Дно океана. Кто обитает на дне океана?

0
0

Практически три четверти планеты покрывают моря и океаны. Они представляют собой огромные источники влаги, различных элементов. Вода, испаряясь, поднимается вверх, формирует облака, которые, в свою очередь, переносятся потоками воздуха. Впоследствии скопившаяся в атмосфере влага вновь попадает в моря и океаны в виде осадков. Так происходит ее круговорот в природе. Особое значение в системе имеют океанические воды. Эта акватория является предметом изучения многих ученых на протяжении достаточно продолжительного времени.

дно океана

В последнее время особую актуальность приобрело исследование океанического дна. Рассмотрим далее, что оно собой представляет.

Тайны океана

Для исследований используются суда, оснащенные грейферами, гидролокаторами, а также специальные подлодки, батискафы. Большая часть работ осуществляется на поверхности воды. К примеру, таким образом проводятся гидроакустические измерения. Раскрывая тайны океана, исследователи получают важнейшую информацию о климате, животном и растительном мире древности. Большой объем данных был получен в ходе крупномасштабного изучения, развернувшегося после завершения Отечественной войны. Эти сведения становятся доступны при подводном бурении. В результате этой работы получают колонки пород. В 1956-м году, например, выполнялось подводное бурение. Одна из колонок имела длину 14.5 м (скорость накопления осадочных пород порядка 1 см в 1000 лет). Эта находка была всесторонне изучена отечественными исследователями.

Рельеф дна Мирового океана

Подводный ландшафт весьма разнообразен. Дно океана представляет собой верхнюю часть литосферной плиты, на которой находятся долины, расселины, хребты. В качестве основных частей плиты выступают:

  1. Ложе.
  2. Материковый склон.
  3. Шельф.
  4. Глубоководные желоба.
  5. Океанические плато.
  6. Подводные котловины.
  7. Срединно-океанические хребты.

тайны океана

В подводной окраине материка выделяют отмель, склон и подножье. Первая имеет достаточно много неровностей. Она окаймляет собой континенты. На внешней стороне отмели располагаются скальные выступы. Ее глубина находится в пределах 130 метров. На рельеф дна Мирового океана значительное влияние оказало оледенение. В тот период на суше образовались ледяные глыбы. При этом уровень океана существенно снизился. В результате в существующих сегодня участках отмели появились дельты рек. Эти элементы сохранились до настоящего времени. Кроме того, в ледниковый период на материковых границах сформировались абразионные платформы. На тех участках шельфа, которые были сушей в то время, были найдены кости мамонтов и предметы быта людей. На берегах, подвергшихся обледенению, за счет перемещения глыб появились углубления: ложбины и впадины. Такие участки находятся в районе штата Мэн, вдоль Аляски, Норвегии, в южной части берегов Чили, а также в заливе Св. Лаврентия.

Материковый склон

Дно океана в этой части имеет ряд особенностей. В частности, здесь сформирована достаточно хорошо выраженная, четкая граница с шельфом. Кроме этого, практически во всех местах материковый склон пересекается глубокими подводными каньонами. У нижней его границы в Индийской и Атлантической акватории находится поверхность, которая именуется подножьем. Дно Тихого океана такого участка не имеет. Угол наклона материкового склона равен в среднем 4 град. Но в некоторых участках он может быть более крутым. Склон отличается обычно ступенчатым профилем. Каньоны, пересекающие его, могут быть до 300 и более метров. Самым глубоким считается Большой Багамский. Его глубина - пять километров. Предположительно, каньоны и ступенчатый профиль сформировались вследствие тектонического перемещения. Материковое подножье считается промежуточным участком, отличается холмистым склоном. Его глубина - от 3.5 км. В нем присутствуют осадочные породы, скопления которых образовались оползнями и мутьевыми потоками. Ложе океана уходит в глубину до 3.5-6 км. Оно отличается плоской или холмистой поверхностью. Как правило, его формирует фундамент, образованный базальтами в верхней части, и чехол глубоководных осадков. Последние представлены биогенным известняковым илом, красными глинами.

Подводные горы

Некоторые из них имеют вулканическое происхождение. Вследствие волновой абразии их вершины получились срезанными. Их называют гайотами. Вершины располагаются на расстоянии от 1-2 километров до нескольких метров от поверхности воды. На вершинах в тропической зоне могут формироваться атоллы. Горы, возвышаясь над поверхностью, на некоторых участках образуют острова (о-в Св. Елены, Гавайи, о-в Пасхи, Азорские о-ва). На некоторых из них обнаруживаются коралловые сооружения (атоллы).

моря и океаны

Хребты

Срединно-океанические возвышения могут быть до 60 тыс. км. По хребтам проходят поперечные разломы. Возвышения представлены в виде горных образований, ширина которых - несколько сотен километров. Их высота - порядка 2-3 км. Их составляют несколько стоящих параллельно горных гряд. Склоны спускаются на дно океана широкими ступенями.

рельеф дна мирового океана

Вдоль гребней на самом высоком участке по центру хребты прорезаны рифтовыми ущельями. Эти зоны представляют особый интерес. На этих участках достаточно высокая сейсмическая активность. Ежедневно здесь случается до ста землетрясений. Кроме этого, имеет место и вулканическая активность. В стенах рифтовых ущелий и на гребнях гряд, прилегающих к ним, обнаруживаются глубинные породы планеты.

Котловины

Дно океана формируют также валы. Они представлены массивными широкими поднятиями с очень пологими склонами. Валы разделяют тихоокеанское ложе на несколько достаточно крупных котловин:

  1. Панамскую.
  2. Северо-Западную.
  3. Чилийскую.
  4. Беллинсгаузена.
  5. Южную.
  6. Центральную.
  7. Марианскую.
  8. Северо-Восточную.

дно тихого океана

Кроме этого, ложе рассекают зоны разломов. Они представлены в виде очень длинных полос сложно раздробленного дна. От оси срединных хребтов по направлению к котловинам начинается углубление. Дно снижается от 2.5-3 до 5-6 м. На смену резко расчлененному рельефу приходит плоская поверхность абиссальных котловин. Осадочный чехол становится более мощным, увеличиваясь до 600-1000 м в центре. Становится все более древним и возраст осадочных скоплений, вплоть до юрского (верхнего) периода. В осевых узких зонах хребтов выливается лава, за счет которой наращивается базальтовый фундамент. Осадочные материалы начинают постепенно покрывать неровности, сглаживая таким образом рельеф.

Породы

На значительных пространствах в абиссальных котловинах широко распространены железомарганцевые скопления. По окраинам некоторых материков (Южной Америки, Африки) формируются фосфориты. Вдоль оси срединных хребтов одновременно с появлением базальтовых пород отмечается высокий уровень гидротермальной активности. С ней связаны отложения в базальтовом слое сульфидных руд. Полезные компоненты выносятся в воду. Впоследствии они откладываются в качестве металлоносных осадков в углублениях около срединных хребтов. Такими скоплениями представлена, например, впадина Бауэрса.

впадина на дне океана

Каньоны

Они врезаются в дно океана на 300 и более метров. Как правило, их отличают крутые борта, извилистость. Днище каньонов достаточно узкое. Самым известным считается Большой Багамский. Подводные каньоны очень похожи на одноименные материковые образования. Однако большинство первых не являются древними долинами рек.

Желоб

Впадина на дне океана формируется вследствие поддвига подводной коры под материковую. Глубина желобов колеблется от 7 до 11 км. Такие углубления формируют дно Тихого океана. Здесь желоба встречаются очень часто. Самым глубоким считается Марианский - 11 км. Глубоководные впадины присутствуют и на дне Атлантического, и Индийского океанов. В желобах ложе резко сгибается и спускается на глубину 8-10 тыс. м и более. С океанической стороны впадины сопровождаются валами, высота которых - до 500 м. Они осложнены вулканическими линейными хребтами и подводными горами, присутствующими на этих участках в большом количестве. Большинство из них появилось из-за подводных извержений.

жизнь на дне океана

Биология

Жизнь на дне океана практически отсутствует. Только незначительная часть поверхности плиты находится в световой зоне. На этом участке растения получают достаточное количество солнечных лучей для фотосинтеза. Эта эвфотическая территория ограничивается районами, пролегающими вдоль побережья, и внутренними морями. На поверхности грунта и в его толще обитают организмы, совокупность которых именуется бентосом. На дне океана можно встретить морских ежей, креветок, кальмаров, осьминогов.