Почему возникает глистная инвазия у детей?

Глистная инвазия у детей подразумевает такое заболевание, при котором происходит инфицирование паразитами - червями (иначе глистами). По словам специалистов, данный недуг имеет место в первую очередь при попадании маленьких личинок и уже весьма зрелых яиц так называемых гельминтов в организм посредством пищи, через воздух и воду. Кроме того, некоторые виды паразитов также способны инфицировать человека при укусе насекомого. В данной статье мы максимально подробно рассмотрим данное заболевание, выясним основные его провоцирующие факторы и способы лечения.

глистная инвазия

Глистная инвазия. Симптомы

В первую очередь следует заметить, что такого рода инвазия у детей проявляется по-разному. Это обуславливается, как правило, видом гельминта. Кроме того, от способа попадания глистов в организм также зависят симптомы недуга. Безусловно, помимо частных характерных признаков, выделяются и общие. Так, глистная инвазия у детей вызывает интоксикацию организма, приводит к дефициту минералов и витаминов. Маленький пациент может жаловаться на отсутствие аппетита, повышенную раздражительность. Родители при таком диагнозе очень часто замечают бессонницу у ребенка, сильнейший кожный зуд, жар.

Диагностикаглистная инвазия лечение

В некоторых случаях глистная инвазия у детей обнаруживается визуально. К примеру, остриц можно увидеть в испражнениях, а клубок из аскарид при их скоплении прощупать в животе. Однако на 100% подтвердить диагноз может исключительно детальное исследование кала, причем сдать его необходимо как минимум три раза. Общий анализ крови, с другой стороны, также может помочь определить наличие или отсутствие такого недуга, как глистная инвазия. Об этом, как правило, свидетельствует уровень гемоглобина.

Глистная инвазия. Лечение и профилактические меры

глистная инвазия симптомы

По словам специалистов, лечение в первую очередь должно носить исключительно регулярный характер. На самом деле сегодня можно с легкостью найти большое количество рецептов народной медицины от столь неприятной проблемы, однако, как показывает практика, с их помощью навсегда избавиться от непрошеных гостей все же не удастся. Просто следует помнить, что глисты боятся тыквенных семечек, морковного сока и чеснока. Используйте в своем рационе как можно чаще эти продукты, и тогда эта проблема вас не побеспокоит. Что касается медикаментозных препаратов, то их следует применять исключительно по назначению специалиста. Самыми популярными на настоящий момент признаются медикаменты "Пирантел", "Декарис", "Вермокс". Немалую роль при лечении играет и соблюдение элементарных всем известных правил гигиены. Так, рекомендуется тщательно мыть руки буквально после каждого похода в туалет, перед едой, после общения с животными. Не следует употреблять сырую воду, а также мясо и рыбу, наоборот, лучше их тщательно прожаривать. Это весьма простые, но одновременно и действенные рекомендации по профилактике распространенной проблемы, которые должен знать абсолютно каждый ребенок. Будьте здоровы!