Море Бофорта: где находится, какие страны омывает?

Почти вся акватория моря Бофорта скрыта под слоем льда. Судоходство здесь не развито, поэтому регион служит прибежищем для китов и местом обитания многих птиц. Где находится море Бофорта? Какими климатическими и рельефными особенностями оно обладает?

Море Северного Ледовитого океана

Море расположилось в арктическом регионе, занимая площадь в 476 000 квадратных километров. Средняя глубина моря Бофорта составляет примерно километр. Его наибольшая глубина - 4 863 метра.

Оно названо в честь адмирала ирландской армии, сражавшегося в Наполеоновских и французских революционных войнах. Он также был картографом и гидрографом и разработал 12-балльную шкалу измерения скорости ветра, которой до сих пор пользуются в метеорологии.

Какие страны омывает море Бофорта? Оно примыкает к Северной Америке, охватывая северные побережья Канады и США (в районе Аляски). На востоке море граничит с территориями Канадского Арктического архипелага, омывая острова Банкс и Принс-Патрик. На западе оно соединяется с Чукотским морем. Условная черта между ними проходит примерно по аляскинскому мысу Барроу.

бофорта море глубина

На севере море переходит в Северный Ледовитый океан. Четкой границы из естественных преград между ними нет, на карте все это выглядит как одно большое водное пространство. Обычно северный предел моря Бофорта определяют по мысу Лендс-Энд.

Освоение людьми

На берегах моря Бофорта люди начали селиться ещё 30 тысяч лет назад, перейдя на континент из Сибири по небольшому перешейку. Первыми народами в этих местах были индейцы атабаска, инуиты и эскимосы. Они охотились в местных лесах и рыбачили.

С тех пор население Аляски и Канады сильно изменилось, но традиционные занятия жителей прибрежных городов остались прежними. Море дает им возможность ловить рыбу и китов, охотиться на тюленей и прилетевших сюда птиц. Больших масштабов эта деятельность не набирает, что положительно влияет на численность популяций животных.

бофорта море

Во второй половине XIX века возник повышенный интерес к этому морю. На его дне были обнаружены залежи нефти, газа и ещё некоторых полезных ископаемых. Первая платформа по их добыче была построена в 1986 году. Разработка месторождений продолжается по сей день, в основном с мая по сентябрь.

Климат

Море относится к самому холодному на планете океану. Из-за близкого расположения к Северному полюсу местные условия очень суровые. Температура воздуха в этих краях редко поднимается выше 10 градусов даже летом. В январе она обычно составляет минус 29-30 градусов.

Над большей частью акватории действует арктический континентальный климат с холодной зимой и умеренным летом. В западных районах сильное влияние на море оказывает Тихий океан, он делает климат более мягким, приближая его к субарктическому.

море северного ледовитого океана

С осени до зимы возникают штормы, действуют сильные северные и северо-восточные ветры со скоростью до 8 м/с. У побережья Северной Америки над морем Бофорта возникают ветры западных румбов.

Летом ветры уже не такие стабильные. Они часто меняют свое направление. Господствующими в это время являются юго-западные и северо-восточные потоки. Штормы возникают редко, а над побережьем формируются бризы.

Воды моря

В море Бофорта впадает много рек, например Колвилл, Кугалук, Хулахула, Андерсон и т. д. Крупнейшая – река Маккензи, которая также является самой большой в Канаде. Её потоки направлены на восток, большинство других течений моря направлены в западную или юго-западную стороны.

Воды моря обладают стабильной температурой и делятся на четыре разных по характеру слоя. На первый слой влияют потоки Маккензи, а также выхолаживание и прогревание в течение года. Он сильно опреснен (29-32 промилле) по сравнению с нижними уровнями. Зимой он держит температуру до минус 1,8 градуса, летом - до минус 0,5.

 какие страны омывает море бофорта

Второй слой начинается на глубине 100 метров от поверхности. Он немного теплее первого, благодаря течениям со стороны Берингова моря и Тихого океана. Глубже располагаются самые теплые потоки с температурой до +1 градуса. Они пополняются водами из Атлантического океана.

Начиная с уровня 900 метров и до самого дна вода становится холоднее и намного соленее. Температура здесь от -0,5 до -0,8 градусов. Соленость в последнем слое может достигать 34-35 промилле.

Ледяное королевство

Это одно из самых холодных морей Северного Ледовитого океана. Большая его часть покрыта льдами одиннадцать месяцев в году. Только с августа по сентябрь прочный покров разрушается, образуя относительно небольшую открытую полосу в 50-100 километров.

где находится море бофорта

В северных районах моря льды не уходят вообще. Льды образуют как большие спаянные участки, так и самостоятельные дрейфующие глыбы.

В последнее время исследователи фиксируют потепление климата. Все чаще лед образуется более тонкий и слабый. Участи моря, которые он покрывает, становятся все меньше, уступая место открытым океаническим водам.

Рельеф морского дна

От самого берега материка начинается шельфовая зона, раскинувшаяся максимум на 100 километров в ширину. В остальных участках Арктического бассейна шельф гораздо шире. В относительно ровный рельеф дна периодически врезаются углубления – подводные долины. Крупнейшими являются долина Хершель у впадения реки Маккензи, а также долина у мыса Барроу.

В шельфовой зоне находится множество островков и отмелей. Их наносят сюда впадающие в море реки. Каждый год они выносят десятки тонн осадочных материалов, таких как галька, гравий и песок. Крупнейшее «хранилище» этих пород находится в заливе Маккензи, где образуется дельта одноименной реки.

За шельфом дно начинает уходить вниз, образуя котловину моря. Понижение происходит плавно, с наклоном до 4-5 градусов, только в отдельных местах уклон превышает 20 градусов. Посредине довольно плоского морского ложа находится поднятие Бофорта. Наименьшая глубина в этом месте доходит до 900 метров.

Животный мир

По сравнению с другими акваториями, море Бофорта считается одним из беднейших фауной. Прибрежную полосу покрывает безлесная тундра. На покрытых лишайником и мхами просторах можно встретить полярного медведя. В устье Маккензи обитают ондатры, морские птицы и даже киты.

В самом море обитает больше 100 видов зоо- и фитопланктона, около 700 разновидностей многощетинковых червей, мшанок, моллюсков и ракообразных. Из рыб в море Бофорта обитает ледовая треска, сайка, дальневосточная навага, арктический голец, белорыбица, тихоокеанская сельдь, рогатка, чир, сибирская ряпушка, камбала и т. д.

Более крупными обитателями моря являются кольчатые нерпы, морской заяц, морж. Селятся здесь и нарвалы. Это млекопитающие из отряда китообразных, изо рта которых выглядывает большой бивень, по виду напоминающий рог. В длину он достигает 2-3 метров, а весить может больше 10 килограмм.

северная америка море бофорта

В восточной части моря Бофорта находятся масштабные колонии белух. Размер популяции превышает 30 тысяч особей. В теплое летнее время они перемещаются ближе к устьям рек, а зимой отплывают вглубь.

В пределах моря периодически появляются гренландские киты, косатки, серые киты, а также огромные арктические медузы – волосистые цианеи.