Лающий кашель и его причины

Лающий кашель – это сухой и грубый кашель, по звуку напоминающий лай тюленя или морского котика. Чаще всего этот вид кашля ассоциируется с острым ларингитом (ларинготрахеитом), который является причиной воспаления области вокруг голосового аппарата (гортани). В некоторых случаях отеки в этой области могут быть достаточно сильными, чтобы препятствовать нормальному току воздуха. Из-за малого размера дыхательной трубки особенно велика опасность закупорки воздушных путей у детей.

лающий кашель

Причины лающего кашля

Ларингит – наиболее распространенная причина лающего кашля – обычно вызывается вирусной инфекцией, чаще поражающей детей и грудничков. Лающий кашель может являться следствием других факторов, которые приводят к воспалению и увеличению голосовых связок, например, бактериальной инфекции, воздействия аллергена или раздражителя (вроде желудочной кислоты). Кашель может иметь и иные причины, например, попадание инородного предмета в дыхательные пути, дифтерию, заражение надгортанника и др. Надгортанник является клапаном, защищающим трахею от попадания в бронхи и легкие еды и прочих посторонних элементов. Лающий кашель имеет место и при обычной простуде. Кроме того, иногда под этим понятием имеется в виду кашель, возникающий при коклюше (судорожный).

как лечить лающий кашель

Сопутствующие симптомы

У детей подобный кашель может являться признаком тяжелого состояния. Если лающий кашель у взрослых или детей связан с другими симптомами, такими как ненормальные звуки, сопровождающие дыхание, затрудненное дыхание, бледный оттенок кожи или синеватые губы, слюнотечение, крайняя степень чувствительности горла, высокая температура или озноб, следует немедленно обратиться к врачу. Симптомы, сопровождающие кашель, помогут диагностировать заболевание, являющееся его причиной: только точный диагноз позволит определить, как лечить лающий кашель. Ларингит обычно начинается как умеренная простуда и сопровождается невысокой температурой, насморком, отсутствием аппетита и редким кашлем. По мере прогрессирования заболевания кашель учащается и приобретает лающий характер. При ларингите он значительно усиливается в ночное время, особенно в помещениях с сухим воздухом.

лающий кашель у взрослых

Симптомы, которые могут указывать на угрозу для жизни

В некоторых случаях лающий кашель может служить признаком тяжелого состояния, представляющего угрозу для жизни. Немедленно обратитесь за помощью, если ваш ребенок или кто-то из ваших близких страдает от недиагностированного заболевания, сопровождаемого лающим кашлем и одним из этих симптомов:

  1. Нетипичное, хрипящее дыхание.
  2. Крайняя степень раздражительности горла.
  3. Обморочность, заторможенность, невосприимчивость.
  4. Существенные затруднения при дыхании, речи или глотании.
  5. Повышенное слюноотделение.
  6. Невосприимчивость к средствам домашнего лечения.
  7. Бледный или синеватый оттенок кожи, губ или ногтей (цианоз).
  8. Озноб.
  9. Неприятные ощущения или слабость в шейных или реберных мышцах (мышечная ретракция).
  10. Изменение голоса.