День весеннего равноденствия - таинственный праздник

0
0

Астрономическая суть праздника

День весеннего равноденствия... Звучит загадочно и таинственно. Даже в самом названии чувствуется мистика. Наверное, именно поэтому некоторые люди и связывают таинственные события и ряд суеверий с этим днем. На самом же деле ключевое понятие данного словосочетания - равноденствие - означает тот момент, когда центр солнца пересекает небесный экватор. Это явление происходит весной и осенью. Весеннее равноденствие, как правило, приходится на 20 марта (иногда на 21, если год високосный). В этот день солнце переходит из южного полушария в северное. Такой ход событий характерен для северного полушария, в южном полушарии день весеннего равноденствия приходится на 20 сентября. В период равноденствия день практически равен ночи на всей территории Земли. В этот день восход солнца точно определяет восток, а закат - запад.

день весеннего равноденствия

Тропический год

Промежуток времени между равноденствиями одного сезона называется тропическим годом, который включает в себя 365 суток. Именно по этой причине День весеннего равноденствия - праздник. Многие народы считают его началом года, и поэтому празднование Нового года в Афганистане, Иране и почти во всех странах Великого Шелкового Пути приходится на этот день.

Древние славяне

день весеннего равноденствия у славян
Был великим праздником день весеннего равноденствия у славян. Назывался он в те далекие времена "Камоедица" и праздновался в течение двух недель перед этим днем. Основным моментом праздника было сжигание чучела Марены (так славяне называли Зиму) и проводы зимы. Также в это время торжественно встречали весну и отмечали древнеславянский Новый год. Быт славян был тяжелым и практически все свое время они проводили в труде. День весеннего равноденствия давал им возможность отдохнуть, так как работа в эти две недели считалась грехом. В это время они набирались сил для нового сельскохозяйственного года, так как считалось, что, начиная с этого дня, весна вступает в свои права и природа пробуждается. В дни Камоедицы славяне с песнями и плясками осуществляли основные мистико-религиозные обряды. Они славили солнце, которое растапливает снега и согревает все вокруг. Солнце было для них началом новой жизни, источником новых сил. Чествовать небесное светило было принято специальными пресными лепешками. День весеннего равноденствия был у древних славян также и днем почитания великого Медвежьего бога. В этот день на восходе солнца, до завтрака, собирались они в длинную процессию и с традиционными песнями и плясками шли в лес, чтобы принести Медовому зверю, как называли они медведя, особые жертвы в виде блинов. Принесенные блины они раскладывали на пеньках и только по возвращении домой начинали отмечать это событие праздничными застольями.

По всему миру

день весеннего равноденствия праздник
В течение многих веков отмечали этот день как великий праздник в Китае, Египте и Индии. Именно с днем весеннего равноденствия связано множество мифов и легенд. До наших дней некоторые народы сохранили этот праздник даже в своих календарях. Во многих странах, исповедующих ислам, он называется "Навруз" и отмечается 21 марта. Он не только сохранился в календаре, но объявлен официальным государственным праздником и является выходным днем. Разные имена носит этот день (например, в Японии его называют "Сюмбун Но Хи" и считают днем любви к природе). Но каким бы именем он ни назывался, он все равно является одним из знаменательных дней года.