительный процесс хрящей гортани и надхрящницы.

Факторы невоспалительного характера

К невоспалительным причинам, вызывающим отек горла, можно отнести следующие нарушения деятельности организма:

• заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;

• цирроз печени;

• нарушение кровообращения, возникшее вследствие сдавливания лимфатических сосудов и вен;

• аллергическая реакция на некоторые продукты питания и лекарственные препараты. 

отек небный язычокОтек горла. Симптомы

В результате воздействия чужеродного предмета или спазма гортани отек может произойти очень быстро либо присутствовать на фоне хронического заболевания в виде затяжного процесса. Опасность недуга во многом зависит от скорости развития симптома и степени сжатия гортани. У пациента присутствует болевое ощущение в области горла, голос становится хриплым, дыхание затрудняется, становится шумным со свистом. В некоторых случаях, когда возникает отек, небный язычок настолько сильно увеличивается в размерах, что может возникнуть угрожающее жизни человека удушье.

Диагностика отеков

Обычно, диагностика симптома – процедура несложная, которая осуществляется с помощью ларингоскопического исследования. А вот с причинами дела обстоят несколько сложнее. Выявить их истинную природу, понять, что именно вызвало отечность, бывает довольно проблематично. Поэтому при разного рода затруднениях в диагностике по рекомендации врача можно включить рентгенологическое или бронхоскопическое исследование. 

Методы лечения отеков горла

В зависимости от степени заболевания и выявленных врачом рисков, отек горла может лечиться консервативным или хирургическим методом. Консервативное, медикаментозное лечение подразумевает прием:

• антибиотиков широкого спектра действия, вводимых парентерально;

• антигистаминных препаратов;

• кортикостероидов;

• мочегонных препаратов, принимаемых для дегидратации организма.

отек гортаниВ случае отсутствия положительных результатов при медикаментозном лечении первоначально увеличивают дозу вводимых препаратов. Если выздоровление не наступает, в таком случае показано оперативное вмешательство.