Фолклендские острова: история маленькой войны

Фолклендские острова представляют собой территорию Великобритании, которая находится на самоуправлении. На них также претендует другая страна – Аргентина. Фолкленды расположены на юго-западе Атлантического океана, 487 км восточнее аргентинского побережья и в 1365 км от Антарктического полярного круга. Острова лежат в тех же широтах на юге, что и Исландия на севере. Поэтому климат у них схожий. Самые крупные Фолклендские острова – Гран-Мальвина и Соледад. Мелких островков насчитывается 778. Фолкленды очень удобны для кораблей, которые в старые времена огибали мыс Горн с его неспокойным морем. Суда, получившие повреждения, могли сделать ремонт и пополнить запасы. Те же корабли, которые восстановлению не подлежали, оставались здесь навсегда. Они и сейчас представляют собой большой интерес для туристов.

Фолклендские островаФолклендский кризис

Фолкленды в 17 веке открыли англичане, а затем почти сразу же французы. Однако Аргентина считала, что это их территория. В 1833 году Англия завоевала Фолклендские острова. С тех времен в глазах аргентинцев Британия – захватчик. В 1982 году военная аргентинская хунта, чтобы отвлечь население своей страны от проблем с правами человека и сложного состояния экономики, разработала операцию по вторжению на Фолклендские острова. Возможно, это также было сделано для повышения уровня национальной гордости.

Фолклендский кризис

Фолклендский конфликт

В апреле 1982 года аргентинские войска высадились на Фолклендах, оккупировав их за два дня. Сопротивление небольшого гарнизона морской пехоты Великобритании было недолгим. В ответ на это премьер-министр Маргарет Тэтчер приказала ВМС вернуть захваченные территории. Группа войск и боевых кораблей, включавшая в себя два авианосца, выдвинулась к островам. Уже 25 апреля был отбит один из них. После этого ВМС Британии блокировали оккупированные территории подлодками и кораблями. Авиация делала успешные рейды, в результате которых было сбито три аргентинских борта. У аргентинцев был потоплен легкий крейсер, а британцы потеряли эсминец.

Фолклендский конфликт

Активная фаза конфликта

Британские войска численностью 4000 человек в ночь на 23 мая высадились на западном побережье, вблизи города Сан-Карлос. В группировку входила морская пехота, десантники и спецназ SAS. Командовал войсками Джулиан Томпсон. Спецназовцы SAS атаковали аэродром на острове Пеббл. Десантниками были освобождены селения Гуз-Грин и Дарвин. Спецназовцы SAS уничтожили на высоте Кент подразделение аргентинских коммандос. В июне британцы высадили на Фолклендские острова ещё 5000 человек. После этого с прилегающих высот начался штурм города Порт-Стэнли, который был освобожден 12 июня. Командующий аргентинскими силами – генерал Мендес – капитулировал 14 июня, осознав всю безнадежность своего положения.

Итоги конфликта

Во время сражения за Фолклендские острова, Англия потеряла два фрегата, два эсминца, пару вспомогательных судов и 258 человек. Аргентинские потери: одна подлодка, 75 самолетов, легкий крейсер, 649 человек погибшими и 11313 пленными. В результате поражения, в Аргентине переменилась власть – пала хунта. Британия утвердила свой международный имидж. Однако, несмотря на это, Аргентина не отказалась от претензий на Фолкленды до сих пор. В 2013 году жители островов почти в абсолютном большинстве (99,8%) подтвердили свою принадлежность к Британии на референдуме.