Геологическое строение, площадь и климат острова Ньюфаундленд. Острова Атлантического океана

Остров Ньюфаундленд принадлежит Канаде и является частью одноименной провинции. Это один из самых известных остров Атлантики, правда, знаменит он не географическими характеристиками, а породой выведенных на нем собак. Где находится остров Ньюфаундленд? Какие особенности ему присущи? Давайте выясним это.

Острова Атлантического океана

Атлантика, или Атлантический океан, протянулся между восточными берегами Северной и Южной Америки и западным побережьем Африки и Евразии. По величине он уступает лишь Тихому океану. Береговая линия Атлантики сильно изрезана, примерно 15% её вод представлены морями, проливами и заливами.

Рельеф дна изрезан котловинами, желобами, многочисленными хребтами. Некоторые рифты, поднятия и вулканы возвышаются над водой, образуя участки суши. Так, относительно недавно (в 1963 году) образовался вулканический остров Сюртсей.

Наиболее крупные острова Атлантического океана: Азорские, Бермудские, Британские, Антильские, Фолклендские, Багамские, архипелаг Огненная Земля, и т. д. По сравнению с островами Тихого океана их довольно немного. Некоторые из них населены, другие являются совершенно безлюдными и даже неприступными, например, Рона, Драунглей или Роколл, названный когда-то "местом отчаяния и ужаса".

острова ньюфаундленд

Ньюфаундленд (остров): климат и география

Он расположен возле северо-восточного побережья Северной Америки. От континентальной части Канады его отделяют проливы Кабота и Бель-Иль. Он считается границей между Атлантическим океаном и заливом Святого Лаврентия.

Площадь острова Ньюфаундленд - 111 390 квадратных километров. Он входит в число наибольших в Атлантике и занимает шестнадцатое место в мире по величине. Береговая линия протянулась на 9,6 тысячи километров. К югу от него находятся заморские владения Франции – Микелон и Сен-Пьер.

острова атлантического океана

Климат острова Ньюфаундленд - умеренный морской. Здесь часто бывает туманно и холодно. А внезапный ветер легко перерастает в бурю. За весь год на острове бывает в среднем около 120 солнечных дней.

Лето в Ньюфаундленде длится недолго, обычно оно дождливое и прохладное. Зимой выпадает много снега. Средняя температура в июле колеблется от 10 до 17 градусов в разных частях острова. В январе она не опускается ниже -12 градусов, а в южных частях бывает не ниже -5.

Рельеф

Для острова характерны гористо-холмистые ландшафты. Средняя высота на его территории 400-600 метров. Он является продолжением горной цепи Аппалачи. Наивысшая точка острова Ньюфаундленд – вершина Кабокс, которая взметнулась на 814 метров. Она расположена на хребте Лонг-Рейндж в западном районе острова.

В западной части горное плато острова переходит в прибрежные низменности, но в основном заканчивается крутыми обрывами. Восточные и северо-восточные берега Ньюфаундленда изрезаны скалами. В водах рядом с ним находится несколько возвышенностей, которые называются банками. Их общая площадь практически равна самому острову.

 где находится остров ньюфаундленд

С юго-восточной стороны расположена Большая Ньюфаундлендская банка. Она представляет собой огромный шельф. В его районе глубина вод не превышает ста метров. Банка находится на пересечении холодного и теплого течений, что и приносит на остров туманы.

Геология острова

Геологическое строение острова Ньюфаундленд связано с его материковым происхождением. Вместе с Гренландией, Скандинавией и Британскими островами он является типичным каледонитом, то есть формировался в эпоху каледонской складчатости.

Фундамент острова Ньюфаундленд образовался в кембрии и раннем ордовике из терригенно-карбонатных пород. В тот период остров представлял собой дно океана Япетус. Ещё 600 миллионов лет назад восточная и западная части острова находились в разных сторонах этого океана.

В период позднекаледонской складчатости океан стал закрываться, а две противоположные континентальные плиты начали сталкиваться по линии Гренландия-Ньюфаундленд и Скандинавия-Британия. В этот момент происходило активное сжатие осадочных пород.

Поверхность образовавшегося из отмели и от столкновения плит острова подвергалась воздействию ледников. Это видно по многочисленным озерам, характерным штриховым выступам скал и отложениям морены.

История открытия

Остров является частью канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Одни из первых его жителей – индейцы беотуки. На территории острова Ньюфаундленд найдены поселения викингов. Они жили здесь примерно в XI веке. Их поселения Пуант-Розе и Л'Анс-о-Медоуз относятся к мировому наследию ЮНЕСКО.

За 11 лет до открытия Колумбом Америки остров обнаружили бристольские моряки, но умолчали об этом из-за обилия рыбы у его берегов. Официальное открытие европейцами произошло в 1497 году. Капитан Джон Кабот назвал его «Новой Землей», собственно так с английского и переводится название острова.

ньюфаундленд остров климат

В 1583 году Ньюфаундленд стал первой заморской колонией Англии. За несколько столетий британское население достигло почти двухсот тысяч, в то время как беотуков полностью уничтожили. В результате на острове нет коренного населения.

Природа

Юго-запад острова Ньюфаундленд покрыт густыми хвойными лесами. Они расположены в долинах крупнейших рек и на побережьях. Состав лесов мало отличается от лесов материка. Самыми распространенными породами являются черная ель, береза, бальзамическая пихта. Здесь также растет кизил, голубика и множество мхов.

площадь острова ньюфаундленд

Остальное пространство приходится на луга, болота и тундру. На территории острова находятся национальные парки Грос Морн и Терра Нова. Последний располагается в северо-восточной части острова. Его площадь - 400 км2. Он находится прямо на берегу залива Бонависта и изрезан многочисленными фьордами и косами.

Шельфы вокруг острова раньше являлись своеобразным морским «пастбищем», где обитало множество водных организмов. Из-за массового вылова в XX веке здесь уничтожили большую часть рыбы. После этого власти ввели строгие ограничения по рыбной ловле.

Собственная порода собак

Имя острова отразилось в названии породы собак - ньюфаундленд. В России животное называют водолазом. Точное происхождение породы неизвестно. По одной из версий, её вывели специально для жителей острова.

В прошлые века рыбная ловля была основным занятием местных жителей. Характер собаки полностью соответствует их требованиям. Этот факт обычно служит главным доводом того, что породу вывели специально для местных рыбаков.

геологическое строение острова ньюфаундленд

Собака очень дружелюбна и не подходит для охоты. Зато она прекрасно плавает и отлично справляется с ролью компаньона. Это очень умное животное, способное принимать самостоятельные решения в случае необходимости. Такой навык был чрезвычайно полезен, если нужно было спасти тонущего хозяина.

Заключение

Остров расположен у берегов Канады и входит в состав провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Природа острова – это скалы, хвойные леса, болота, заливы и фьорды. Первыми его жителями были индейцы, которых полностью уничтожили колонизаторы.

Сейчас население острова Ньюфаундленд довольно однородно: британцы составляют 93%, остальные жители - французы и смешанное население. Местные жители являются потомками первых колонизаторов. Жизнь и язык населения в отдельных частях острова мало чем отличаются от тех, что бытовали в XVI веке. Эта и другие особенности Ньюфаундленда весьма привлекательны для туристов.