Что такое полярное сияние? Происхождение
Северное, или полярное, сияние – явление, которое наблюдается не часто и не везде. Небесные сполохи, очаровывающие своей фантастической красотой, никого не оставляют равнодушным.
Полярное сияние. С чем оно связано?
Давно еще великий русский ученый Михаил Ломоносов установил электрическую природу возникновения этого природного явления. Этот процесс представляет собой столкновение заряженных частиц так называемого "солнечного ветра". Что с ними происходит? Эти частицы проходят сквозь магнитное поле Земли вместе с молекулами воздуха верхних атмосферных слоев. В связи с этим на небе появляются всполохи необычайной красоты.

Чем вспышки на Солнце активней, тем разноцветней и ярче полярное сияние. Самые удивительные и впечатляющие сияния происходят с определенным циклом - 11 лет, 22 года. Это обусловлено циклами солнечной активности.
Романтичные объяснения явления
До научных открытий природных причин столь уникального явления людская молва объясняла все это по-своему.
Есть данные, что ещё совсем недавно во многих местах люди всерьёз считали, что полярное (северное) сияние – результ отражения солнечного света ото льда. При этом они забывают, что в зимний период времени в Арктических широтах наблюается кромешная, бесконечная темнота.
Еще одно объяснение, не менее романтичное, состояло в том, что этот удивительный свет – результат столкновений огромных айсбергов в полярных морях.
Любопытные факты
Полярное сияние бывает двух видов: северное и южное. Название зависит от места расположения (происхождения) таких природных явлений.
Чем ближе к полюсу Земли, тем более интенсивные и яркие бывают сполохи. В зимний период времени полярное сияние более активное. Это связано с наклоном оси Солнца относительно оси (магнитной) Земли.

Желтовато-зеленый цвет имеет классическое полярное сияние. Это связано с наличием кислорода в слоях на расстоянии 80 км от поверхности Земли.
Присутствие красного цвета связано с избытком кислорода в слоях атмосферы на расстоянии 300 км от поверхности.

Синий и красный цвета зависят от избытка азота. В различных регионах Земли северное сияние бывает несхожим по окраске. Объясняется это тем, что содержание газов в слоях атмосферы на разных территориях отличается.
Было доказано в 2012 году, что полярное сияние иногда генерирует различные звуки (треск, хлопки и т. д.). При этом меняется расцветка сияния.
Самое хорошее время для наблюдения за этим уникальным природным явлением - с сентября по март. Пик активности – февраль и начало марта. Необходимое условие для его возникновения – экологическая воздушная чистота.
Где лучше всего видно полярное (северное) сияние?
Его можно наблюдать не везде. Самые популярные места за рубежом:
- В Северной Америке: Аляска и Канада. Здесь можно наблюдать наиболее яркое и красочное сияние с фантастическими переливами самых разнообразных цветов (зеленого, красного, синего, пурпурного и в различных их сочетаниях).
- В Европе: Норвегия, Швеция, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция, Гренландия.
Где полярное сияние лучше наблюдать в России?
Сияние можно увидеть практически во всех регионах России, приближенных к Полярному кругу, начиная от г. Мурманска и заканчивая Чукоткой.

Также можно наблюдать удивительные северные сияния на полуострове Таймыр, чуть ближе – на Валдае и в Карелии.
Кольский полуостров, Север Камчатки и Сибирь тоже богаты разнообразными чудесными сполохами в небе.
Есть вероятность увидеть редкие сияния даже в Петербурге и Екатеринбурге.
Полярное сияние в Мурманске и Мурманской области наблюдается с конца августа и до самого мая. Наибольшая вероятность появления сполохов – в начале года (январе-феврале). При сильном ветре здесь сияния напоминают песок, бегущий по вершинам барханов.

Этот чудеснейший природный феномен возникает неожиданно, спонтанно.
Полярному сиянию сейчас большое внимание уделяют ученые, так как во время свечения происходит выброс огромного количества энергии, которую можно было бы с пользой применить на благо всего человечества. Это огромный потенциал для будущего.
Похожие статьи
- Когда и где можно увидеть северное сияние в России?
- Полярная ночь – уникальное явление природы
- Полуостров Кольский: история, описание и интересные факты
- 51 регион России: какой город и область
- Рождество в Финляндии: фото, история, советы туристам
- Что собой представляет полярный круг? А что за кругом?
- Вспышка на солнце: описание явления и причины возникновения