Самый длинный день в году и самый короткий. Значение и традиции

Два раза в год Солнце проходит самые удаленные от небесного экватора точки эклиптики. При таком положении светила относительно Земли летом продолжительность дня достигает максимума, а зимой – минимума.

Солнцестояние – что это?

Этот астрономический период носит название "солнцестояние". Самый длинный день в году в северном полушарии приходится обычно на 21 июня. В високосные годы эта дата может на сутки смещаться.самый длинный день в году Иногда солнцестояние выпадает на 20 июня. Самый короткий зимний день и, следовательно, самую длинную ночь, можно наблюдать каждый год 21 или 22 декабря.

Именно летнее солнцестояние считается днем, когда заканчивается астрономическая весна и начинается лето. Зима, по мнению астрономов, тоже наступает не первого декабря и не в день первого снега, а только после зимнего солнцестояния.

Самый длинный и самый короткий дни в году в языческих культурах

Необычные астрономические явления людям всегда казались загадочными и многозначительными. Появление комет, метеоритные дожди, затмения были слишком заметны, чтобы существовать «просто так». У них обязан был быть какой-то тайный смысл.

Точно так же выделяли наши предки и дни равноденствия, самый короткий и самый длинный день. В году таких дат было всего четыре, но каждая обладала особым сакральным смыслом. Они служили своеобразными вехами между временами года – а значит, тоже обладали особыми свойствами.

У самых несхожих культур эти дни вызывали одни и те же ассоциации. День весеннего равноденствия обязательно оказывался праздником возрождения, воскрешения.

солнцестояние самый длинный день в годуОтголоски этих традиций видны до сих пор – символом весенней Пасхи является яйцо, классический космогонический символ возрождения. Диаметрально противоположным по смыслу был день осеннего равноденствия – период сбора урожая, но и время увядания природы, смерти. В эту пору загробный мир опасно приближается к миру живых, и темные духи выходят на свет. Осенний Хэллоуин - тому очевидное подтверждение. Тыквы как символ собранного урожая, пугающее наполнение праздника как эхо языческих традиций, связывавших эту дату с миром мертвых.

Дуализм летнего и зимнего солнцестояния

Люди, не имеющие никакого представления об астрономии, отлично знали, когда самый длинный день и самый короткий день в году. Летнее солнцестояние – праздник буйства жизни, ее пестрого, радостного цветения, праздник плодородия. Поэтому самый длинный день в году – праздник витальный, радостный и беспечный. А вот самая длинная ночь зимнего солнцестояния – время, удивительное своей двойственностью. Это темные часы, когда в последний раз бесчинствуют темные осенние духи, но это же и надежда на их скорый уход, на очищение мира. Это сон природы, глубокий, как смерть.

какой самый длинный день в годуТрадиции славян, галлов, бриттов, древних греков удивительным образом повторяют друг друга. Они настолько впечатались в память людей, что даже некоторые христианские праздники имеют явственный отголосок язычества. Произошло своеобразное наложение традиций.

Летнее солнцестояние в славянской культуре

Хотя возникает логичный вопрос: почему и самый длинный день в году, и самый короткий, и дни равноденствий приходятся на христианские праздники? Точнее, если принимать во внимание хронологию, почему христианские праздники приходятся на эти дни? Вряд ли это совпадение случайно.

Даже Рождество, которое мы сейчас празднуем 7 января, по старому стилю было на две недели раньше. А уж что такое ночь перед Рождеством, знает каждый.

когда самый длинный день и самый короткий день в годуСамый длинный день в году – это праздник святого Иоанна Предтечи. Но это же и кристально языческий праздник Ивана Купалы – с прыганьем через костер, ночными игрищами, гаданиями, разгулом нечистой силы, то бишь духов, сил природы. Само название праздника – это гибрид христианства и язычества. Иоанн Креститель, проводящий обряд крещения в воде, – и Купала, персонификация языческого празднества, такая же, как, к примеру, Масленица.

Смысловое наполнение праздника летнего солнцестояния

Это праздник травы, воды и огня. Праздник жизни, любви и страсти. Девушки купались обнаженными в росе, обменивались с парнями венками - классическим символом девственности и чистоты, прыгали через очистительный костер, взявшись за руки. Ведь это отнюдь не просто развлечения. Это отголоски древних брачных ритуалов. А уж совместные блуждания по ночному лесу в поисках цветка растения, цвести не способного… В этом был совсем другой смысл – и всем понятно какой. Самый длинный день в году был посвящен плодородию, а значит, и заключению брачных союзов. Отнюдь не за кладом охотились эти молодые люди. Просто в ночном лесу пусто и темно. Хотя сам цветок и наделял нашедшего его счастливчика необыкновенными талантами и удачей.

С точки зрения древних славян это вовсе не было развратным или аморальным. Брачный союз, заключенный в такой день, должен был быть удачным и счастливым. Дети, зачатые на Ивана Купалу, родятся красивыми, сильными, здоровыми. А сам факт заключения союза именно в этот день, ритуальная страсть в ночном лесу – это жертва, посвящение Купале, великой стихии жизни.

Зимнее солнцестояние

Этот аспект вызывал особое негодование представителей церкви. Самый длинный день в году, посвященный великому христианскому мученику, наполнялся не просто языческим, а совсем уж непотребным смыслом.

самый короткий и самый длинный день в годуСамая длинная ночь в году приходится на Рождество. Точнее, приходилась до смены календаря. Ночь перед Рождеством считалась временем, когда нечистая сила особенно активна. Она беснуется и ярится, нужны особые ритуалы, чтобы защититься от злых духов. У этого вполне невинное объяснение – ведь вот-вот родится Христос, а значит, власти нечистой силы на земле придет конец. Но был во всем происходящем и другой смысл. Мир мертвых распахнул свои двери еще в день осеннего равноденствия, и все это время злые духи набирали силу. Но зимнее солнцестояние завершает эту круговерть. Духам пора обратно, вот они и беснуются в последнюю ночь, не желая смириться с поражением.