Ангионевротический отек: причины и лечение

Ангионевротический отек, который иначе называется отеком Квинке, впервые описал немецкий врач Генрих Квинке. Это - аллергическое заболевание, которое сопровождается острым началом с набуханием кожи, подслизистых тканей и слизистых оболочек.ангионевротический отек

Кто болеет?

Чаще всего отеком Квинке страдают дети старшего возраста и молодые взрослые, с возрастом вероятность возникновения заболевания снижается. В основном ангионевротический отек наблюдается у тех, кто страдает от различных форм аллергии, так как механизм развития заболевания в обоих случаях сходный. Известно также, что наблюдается наследственная предрасположенность к болезни.

Причины отека

Ангионевротический отек имеет такие же причины, как и любая другая аллергическая реакция, когда иммунные клетки вырабатывают регуляторные вещества в ответ на аллерген, в результате чего повышается проницаемость стенки сосудов. Жидкость, проникая в межклеточное пространство, вызывает отек. аллергический отекАнгионевротический отек может быть наследственного типа, но это – отдельный случай.

Ангионевротический отек: симптомы

Отек Квинке чаще всего сопровождается довольно очевидными и легко узнаваемыми симптомами. Щеки, губы, шея и веки начинают внезапно распухать, процесс иногда быстро развивается. Отек обычно плотный, поэтому при нажатии не остается следов. Спустя некоторое время отек рассасывается самовольно. Цвет опухшей части почти не отличается от остальной кожи. Аллергический отек в виде крапивницы часто распространяется на другие участки тела. Намного реже опухают ладони, ступни или половые органы. Отек при этом не имеет четких границ и охватывает как целую конечность, так и маленький диапазон. Встречаются также отеки мозга или внутренних органов. При этом наблюдаются явления:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • головная боль;
  • слабость;
  • обморок.

Лечение

При лечении отека Квинке вначале определяется причинный аллерген. Это могут быть пищевые продукты, ингаляционные аллергены, лекарства, поэтому такие препараты, как анальгин, баралгин, пенталгин, парацетамол, цитрамон, ацетилсалициловая кислота, аскофен и другие необходимо отменить. ангионевротический отек, симптомыТакже исключаются из рациона продукты, включающие природные салицилаты. Это клубника, малина, земляника, вишня, виноград, персики, огурцы, помидоры, картофель. Ангионевротический отек лечат антигистаминными препаратами, а иногда кортикостероидами. В тех случаях, когда отек Квинке развивается как следствие аллергической реакции на бытовые и пыльцевые аллергены, нельзя проводить постоянную элиминационную терапию. Таким больным показано проведение иммунотерапии в период ремиссии. Если отек Квинке часто повторяется и протекает в острой форме, больной для оказания скорой самопомощи должен всегда иметь в наличии индивидуальный шприц с раствором адреналина. Профилактическими мерами для предотвращения отека Квинке являются отказ от приема алкоголя, аспирина, а также следует избегать переохлаждения, стрессов и перегревания.