Ангионевротический отек - что это такое? Причины, симптомы, лечение

Аллергические реакции – весьма распространенное явление. И нередко сопровождаются они самыми разными состояниями. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о такой проблеме, как ангионевротический отек: что это такое, как правильно диагностировать и как справиться с этим состоянием.

ангионевротический отек что это такое

Определение проблемы

Изначально надо понять, с чем же придется иметь дело в данной статье. Итак, ангионевротический отек, что это такое? В первую очередь нужно отметить, что возникает он вследствие аллергической реакции. Так, это отек слизистых оболочек, кожи, а также подкожной клетчатки. Патологические процессы чаще всего локализируются в области шеи, гортани, лица, на кистях, стопах, а также преимущественно на верхней части туловища.

История болезни

Ангионевротический отек - что это такое? Ответ на данный вопрос уже предельно ясен. Однако нужно уточнить, что данное состояние еще называют отеком Квинке. Почему так? Все просто, впервые еще в далеком 1882 году немецкий хирург и терапевт Генрих Квинке обнаружил и описал симптоматику данной проблемы. Современные же специалисты говорят о том, эта проблема преимущественно встречается у молодых женщин, нежели у мужчин. Однако все чаще подобная симптоматика возникает у детей самых разных возрастов.

ангионевротический отек лица

Основные причины возникновения

Почему возникает данное состояние? Каковы причины его появления? Так, в первую очередь нужно уяснить, что это аллергическое заболевание. Поэтому возникать оно может после контакта человека с определенным аллергеном. Это может быть практически все, что угодно: пыль, пыльца растений, шерсть животных, определенные запахи или же продукты питания. Однако чаще всего отек Квинке возникает по следующим причинам:

  1. Прием молока, яиц (особенно важно, если речь идет о маленьких детях).
  2. Морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Цитрусовые, а также красные фрукты (клубника, земляника).
  5. Различные красители и пищевые добавки.
  6. Лекарственные препараты, особенно антибиотики (лекарство «Пенициллин» нередко вызывает данное состояние).
  7. Укусы насекомых.

ангионевротический отек отек квинке

Иные причины появления ангионевротического отека

Однако это далеко не полный список. Отечность может возникать вследствие неправильной работы определенных органов или систем организма (например, щитовидной железы). Также провоцировать возникновение этого состояния могут опухоли и различные проблемы крови. Ну и, конечно же, существует такое понятие, как наследственный ангионевротический отек. Возникает он в результате врожденного сбоя. При этом у ребенка есть нехватка определенных ферментов, участвующих в разрушении веществ, приводящих к отечности. Медики уверены, что данная патология возникает чаще всего у мужчин. Провоцируется она травматизацией или же сильными нервными перенапряжениями, стрессовым состоянием. Важно также отметить и то, что примерно в трети случаев причину возникновения ангионевротического отека установить не удается.

ангионевротический отек гортани

Основная симптоматика

Какие симптомы будут характерны для данного заболевания? Так изначально нужно отметить, что для этой проблемы характерно резкое возникновение и весьма стремительное развитие.

  1. Ангионевротический отек гортани. При этом у больного может появляться осиплость голоса, возникает лающий кашель, дыхание постепенно затрудняется. У больного нарастает тревожность. Кожа при этом может приобретать синюшный оттенок, позже бледнеет. Иногда у пациентов бывает потеря сознания.
  2. Могут отекать слизистые оболочки ротовой полости – языка, миндалин, мягкого нёба.
  3. Ангионевротический отек лица. При этом отекают губы, щеки, веки.
  4. Нередко бывает отечность в области мочеполовой системы. Также в это время пациент ощущает признаки острого цистита, частенько наблюдается затрудненное мочеиспускание.
  5. Бывает также ангионевротический отек головного мозга. При этом могут возникать судороги. Иные показатели – неврологические расстройства.
  6. Бывает и так, что у человека отекают органы пищеварительного тракта. В таком случае идет речь о так называемом «остром животе». При этом возникает сильная боль, различные диспепсические расстройства.

Чем опасен ангионевротический отек? Отек Квинке чаще всего распространяется на область гортани, нижней губы, язык. А это нередко приводит к асфиксии, т.е. удушью. Именно поэтому пациенту важно оказать своевременную помощь. Ведь симптоматика может затронуть головной мозг. Иногда же данное состояние приводит даже к смертельным случаям, т.е. летальному исходу.

наследственный ангионевротический отек [

Первая помощь

Рассматриваем далее такую проблему, как ангионевротический отек. Что это такое – разобрались. Все понятно и с общей симптоматикой. Однако также важно пояснить, какие же неотложные действия нужно оказать пациенту до приезда кареты скорой помощи. Ведь от этого может зависеть даже жизнь пациента.

  1. Изначально нужно ограничить контакт больного с аллергеном, который предположительно привел к возникновению проблемы. Если это, к примеру, укус пчелы, надо постараться вытянуть жало.
  2. Незамедлительно пациенту нужно дать антигистаминный препарат. Это может быть такое лекарственное средство, как «Супрастин», «Тавегил», «Фенкарол» (при необходимости можно принять сразу же две таблетки). Однако если отек очень сильный, лучше сделать инъекцию противоаллергического препарата. В таком случае можно использовать средство «Димедрол».
  3. Далее человека нужно постараться успокоить, лучше уложить. Его надо чем-то отвлечь.
  4. Можно начать процесс выведения из организма аллергена. В таком случае пациенту показано обильное щелочное питье. Так, это может быть «Нарзан», «Боржоми». Также можно просто в литре чистой воды развести 1 грамм соды.
  5. Можно также использовать сорбенты. В таком случае это будут такие препараты, как «Энтеросгель» или же просто активированный уголь.
  6. Иногда пациента мучает зуд. Помочь при этом можно холодным компрессом, приложенным к пораженному участку тела.

Ну и, конечно же, важно обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Также надо убрать все предметы, которые могут затруднять дыхание человека: мягкие игрушки, ковры, подушки, пледы и пуховые одеяла – главные накопители пыли.

ангионевротический отек лечение

Лечение

Если у пациента ангионевротический отек, лечение проблемы – вот что очень важно. Ведь только так можно избежать серьезных нарушений здоровья.

  1. Гормональная терапия. В таком случае глюкокортикостероиды используются главным образом для того, чтобы снять отечность и нормализировать дыхательную функцию. В таком случае чаще всего специалисты используют такие препараты, как «Дексаметазон» и «Преднизолон».
  2. Десенсибилизирующая терапия. В таком случае пациенту назначают курс лечения одним из следующих препаратов: «Димедрол», «Тавегил» или «Супрастин». Однако в таком случае они чаще всего вводятся внутривенно. Это нужно для того, чтобы уменьшить чувствительность организма пациента к аллергену.

Также важна симптоматическая терапия. Например, в случае повышения артериального давления, при брадикардии или цианозе. Если же возник анафилактический шок, понадобится противошоковая терапия. При этом чаще всего доктора применяют такой препарат, как «Эпинефрин».