Полярная ночь – уникальное явление природы

Когда слышишь словосочетание «полярная ночь», перед глазами встает картинка – северное сияние, притушившее блеск северных созвездий, а внизу оленья упряжка, погоняемая чукчей, несется по снежным просторам, которым не видно ни конца ни края. Такая картинка была в советском школьном учебнике по природоведению. А чем еще можно обозначить громадную территорию, на которой наблюдается это явление? Разве что вместо упряжки будет изображен белый медведь.

Определенный уникальный отрезок времени

полярная ночьПолярная ночь – это такой отрезок времени, в течение которого солнце совсем не появляется над горизонтом. Самая короткая ночь длится всего сутки. Ее можно наблюдать в районах, расположенных вдоль широты 66°33'. Самая длинная, продолжающаяся от 178 до 186 суток, то есть длящаяся шесть месяцев, или полгода, естественно, наблюдается на полюсах – Северном и Южном. Правда, с разницей в те же полгода. В Северном полушарии - зимой, а в Южном – летом. Значит, на вопрос «Сколько длится полярная ночь?» ответ будет таков – от 1 суток до 186. Территории, на которых наблюдается это уникальное явление, довольно обширны, они очерчены символической линией полярных кругов, расположенных на широтах ± 66°33′44″. То есть это почти вся тундра, занимающая 1/20 часть поверхности земного шара. И от тундры вплоть до полюса – это в Северном полушарии. В Южном нет тундры, и ночь несколько длиннее, чем на Севере.

Параметры царства полярной ночи

Разное по продолжительности, это явление разное и по освещенности – на полюсах ночь самая темная. По мере приближения к полярным кругам становится светлее. На большей части зоны распространения полярной ночи, вплоть до 84°34′, в течение суток некоторый отрезок времени занимают сумерки. То есть здесь при существовании определенного освещения, все равно считается, что наступила полярная ночь, так как основной ее показатель – отсутствие солнца над горизонтом. А оно отсутствует когда сутки, а когда полгода на территории от 67° до 90°. Это минимальная и максимальная широты, где можно наблюдать это уникальное явление природы.

Принцип разности видов

полярная ночь в мурманскеПолярная ночь по-своему разнообразна. Поэтому она размежевана на отдельные виды сообразно степени освещенности. По мере возрастания темноты полярная ночь подразделяется на гражданскую, навигационную, астрономическую и полную. Само название «гражданская» подразумевает наличие на территории ее господства, распространяемого до 72° широты, населения. За полярным кругом находятся такие города, как Мурманск и Норильск, Воркута и Мончегорск, Апатиты и Североморск. Полярная ночь в Мурманске длится 40 суток, он находится на широте 68°96’03". Этот город самый крупный из находящихся в зоне действия полярной ночи населенных пунктов. Он же является и самым крупным заполярным административным центром.

Экстрим не для всех

А самый северный город России – Норильск. Его координаты - 69°19'60'' северной широты и 88°13'00'' восточной долготы. Полярная ночь длится здесь 67 суток. Дальше на север жить становится труднее. Темнота и холод представляют собой экстремальные условия для существования человека – здесь выживают сильнейшие, специально подготовленные служащие, потому что ближе к полюсу нет населенных пунктов вообще, а есть только полярные станции, на которых ученые работают вахтенным методом. По мере приближения к теплу и солнцу, пусть и относительному, появляются и признаки какой-то оседлой жизни.сколько длится полярная ночь

Следующим видом полярной ночи является «навигационная». Территория, на которую распространяется ее действие, расположена между 72°33' и 78°33' северной широты. Ближе к югу, то есть к 72°, встречаются навигационные сумерки. Выше наблюдается лишь небольшое свечение неба в той стороне, где находится солнце. На территории нашей страны в местах царства навигационной ночи находится поселок Диксон («всюду живут люди»). Остров Баренцбург с одноименным поселком, относящийся к России, и норвежский архипелаг Шпицберген, в состав которого и входит Баренцбург, тоже расположен в этих широтах. На территории Шпицбергена имеются законсервированные поселки российского подчинения – Пирамида и Грумант.

Очень темно

В следующем шестиградусном секторе по направлению к полюсу от 78°33' до 84°33' – царство астрономической полярной ночи. Здесь темно - ни сумерек, ни свечения на небесах в стороне солнца, ни даже самих созвездий. Вернее, в день летнего солнцестояния здесь наблюдаются так называемые астрономические сумерки, которым по освещенности очень далеко до реальных. На территории, относящейся к Канаде, находится самое северное поселение в мире – поселок Алерт, где постоянно проживали по данным на 2009 год 5 человек. Сейчас там нет этих жителей, есть сменяющий друг друга военный контингент и ученые.

Тьма непроглядная, а также ее полная противоположность

Между последними шестью градусами северной широты, от 84 до 90, царствует полярная ночь под названием «полная». Не видно ни зги. Непроглядная темень. Нет даже сумерек.полярная ночь и день

Однако противоположность есть во всем. Полярная ночь и день, тому пример. Есть ночь, значит, есть день. Они похожи в том, что самый короткий полярный день находится ближе к полярному кругу, а самый длинный – на полюсах. Противоположность состоит в том, что солнце не опускается за горизонт вообще. Они совпадают и по местам своего возникновения – на территориях, где случается полярная ночь, всегда позднее наступает полярный день.