Величественный морской котик

Общее описание

Морские котики – животные величественные и грациозные. Название млекопитающие получили благодаря длинным усам, которые украшают их острые мордочки. Морской котик относится к семейству ушастых тюленей, в которое входит порядка 15 видов. В водах России из представителей данного семейства водятся лишь два вида: северный морской котик и сивуч.морской котик

Масса, размеры и продолжительность жизни

Северный морской котик, также известный как секач, является довольно крупным животным группы ластоногих, к которым также относятся моржи и настоящие тюлени. Длина самца может составлять до двух метров, а масса тела - до 250 килограммов. Самки намного меньше самцов как по размерам тела, так и по весу. Средняя длина тела самок составляет 130 сантиметров при массе в 40-50 килограммов, максимум – 70. Средняя продолжительность жизни секача довольно большая: самцы могут прожить до 17 лет, самки – более 25.

Тело животного и развитие органов

Как и все представители группы ластоногих, морской котик обладает мощной широкой грудью и веретенообразным телом, лишенным каких-либо выступов, которые могли бы помешать плаванию. Морской котик имеет маленькую мордочку, у самца на голове присутствует грива. Роговая пленка хорошо защищает большие глаза животного. У них очень хорошее зрение и слух, хоть и маленьких ушей морского котика почти не видно. Во время ныряния в воду ушная раковина животного смыкается, отчего вода не может проникнуть внутрь. У морских котиков хорошо развиты хрящевые окончания пальцев. На передних ластах присутствуют едва заметные когти. Главным отличием морского котика от настоящих тюленей и моржей является наличие ушных раковин, его передние ласты достаточно крупные, а задние находятся в развернутом положении.

северный морской котик

Ареал распространения

Морской котик водится преимущественно в прибрежных водах Японского, частично Охотского моря. Кроме того, Тихоокеанское побережье Северной Америки также является местом обитания морских котиков. Ввиду сезонных дальних миграций животное изменяет ареал расселения в течение всего года.

Питание

Морской котик (фото - в статье) является хищным животным. Основой его питания служат различные виды морских организмов, а именно ракообразные, моллюски и рыбы. Каждый день северный морской котик съедает пищу, составляющую около семи процентов от массы его тела.

Размножение

морской котик - фотоПериод размножения морских котиков характеризуется созданием береговых лежбищ, где выделяются два участка, на одном из которых располагаются морской котик с самками и новорожденными (семейный участок), а на другом – самцы, которые не принимают участия в размножении (холостяцкий участок). Каждый секач защищает свою территорию от незваных гостей, зачастую между морскими котиками возникают драки за право обладания самкой, которая нередко погибает от рук самцов. Морские котики являются стадными животными, и в период размножения самцы образуют так называемые гаремы, в состав которых может входить до 50 самок. Через один-два дня после выхода самок на сушу появляются детеныши секачей с массой тела около трех килограммов и ростом в полметра.