Дни летнего солнцестояния и равноденствия

Многие слышали о дне летнего солнцестояния. Что это за явление? С точки зрения обычного человека, все просто - это самый продолжительный день в году. Почему? В полдень солнце достигает наиболее высокого уровня над горизонтом Северного полушария, поэтому ему нужно больше времени, чтобы подняться, а затем сесть. В этот день отбрасываются самые короткие тени. Кроме того, ему приписываются необычные и даже чудесные свойства. Разобраться в этом уникальном астрономическом явлении помогут не только проверенные факты, но и красивые древние легенды.

древние славянские обряды

Научные факты

С точки зрения специалиста, это событие астрономического порядка. В этот день Земля в своем постоянном вращении пересекает точку летнего солнцестояния. То есть на самом деле это явление не фиксированное, а одномоментное и длится буквально один миг. Возникает естественный вопрос о том, а что такое, собственно, точка летнего солнцестояния. И тут вроде бы должны понадобиться специальные астрономические термины. Но на самом деле все просто. Это точка максимального склонения в день летнего солнцестояния земной оси по отношению к Солнцу. Чем ближе, тем жарче, верно?

Вот и получается, что это явление предвещает собой начало астрономического лета в Северном полушарии. А в Южном, соответственно, наступает астрономическая зима. И это время, как правило, приходится на 20,21 или 22 июня. Неточная дата - следствие минимальных отклонений в ежегодной траектории земного шара. Например, в 2015 году летнее солнцестояние было зафиксировано 21 июня в 16 часов 38 минут, а в 2016 году - 20 июня в 22 часа 34 минуты по UTC - единому всемирному времени.

земля и солнце

И дольше века длится день...

Продолжительность дня в летнее солнцестояние зависит от местности, в которой его наблюдают. В это время на широте Москвы солнце поднимается на высоту около 57 градусов над горизонтом. Это значит, что светлое время суток продлится примерно 17,5 часов, тогда как темное - всего 6,5 часов. Северный полярный круг и вовсе прощается с ночью. Там наступает полярный день, который продолжается целые сутки.

Южный полюс, напротив, посещает полярная ночь. В течение нескольких последующих суток солнышко поднимается примерно на один и тот же уровень. Поэтому данное явление и называется солнцестоянием. После этого в Северном полушарии дни начинают сокращаться, а в Южном - увеличиваться. И природный цикл вступает в другую фазу. Теперь все медленно, но верно начинает двигаться к зимнему солнцестоянию. А это уже совсем другая история, с которой наши прядки также связывали множество поверий и легенд.

положение солнца по отношению к горизонту

Ближайшее солнцестояние

Надо сказать, что в наших широтах день летнего солнцестояния наступает преимущественно 21 июня. Исключением станет 2024 г. По расчетам астрономов в этом году солнце пройдет через точку летнего солнцестояния в 20 июня в 23 часа 50 минут по мск. В 2018 году данное астрономическое явление наступит в 21 июня в 13 часов 07 минут по мск.

Что означает этот момент для нас? Прежде всего, наступит астрономическое лето 2018 года. Кроме того, солнце, согласно зодиакальному календарю, перейдет в знак зодиака Рак. Разумеется, день постепенно начнет уменьшаться. И самое главное - нас ждет самая короткая ночь в году! Время, овеянное многочисленными слухами и легендами.

Интересно, что на заре этого дня луч солнца обязательно коснется заветной отметки в Стоунхендже. Старинное сооружение было предназначено для исчисления календарного времени. А такое событие, как максимальное склонение солнца в день летнего солнцестояния, никогда не проходило для наших предков незамеченным.

Солнцестояние и равноденствие

Давайте зададимся вопросом о том, чем отличаются дни солнцестояния и равноденствия. Отличий несколько. Рассмотрим каждое из них:

  • Времена года. Солнцестояние наблюдается при диаметрально противоположных температурных режимах. И, соответственно, природных условиях - зимой и летом. Равноденствие наступает два раза в год - весной и осенью.
  • Длительность темного и светлого времени суток. При равноденствии они равны, а при солнцестоянии - нет.
  • Положение солнца над горизонтом. Солнцестояние - это крайность. То есть солнце, в зависимости от времени года, занимает либо максимальное, либо минимальное положение над горизонтом. Во время равноденствия солнце находится в центре этих двух крайностей.
  • Активность солнечных лучей. В периоды равноденствий тепло рассеивается равномерно по всему полушарию. Во время солнцестояния специалисты фиксируют либо максимум, либо минимум солнечного тепла.
  • Местоположение солнца в зените. При солнцестояниях его можно увидеть в тропиках на уровне 23,5° южной или северной широты. При равноденствиях жители экваториальных областей наблюдают его строго над головой, то есть в самом зените.
  • Время проявления. Весеннее и осеннее равноденствие наблюдается 20/21 марта и 22/23 сентября соответственно. День летнего солнцестояния, как мы уже знаем, - 20/21 июня, а зимнего - 20/21 декабря.
дни солнцестояния и равноденствия

Древние обряды

Наши предки придавали дню летнего солнцестояния огромное значение. Их жизнь подчинялась силам природы. А солнце считалось символом непреклонной божественной силы. Язычники считали этот день священным. Они проводили магические обряды, взывая к своим богам о помощи и поддержке. Дети, рожденные в этот день, должны были обладать огромной силой и несокрушимым здоровьем.

До укоренения христианства праздник Купалы также приходился на день летнего солнцестояния. Люди чтили древнего языческого Бога и всячески чествовали его. В этот день плелись венки из цветов и луговых трав, водились хороводы, жглись большие костры, через которые обязательно полагалось прыгать. Венки сплавлялись по реке. Это делалось в память о предках. Кроме того, славяне создавали чучело в виде колеса и торжественно сжигали его. Оно символизировало собой солнце (Ярило).

магические обряды

Магический папоротник

Главная роль в древних языческих верованиях отводилась папоротнику. С ним славяне связывали легенду о кладах. В день летнего солнцестояния они дожидались ночи и уходили далеко в лес, искать магическое растение. Существовало поверье, что в полночь раскрывается волшебный цветок папоротника. Он является всего на несколько мгновений, и этот момент можно найти несметные сокровища. Они спрятаны неподалеку. А магическая сила самой короткой ночи в году поможет отыскать их, как бы глубоко они ни были зарыты.

Народные приметы

Как уже упоминалось выше, в день летнего солнцестояния славяне чтили Купалу. С этим праздником связано огромное количество примет. Народ считал, что кто не выйдет на Купальню - тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню - тот будет бел-береза, "на Купалу - солнце на зиму, а лето - на жару" и т. д. У праздника имелось несколько местечковых названий. Его величали Купала, Кресь, Колосок Иван-травник, Ярилин день, Купалье, Иван Колдунский, Праздник любви и Солнца, Духов день, Праздник росы и др. От всех этих наименований так и веет душистыми травами, теплыми ночами и языческой романтикой. Летнее тепло принималось как высший дар небес. А вслед за ним должен был последовать богатый урожай, а значит - мир и достаток в семье.

празднование дня купалы

С приходом христианства

После прихода на Русь православной религии народные гуляния на Купалу не отменили. Просто теперь люди не соотносили его с днем летнего солнцестояния. Какой праздник без главного героя торжества? И славяне совместили его с днем поминовения христианского святого - Иоанна Крестителя. Праздник перенесли на 24 июня. Все складывалось как нельзя лучше. Однако по новому стилю Купалу празднуют уже 7 июля. А эта дата идет вразрез с наступлением астрономического солнечного равноденствия.

В Европе

Не только славяне устраивали праздник, когда наступал день летнего солнцестояния. Кельтские народы Британии также отмечали наступление астрономического лета. Они называли этот праздник Лита и также связывали его с языческим культом солнца.

В Норвегии до сих пор празднуют Иванову ночь, в которую гуляют до самого рассвета. Считается, что бессонная ночь обеспечит благополучием на весь год. Кроме того, в сумерках можно услышать волшебное пение эльфов, а это тоже приносит счастье. Официальное название праздника - ночь святого Ханса (Sankthansaften). Норвежцы вложили в него всю поэзию своего северного края.

В Швеции в последнюю субботу июня проводится Мидсоммар. Обычно он приходится на 21-26 июня. Причем пятница перед ним также является нерабочим днем. И шведы празднуют середину лета с особым размахом.

В Финляндии праздник Юханнус (это устаревшее имя Иоанна Крестителя) и вовсе совместили с официальной праздничной датой - Днем национального флага страны. А раньше он назывался Укон юхла и отмечался в честь всемогущего бога Огня.

стоунхендж и культ солнца

Современный подход

Дни летнего солнцестояния называют днями Силы. Это время особых энергетических и природных вибраций. Специалисты советуют использовать его для очищения сознания и установления внутренней гармонии. Все желания и чаянья человека приобретают особый смысл. Период с 20 по 23 июня называют самым сильным в энергетическом плане. В 4 дня летнего солнцестояния нужно быть особенно острожным. В это время ваши мысли, поступки и действия имеют необычайное значение. Они могут повлиять на дальнейшую судьбу в течение ближайших трех лет.

Существует немало обрядов на день солнечного солнцестояния. Но все они сводятся к нескольким основным правилам:

  • К особому дню нужно подготовиться. Отказаться от суетных мыслей, очистить уголки своего сознания, навести порядок в доме и на рабочем месте.
  • Затем нужно вспомнить о самых главных людях в нашей жизни и поделиться с ними теплом своего сердца.
  • Утром в день солнцестояния необходимо поприветствовать солнце. Попросить его поддержки и помощи своими словами.
  • Днем следует обдумать и четко сформулировать свои желания.
  • Ночью можно отпраздновать начало астрономического лета. Например, поучаствовать в мистериях, которые были придуманы нашими предками.
обряды на день солнцестояния

Теперь вы имеете представление о том, что такое день летнего солнцестояния. Будьте счастливы и здоровы!