Что такое полярное сияние? Происхождение

Северное, или полярное, сияние – явление, которое наблюдается не часто и не везде. Небесные сполохи, очаровывающие своей фантастической красотой, никого не оставляют равнодушным.

Полярное сияние. С чем оно связано?

Давно еще великий русский ученый Михаил Ломоносов установил электрическую природу возникновения этого природного явления. Этот процесс представляет собой столкновение заряженных частиц так называемого "солнечного ветра". Что с ними происходит? Эти частицы проходят сквозь магнитное поле Земли вместе с молекулами воздуха верхних атмосферных слоев. В связи с этим на небе появляются всполохи необычайной красоты.

Полярное сияниеПоследующие за этим открытием исследования подтвердили, что действительно сияние является следствием столкновения потоков (корпускулярных), атакующих планету из космоса, с самыми верхними слоями атмосферы, выполняющими функцию защиты (отталкивают чужеродные частицы). Причем этот процесс непрерывен, поэтому небосвод в таких местах освещается круглые сутки, но менее ярко.

Чем вспышки на Солнце активней, тем разноцветней и ярче полярное сияние. Самые удивительные и впечатляющие сияния происходят с определенным циклом - 11 лет, 22 года. Это обусловлено циклами солнечной активности.

Романтичные объяснения явления

До научных открытий природных причин столь уникального явления людская молва объясняла все это по-своему.

Есть данные, что ещё совсем недавно во многих местах люди всерьёз считали, что полярное (северное) сияние – результ отражения солнечного света ото льда. При этом они забывают, что в зимний период времени в Арктических широтах наблюается кромешная, бесконечная темнота.

Еще одно объяснение, не менее романтичное, состояло в том, что этот удивительный свет – результат столкновений огромных айсбергов в полярных морях.

Любопытные факты

Полярное сияние бывает двух видов: северное и южное. Название зависит от места расположения (происхождения) таких природных явлений.

Чем ближе к полюсу Земли, тем более интенсивные и яркие бывают сполохи. В зимний период времени полярное сияние более активное. Это связано с наклоном оси Солнца относительно оси (магнитной) Земли.

Где полярное сияниеСогласно съемкам из космоса со спутника, подтвердилась теория о том, что полярные сияния, происходящие в обоих полушариях Земли, Северном и Южном, имеют практически зеркальное отражение. Они представляют собой кольца размером в диаметре около 4000 километров вокруг каждого из полюсов.

Желтовато-зеленый цвет имеет классическое полярное сияние. Это связано с наличием кислорода в слоях на расстоянии 80 км от поверхности Земли.

Присутствие красного цвета связано с избытком кислорода в слоях атмосферы на расстоянии 300 км от поверхности.

Красное сияние

Синий и красный цвета зависят от избытка азота. В различных регионах Земли северное сияние бывает несхожим по окраске. Объясняется это тем, что содержание газов в слоях атмосферы на разных территориях отличается.

Было доказано в 2012 году, что полярное сияние иногда генерирует различные звуки (треск, хлопки и т. д.). При этом меняется расцветка сияния.

Самое хорошее время для наблюдения за этим уникальным природным явлением - с сентября по март. Пик активности – февраль и начало марта. Необходимое условие для его возникновения – экологическая воздушная чистота.

Где лучше всего видно полярное (северное) сияние?

Его можно наблюдать не везде. Самые популярные места за рубежом:

  1. В Северной Америке: Аляска и Канада. Здесь можно наблюдать наиболее яркое и красочное сияние с фантастическими переливами самых разнообразных цветов (зеленого, красного, синего, пурпурного и в различных их сочетаниях).
  2. В Европе: Норвегия, Швеция, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция, Гренландия.

Где полярное сияние лучше наблюдать в России?

Сияние можно увидеть практически во всех регионах России, приближенных к Полярному кругу, начиная от г. Мурманска и заканчивая Чукоткой.

Северное сияниеВ общем жители Заполярья могут видеть это зрелищное красивое явление около 200 ночей в году. Самые яркие сияния – в Якутии. Здесь и самые лютые зимы.

Также можно наблюдать удивительные северные сияния на полуострове Таймыр, чуть ближе – на Валдае и в Карелии.

Кольский полуостров, Север Камчатки и Сибирь тоже богаты разнообразными чудесными сполохами в небе.

Есть вероятность увидеть редкие сияния даже в Петербурге и Екатеринбурге.

Полярное сияние в Мурманске и Мурманской области наблюдается с конца августа и до самого мая. Наибольшая вероятность появления сполохов – в начале года (январе-феврале). При сильном ветре здесь сияния напоминают песок, бегущий по вершинам барханов.

Полярное сияние в МурманскеАнтарктида, разумеется, тоже имеет возможность продемонстрировать разнообразие такого уникальнейшего природного явления в небе.

Этот чудеснейший природный феномен возникает неожиданно, спонтанно.

Полярному сиянию сейчас большое внимание уделяют ученые, так как во время свечения происходит выброс огромного количества энергии, которую можно было бы с пользой применить на благо всего человечества. Это огромный потенциал для будущего.