А знаете ли вы, где живут белые медведи?

Наверное, мультфильм об Умке видел каждый из нас, а для многих он с детства является еще и самым любимым. Много-много снега, полярное сияние, проруби, наполненные серебристой рыбой, большая и бесконечно добрая медведица, а с ней крошечный и такой забавный медвежонок, который только познает мир. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где живут белые медведи в настоящем, а не сказочном мире, что они кушают, впадают ли в спячку, как часто медведица приносит потомство?

где живут белые медведиГде живут белые медведи: общая информация о животном 

Северный брат бурого медведя может похвастать мощным телосложением: средний, приблизительно 700 кг весом, представитель данного класса достигает полутора метров в высоту и трех в длину. У него толстые, короткие, но при этом очень сильные лапы с широкими ступнями. Кстати, последние гораздо длиннее, чем у сородичей. Они обеспечивают животному более удобное плаванье и передвижение при ходьбе по льду или снегу. Но и это еще не все. Лапы заканчиваются короткими пальцами с длинными, утолщенными и кривыми когтями. Пальцы соединяются между собой достаточно толстой перепонкой. Приходилось ли вам уже читать о том, что белый медведь не скользит на льду? Почему? Об этом позаботилась сама природа: кожа и шерсть на лапах гарантируют сцепление с неровной поверхностью. Мех животного густой, косматый и очень длинный, поэтому низкие температуры ни под водой, ни на суше ему не страшны. В местах, которые требуют более надежной защиты от холода, а именно на шее, спине, задней части брюха, лапах и ступнях, шерсть гуще и длиннее. Кстати, смена времен года никак не влияет на цвет шубы. Полярный медведь всегда молочно-желтый или белоснежный. Как самцы, так и самки, чтобы прокормить себя, должны охотиться практически круглосуточно, не впадая в спячку. Беременная медведица на какое-то время укрывается в основательно вырытой берлоге, из которой весной появляется уже с одним или чаще двумя медвежатами.

мясо белого медведяГде живут белые медведи: среда обитания и привычки

Существует достаточно распространенное мнение о том, что полярный мишка может обитать везде, где есть снег. Это заблуждение. Наверное, я сейчас многих удивлю, сказав, что данный вид животных можно встретить только на берегах Северного Ледовитого океана. В Антарктиде же они никогда не жили, хотя там отнюдь не меньше снега, достаточно еды, а комфортные климатические условия сохраняются в течение всего года. Как видите, белый медведь (фото выше и ниже) не может не умилять. Кажется, что добрее существа просто не существует. Но тем не менее он считается опасным хищником, у которого превосходно развиты не только обоняние и зрение, но и все остальные чувства. Потенциальную жертву медведь способен учуять за несколько километров. Мишка очень любопытен, его, можно сказать, привлекает все новое и неизведанное, причем каждый предмет будет обязательно проверен на вкус. Этот великан слывет настоящим гурманом. Охотясь преимущественно в воде, он, конечно же, не брезгует никакой живностью, однако, выбираясь на сушу, стремится разорить птичьи гнезда, причем с огромным удовольствием полакомится как яйцами полярных птиц, так и птенцами.

белый медведь фото Где живут белые медведи: развенчание мифов

Наверное, в фильмах или мультиках каждому из нас приходилось видеть, как на ледяном побережье бок о бок обитают пингвины и медведи. На самом же деле этого быть не может. Одни проживают на северном полюсе, вторые - только на южном. Именно поэтому встретиться для них реально только в искусственно созданной человеком среде, например, в зоопарке. У этого арктического млекопитающего, благодаря его внушительному телосложению, нет врагов, поэтому никаких других животных он не боится. Кстати, мясо белого медведя в пищу непригодно.