Из жизни гренландского тюленя

Эта статья посвящена гренландскому тюленю. Она расскажет о том, где обитает, чем питается, как передвигается на суше и под водой это животное, а также о том, кто такие бельки, зеленцы и серки. Приведено описание гренландского тюленя и интересные факты из его жизни.

Иначе называемый лысуном данный вид морских млекопитающих весьма распространен в арктических водах. Зоологи это животное относят к семейству настоящих (или истинных) тюленей.

Главное отличие гренландского тюленя от прочих представителей группы ластоногих (а это моржи, морские львы и котики) в том, что они не имеют ушной раковины. Вместо них по бокам головы у них лишь маленькие отверстия.

Описание

Наибольшая длина тела лысуна достигает двух метров (обычная - 180 см) при массе более 150 центнеров.

Характерный окрас не позволит спутать это животное с другими представителями вида. Основной цвет шерсти - серебристо-серый, но голова черная, а в области плеч с обеих сторон проходят черные же полосы. В целом этот узор напоминает арфу, вот почему по-английски этот вид называют Harp seal, что означает арфа-тюлень. Впрочем, самки не обладают столь заметным украшением шкуры - их "арфа" может распадаться на отдельные пятна и окрас иметь побледнее.

Гренландский тюлень

Под кожей у гренландского тюленя находится толстый слой жира (ворвани), среди прочих играющего роль теплоизоляционного слоя, который позволяет животным легко переносить холод арктических вод.

Эти существа обладают прекрасным зрением и отличным обонянием. Под водой они способны развивать вполне приличную скорость, что помогает им в охоте.

Продолжительность жизни гренландского тюленя в дикой природе составляет не более 20 лет.

Ареал

Лысуны, как и прочие млекопитающие, относящиеся к этой группе, живут в арктических морских водах. Обычно они предпочитают держаться у кромки льда, особенно если это льды дрейфующие. Для размножения или просто отдыха животные выползают на лед.

На вопрос о том, где обитает гренландский тюлень, ответить не так уж и просто. Ученым известны три отдельные популяции лысунов в зависимости от места обитания и размножения. Что это за зависимость? Дело в том, что все тюлени для продолжения рода мигрируют в районы, находящиеся южнее.

Льдины с тюленями

Например, живущие в обычный период в Баренцевом и Карском морях в брачный мигрируют в Белое море. Там, на больших льдинах они образуют "щенные залежки", где самки могут охотиться и выкармливать своих детенышей.

Другая популяция этих тюленей обитает у канадских и гренландских побережий Атлантического океана, а брачный период проходит для них у Лабрадора и Ньюфаунленда, в заливе Святого Лаврентия.

Наконец, еще одна группа особей данного вида водится вблизи норвежского архипелага Шпицберген и берегов восточной Гренландии. "Играть свадьбы" они отправляются к острову Ян-Майен, находящемуся между Гренландским и Норвежским морями.

Пища для гренландского тюленя

Все ластоногие плотоядны. Зоологи указывают на их родство с различными псовыми - собаками, лисами, волками, койотами и даже медведями.

Удачная охота

Взрослые тюлени обычно держатся вместе и охотиться предпочитают сообща. А чем питается гренландский тюлень? Летом пищей для него являются рыба, ракообразные и моллюски. Среди последних предпочитаемыми будут кальмары, осьминоги, лобстеры. В зимний период рацион почти полностью состоит из сельди, мойвы, морского окуня и др.

Плавает и ползает

Природа создала тюленя животным, обитающим в основном в водной стихии. Его тело веретенообразной формы с ластами и хвостом приспособлено для быстрого передвижения под водой. Ворвань также способствует лучшей обтекаемости тела.

Перед тем как нырнуть (а глубина погружения в воду тюленя может составлять порядка 200 метров), это животное совершает серию учащенных вдохов, стремясь наполнить кровь кислородом, но перед погружением оставляет в легких лишь минимум воздуха, чтобы тот не вытолкнул его из воды и не помешал охоте. Под водой морской охотник способен находиться от 5 до 15 минут.

Как же передвигается гренландский тюлень по суше? Дело в том, что у всех животных этого вида и истинных тюленей вообще задние ласты не могут сгибаться и подворачиваться так, чтобы можно было опираться на них при ходьбе. Для того чтобы переместиться с места на место по суше, они вынуждены совершать волнообразные движения туловищем.

Брачный период и рождение щенков

Как уже говорилось, для продолжения рода гренландские тюлени откочевывают в районы, находящиеся южнее, где сбиваются большими колониями на льдинах. В этой колонии могут одновременно находиться порядка десяти тысяч особей. Здесь самцы, используя свои клыки и ласты, устраивают с соперниками брачные бои, борясь за дам.

Самка с детенышем

Приблизительно через 11 месяцев у каждой из самок рождается по тюлененку. В этот период самки сбиваются в свою "женскую" колонию и выкармливают детеныша самостоятельно, отдельно от самцов. А те, удалившись от забот воспитания подрастающего поколения, живут также на другой льдине, охотясь и отдыхая.

Самки тюленей хотя и обитают поблизости друг от друга, не принимают чужих щенков, кормя только своего и отталкивая чужаков. Но вернувшаяся с охоты мамаша легко находит своего тюлененка, где бы он ни находился, по запаху.

Какой он, детеныш тюленя?

Первые дни из-за влияния околоплодных вод шерсть малыша белая со слегка зеленоватым оттенком. Это зеленец. Новорожденный питается молоком матери, которое в 12 раз жирнее коровьего, и быстро растет. Ежедневно он прибавляет в весе по паре килограмм.

Постепенно шерсть его очищается и становится белого цвета. Этого тюлененка называют уже белек. Природа позаботилась о том, чтобы маленький тюлень был малозаметен на снегу для хищников - ведь ни плавать, ни защитить себя самостоятельно он еще не может.

Люди и тюлень

Регуляция тепла в его теле происходит за счет постоянного дрожания. Кроме того, волоски шерсти бельков, полые внутри, почти прозрачны и пропускают солнечные лучи к самой коже.

Через 12 дней после рождения самка перестает кормить тюлененка и вообще забывает о нем. Еще через десять дней, исчерпав свои жировые запасы, накопленные ранее, проголодавшийся белек переживает первую линьку и становится серком, настоящим молодым тюленем с характерным для своего вида окрасом. Теперь мех его не намокает при погружении в ледяную воду, и он может самостоятельно охотиться.