Полярные медведи развивают скорость...

Полярные медведи считаются одними из самых крупных хищников на Земле. Это удивительные животные. Статья расскажет о том, чем питаются звери, с какой скоростью передвигаются, как размножаются и выхаживают детёнышей.

Отличие северного медведя от бурого сородича

Как уже упоминалось, полярные мишки считаются одними из самых крупных хищников на планете. Масса их тела достигает порой 1000 кг. Но это у самцов, представительницы же женского пола весят гораздо меньше - в среднем от 150 до 250 кг. Ростом их тоже природа одарила: взрослый медведь в холке достигает 150 сантиметров, а длиной может быть под три метра.

полярные медведи

Также отличаются эти животные от своих сородичей и строением тела: нижняя часть более округлая, тогда как верхняя узкая. Ещё у белых медведей длинная шея, позволяющая держать голову над водой во время плавания. От бурых сородичей их отличает и наличие маленьких ушек.

Ещё одной особенностью является то, что полярные медведи не впадают в зимнюю спячку. Отдыхать могут только беременные самки, остальные активны большую часть года. Исключение - если по каким-то причинам не удаётся наловить добычи в тяжёлую полярную ночь. Тогда медведи ненадолго залегают в берлогу, дабы сохранить силы и уменьшить метаболизм.

Быть жирным иногда полезно!

Под кожей у этих животных имеется 11 см жира. В холодных погодных условиях без него не обойтись. Он греет медведя, а в случае нехватки еды поможет пережить голод и не умереть. Большая площадь лапы - около 30 см - помогает распределить вес, когда мишка ступает на лёд.

полярный белый медведь

Ступни лап покрыты небольшими бугорками, похожими на шишечки. Между пальцами у полярных медведей растёт шерсть, благодаря чему они хорошо передвигаются по скользкой поверхности. Еще на лапах имеются перепонки для лучшего передвижения по воде.

Удивительная светопоглощающая шуба

Полярный белый медведь имеет плотный и густой мех и тёплый подшёрсток. Кожа животных чёрная, а сам волос - прозрачный и пустой, он поглощает солнечный свет и сохраняет тепло. А благодаря чёрному цвету кожи происходит максимальное насыщение солнечными лучами.

полярный медведь живет

Цвет шерсти может зависеть от погодных условий. Так, при тёплой погоде в мехе животного могут застревать и размножаться водоросли, и тогда она приобретает зелёноватый оттенок. Считается, что белый медведь - сородич нашего бурого мишки, но с течением обстоятельств, когда зверь попал в холодную среду Арктического региона, тело и другие особенности начали эволюционировать, подстраиваясь под климатические условия.

Однако, несмотря на значимые различия, белый и бурый медведи могут скрещиваться и иметь потомство: в результате рождаются гибридные медвежата, которые в дальнейшем могут продолжать род. Случаи эти довольно редкие, но они имеют место быть и в природе, и в неволе.

Где не ступала нога человека

Полярный медведь живёт на Крайнем Севере. Также известно, что белый гигант может проживать там, где ещё не проходил человек. Путешественники встречали его на восточном берегу Америки, на Шпицбергене и других островах. В Лапландии и Исландии медведя можно увидеть дрейфующим на льдине.

полярный медведь развивает скорость

В другие тёплые страны полярный хищник может попасть только в том случае, если его туда занесёт на глыбе льда.

Способы передвижения

Несмотря на то что полярный медведь рождается на суше, наибольшую часть времени он проводит в воде, охотясь на морских обитателей. Благодаря этому у него появилось ещё одно имя - «морской медведь». Был случай, когда один мишка плыл по Берингову морю в течение 9 дней без остановки до ближайшей льдины и преодолел расстояние в 687 км.

По тому, как передвигается это огромное животное, можно предположить, что оно неуклюжее и тихоходное. Но это мнение ошибочно. Полярный медведь развивает скорость при плавании до 4-5 км в час. Большое количество жира под кожей позволяет зверю с лёгкостью держаться на поверхности океана, заменяя воздушную подушку.

скорость полярного медведя

Несмотря на то что от природы мишка имеет неуклюжую походку, бегает он, при необходимости, довольно ловко. Так, скорость полярного медведя может сравниться с аналогичным показателем у лошади, мчащейся галопом. Но они редко задействуют ресурсы организма по максимуму - из-за того, что могут быстро перегреться.

Добыча пропитания

Еду полярные медведи себе добывают, охотясь на моржей, тюленей, нерп и многих других обитателей северных морей. Благодаря тихой поступи белый хищник практически бесшумно подкрадывается к лежащему на солнышке тюленю и с расстояния 5 метров нападает на него, не оставляя шансов на спасение.

полярные медведи охотятся

Также белые медведи используют и интеллектуальные трюки: прикрывая чёрный нос лапой (помните Умку?), они становятся незаметными на белом снегу. Бывали случаи, когда кит застревал среди льдин и становился пищей для медведя. Однако животное съедает не полностью свою добычу, оставляя наименее вкусные части песцам и другим падальщикам северного края. Впрочем, это не означает, что полярный мишка - избалованный гурман. Если он случайно забредёт в посёлок, то вполне может найти себе пропитание на помойке.

Брачный период

Период полового созревания у медведиц наступает годам к четырём, у самцов немного позже. Брачный сезон у белых медведей выпадает на тёплые весенние месяцы. Беременность самки длится, как и у человека, 9 месяцев. В первый год обычно появляется не более одного детеныша. В дальнейшем медведица может родить двух или трёх медвежат с периодичностью в два-три года. Воспроизводят потомство полярные медведи в берлоге, вырытой в снегу или земле. Благодаря толстому слою снега, покрывающего сверху жильё медведицы, температура в ней на 10-20 градусов выше, чем на поверхности.

Медвежата рождаются лысыми и слепыми. Но уже к месяцу их глазки открываются, а к двум - прорезываются зубы. Несмотря на внушительную массу тела матери, новорождённый детёныш полярного медведя весит чуть больше 500 грамм. Столь маленький вес обусловлен тем, что в период беременности медведицы ничем не питаются, так же, как и после родов, что отличает их от других животных, которые в этот период усиленно едят за себя и за своих детей.

Самцы бывают очень агрессивны, особенно в период брачного сезона. Чтобы завоевать право на спаривание, нередко приходится соперничать с другими претендентами. Самки же, наоборот, между собой не дерутся и доброжелательны друг к другу. Нередко могут соседствовать с другими медведицами, бывает, даже принимают осиротевших медвежат и выкармливают собственным молоком, относясь к ним, как к своим детёнышам.

детеныш полярного медведя

Молоко полярной медведицы очень жирное и содержит много питательных веществ. Медвежата быстро им насыщаются, и у них идёт хорошая прибавка в весе. К двум месяцам вес медвежонка составляет 10 кг. Малыши уже в пять месяцев могут питаться вместе со взрослыми особями, однако период вскармливания грудным молоком длится до 2-3 лет. В этот период медвежата ростом почти догоняют мать.

Детёныши могут играть друг с другом, бороться, покусывая соперника. Таким образом они готовятся к взрослой жизни, в которой им предстоит охотиться и защищать себя.

Причины уменьшения популяции животных

Северные медведи не смогут выжить без льда. С помощью него регулируется жизненный цикл животных, позволяющий размножаться, добывать себе пропитание, растить молодняк и перебираться с места на место. Поэтому таяние льдов приводит к вымиранию этих красивых и величавых обитателей северных широт. На 2008 год популяция этих животных составила около 25 тысяч особей. И численность их снижается в первую очередь из-за изменения климата.

белые медведи хорошо плавают

Люди охотятся на этих красавцев из-за великолепного тёплого меха, мяса и жира. Незначительная часть маленьких медвежат, когда удаётся взять их живьём, попадает в зоопарки и цирки. Мясо и медвежье сало употребляются в пищу жителями Крайнего Севера, но вот его печенью кормят только собак. Считается, что она вредна и даже ядовита. Из меха эскимосы шьют сапоги и укрываются ими в чумах, а вот для пошива шуб она не подходит.

Ещё у белых мишек есть свой праздник: Международный день полярного медведя отмечают 27 февраля.