Лающий кашель у ребенка – опасный симптом

Любой кашель сам по себе не является болезнью. Это просто определенная защитная реакция организма на какое-либо заболевание, чаще всего связанное с воспалением. Если кашель влажный, он в некоторой степени может быть даже полезным, так как помогает очистить дыхательные пути. Сухой кашель и особенно лающий нужно как можно быстрее начинать лечить. Лающий кашель у ребенка может быть симптомом тяжелой формы ларингита – ложного крупа (стеноза гортани).лающий кашель у ребенка

Признаки ложного крупа

Проявлениями этой болезни являются также бледный цвет кожных покровов и одышка. Дыхание у ребенка становится свистящим на вдохе. Коварность заболевания в том, что проявляются все эти симптомы внезапно. Чаще всего бывает так, что ребенок засыпает, а среди ночи вдруг начинается приступ лающего кашля. Инфекция по узким воздухоносным путям малыша очень быстро проникает в бронхи и трахеи, в результате слизистая оболочка сильно отекает, что может вызвать удушье.

Лающий кашель у ребенка – что делать?

При появлении данных симптомов первое, что нужно сделать, - срочно вызывать доктора, позвонив в скорую помощь. После этого до приезда врача можно самостоятельно попытаться снять приступ. Сухой лающий кашель у ребенка нужно смягчить, повысив влажность воздуха в помещении. Пройдите с ним в ванную, наполненную паром от горячей воды. Если у вас есть увлажнитель, обязательно включите его. Ни в коем случае не давайте малышу лежать, держите его в вертикальном положении во избежание удушья. Не оставляйте его ни на минуту без присмотра.
сухой лающий кашель у ребенкаХорошо дать ребенку теплое молоко с содой (примерно 1/3 чайной ложки соды на стакан молока), можно в нем  распустить для смягчения ложку сливочного масла. Если ребенка после этого вырвет, не пугайтесь. Это очень хорошо, так как поспособствует очищению дыхательных путей. Помогает также горячая ножная ванна, однако делать ее можно только в том случае, если у ребенка нет температуры. В том случае если приехавший врач решит, что особой опасности нет и госпитализация не обязательна, расслабляться все же не стоит. В течение последующих нескольких дней продолжайте делать прогревания и ингаляции, поите ребенка теплым молоком (вместо соды можно смешивать со щелочной минералкой). Дело в том, что ложный круп имеет очень неприятное свойство - повторяться. Если есть возможность, приобретите увлажнитель воздуха.

Необходимые обследования и лечение

Кроме ложного крупа, лающий кашель у ребенка может быть симптомом таких опасных заболеваний, как бронхит, воспаление легких и даже туберкулез. Иногда такую реакцию вызывают и глистные инвазии. Поэтому проверьте малыша не только у отоларинголога, но и у пульмонолога и фтизиатра, которые часто помогают установить, в чем причина такого явления, как лающий кашель у детей. Лечение после снятия приступа может проходить и дома, но только под периодическим наблюдением у врача. Доктор назначит все необходимые препараты и подходящие процедуры.

лающий кашель у детей лечениеСамолечение в этом случае абсолютно недопустимо. Если лающий кашель у ребенка неправильно лечится, это может привести не только к ухудшению состояния, но даже к трагедии. Помните об этом и проявите в отношении своего малыша максимальное внимание и заботу.