Кто такие морские львы?

Морские львы – это своеобразные, но в то же время милые животные. Эти водные хищники относятся к классу млекопитающих. Их конечности сформированы в ласты. Морские львы относятся к семейству Ушастые тюлени. Таких животных насчитывают 5 разновидностей. Давайте их рассмотрим.

Южный

морские львы пингвины

Мужские особи этого вида вырастают довольно крупными – около 2,5 м в длину с весом 300 кг. Они имеют темный коричневый окрас, переходящий в желтоватый на брюшной части. Самки почти не уступают в длине, достигая 2 м, однако являются вдвое стройнее и весят до 150 кг. Окрас женских особей похож на таковой у мужских, но немного светлее и с наличием пигментных пятен по всей поверхности тела. Район обитания – прибрежная зона Тихого океана на территории Южной Америки, а также Атлантического – на юге Бразилии. Встречаются небольшие группы на Фолклендских островах и Галапагосах.

Северный

Дорастает до 3,5 м и является тяжеловесом с массой до 1 тыс. кг. Самки вдвое меньше по длине и втрое – по весу. Сивучи – второе название, которое имеют эти морские львы. Сахалин, Курильские, Командорские, Алеутские острова, Камчатка, Аляска и Охотское море – зоны их обитания.

Австралийский

морские львы

Австралийский, или белошапочный вид, ранее обитал на территории, охватывающей юг материка и до Тасмании. По размеру эти морские львы напоминают своих южных собратьев. Однако имеют кардинальные различия во внешности в зависимости от пола: так, самки имеют серебристо-серый или светлый коричневый оттенок, более насыщенный на спине. Самцы обладают более густым окрасом. Коричневый оттенок сразу визуально выделяет их в пределах колонии.

Калифорнийский

калифорнийские морские львы

Калифорнийские морские львы имеют еще название – черные, или северные. Объясняется это и окрасом, и местностью обитания. Внешне калифорнийские морские львы напоминают тюленей, однако являются намного более крупными млекопитающими. Колонии овладели северными тихоокеанскими водами.

Они характеризуются удивительной сообразительностью и высокими коммуникативными способностями, поэтому их часто приручают и дрессируют в условиях зоопарка, дельфинария или цирка.

Новозеландский

морские львы и морские котики

Новозеландский вид назван в честь освоенных морскими львами земель (в том числе Снарские, острова Окленд и Кэмпбелл). Самцы по длине достигают около 2,5 м, массивности им придает также грива, растущая на воротниковой зоне. Женские особи дорастают до 2 м и имеют более сероватый оттенок.

Проживают эти ластоногие в колониях, численность которых колеблется в небольших показателях. На суше они залегают в относительно небольшой плотности. Общаются между собой посредством звуков, похожих на львиный рык, однако значительно мягче.

Сходство

Отметим, что морские львы и морские котики внешне иногда трудноразличимы. Однако не зря первых называют ушастыми тюленями. Именно в этом заключается их главное отличие. У львов также имеются более длинные ласты и массивное тело.

Размножение

Морские львы размножаются в период залежки на суше. Самцы заранее осваивают береговую территорию, затем там появляется их гарем, состоящий из одного или нескольких десятков женских особей у каждого. Это происходит раз в год, в теплое время. Чем сильнее хозяин лежбища, тем больше численность его самок. Во время спаривания самец может находиться в окружении 3 и более львиц. Существуют также холостяцкие группы молодых представителей данного вида ластоногих, которые иногда забираются на чужие территории и похищают самок для дальнейшего оплодотворения. Это становится причиной боев за территориальную и личную собственность, однако все расходятся полюбовно.

красивые морские львы

Беременность самки длится около года, в результате появляется один детеныш. Через пару месяцев после рождения ряд молочных зубов у молодых особей сменяется на постоянные. Всего у них насчитывается 34-38 коренных зубов. Кормление молоком продолжается в течение 90-120 дней. Спустя несколько дней после окончания кормления происходит новый процесс спаривания.

После появления нового потомства, через некоторое время у морских львят наступает период первой линьки. Когда этот этап взросления закончится, они отделятся от старших родичей и создадут свое поселение. Морские львы живут в среднем два десятка лет.

Питание

Рацион этих млекопитающих состоит в основном из мелких обитателей моря и небольшой рыбы. Морские львы являются умелыми пловцами и отличными охотниками, в воде им нет равных. Пищу они добывают исключительно там, на что порой уходит до нескольких дней. Несмотря на их массивное тело, особенно у представителей некоторых видов, его обтекаемость позволяет этому виду млекопитающих ловко и быстро перемещаться в волнах, защищаясь от крупных хищников или охотясь за добычей.

морские львы сахалин

Угрозу жизни морским львам составляют косатки и акулы. Также зафиксировано множество случаев гибели этих ластоногих по причине травм, полученных от механизмов водного транспорта.

Интересный факт

Морские львы, пингвины связаны интересным фактом, засвидетельствованным в 2006 году. Зафиксирован случаи половой связи между этими представителями разных видов животных. Эксперты сочли этот факт это случайностью. Однако спустя некоторое время было отмечено еще несколько случаев, при этом половая принадлежность пингвина не имела никакого значения. Лев просто прижимал птицу своим весом и делал свое дело. После окончания процесса хищник освобождал жертву. Но зарегистрирован один случай, когда впоследствии пингвин был съеден.