Когда праздник Сдвижение?

Праздник Сдвижение, или Воздвижение Креста Господня, – это один из двенадцати важных православных праздников. Его начали отмечать только спустя три века после распятия Иисуса. В те времена была направлена экспедиция, ее целью было отыскать крест, на котором распяли Спасителя. Возглавила экспедицию царица Елена. После долгих поисков ей удалось отыскать святыню и вернуть православному народу. В честь этого события 27 сентября стали праздновать Сдвижение, ставшее одним из самых почитаемых христианами праздников.

Сдвижение праздник

История праздника

Император Константин Великий первым из царей прекратил гонения на христиан. Он одержал победу в трех войнах над врагами. Ему явилось в небе Божье знамение – Крест. На нем была надпись «Сим победиши». После этого Константин решает отыскать Крест, на котором был распят Христос.

Поиски были непростыми. Римские язычники пытались уничтожить все упоминания о священных местах, где был распят и воскрес Христос. Император Адриан засыпал землей Гроб Господень и Голгофу. На получившемся холме он установил капище богини Венеры и статую Юпитера.

Однако это не остановило поиски. В результате раскопок в 326 году был найден Гроб Господень, а недалеко от него - три креста. По одной из легенд, истинный Крест был найден путем прикладывания к больному человеку поочередно всех трех распятий. После того, как приложили очередной крест, больной исцелился.

Есть другое предание, в котором говорится о воскрешении умершего, которого несли по улице для погребения. После соприкосновения с Крестом человек воскрес.

Праздник Сдвижение имеет в основе еще одно важное событие – возвращение из персидских земель. Царь Хозрой в седьмом веке захватил Иерусалим. Там он разграбил храм Воскресения. Из него были изъяты все сокровища и святыни. В 628 году царь Ираклий после победы над персами обнаружил Крест и принес его в Иерусалим, где 14 сентября состоялось его воздвижение.

Праздник Сдвижение какого

Когда праздник

Какого числа праздник Сдвижение по новому календарю? Праздник отмечается 27 сентября. С этого периода осень начинает передавать права зиме. Когда церковный праздник Сдвижение пройдет, наступают заморозки. Днем будет еще тепло, а по утрам и вечерам люди начинют одеваться теплее.

Особенности праздника

От других христианских праздников Сдвижение отличается радостью. В этот день Крест, на котором был распят Христос, вернулся спустя множество лет. Он символизирует память всего человечества о страшных страданиях, которые ему выдалось пережить, оставаясь до последних мгновений своей жизни верным своему Отцу.

Праздник Сдвижение – символ дани Христу, символ веры. Не жалея себя, ценой собственной жизни, Христос искупил грехи всех людей планеты.

Праздник Сдвижение какого числа

Считается, что Крест имеет большую силу. Он способен исцелять от разных недугов, защищает от нечистой силы. Он помогает найти в сердце надежду, любовь, смирение, а также оценить отношение к живым людям.

У каждого человека есть предназначение в жизни: встречаются преграды, пройдя через которые люди находят свое место в жизни. Каждый несет свою ношу, и зачастую она кажется неподъемной, несправедливой.

Если же представить, каким сильным был Христос и какие муки он пережил, то обыденная жизнь понимается яснее, а тяжелые проблемы кажутся вполне решаемыми.

К православному празднику Сдвижения готовятся заранее: читают молитвы, ходят на службы в храмы. Главная икона, которой молятся в этот день, – икона «Воздвижение Креста Господня». На ней изображено место, где царица Елена, мать императора Константина, нашла Крест. Эта икона помогает избавиться от болезней.

Праздник Сдвижение змей

Традиции

Религиозные традиции всегда строго почитались, были разные приметы, которые чтились всеми христианами.

  • На праздник Сдвижение в церкви покупали три свечи и несли их домой. Этими свечами крестили углы дома. Считается, что это оберегает дом и его жителей от нечистой силы, плохого глаза.
  • На двери дома наносили кресты для защиты имущества.
  • Считается, что нельзя делать на праздник Сдвижение никакой работы. К этому дню крестьяне заканчивали все земляные работы: готовили к пашне.
  • Считается, что в этот день нужно сватать невесту. Она должна читать особую молитву, в которой просила бы подарить ей счастливую семейную жизнь, поддержку и взаимопонимание. Если 27 сентября выпадает плохая погода, то принято ходить в гости, а в солнечный и недождливый день устраивают массовые гуляния.
  • На Сдвижки обязательно соблюдают строгий пост. В этот день нельзя есть пищу животного происхождения, рыбу. А вот все, что выращено на земле, приветствуется. Раньше в этот день готовили блюда из капусты, чечевицы, пекли пироги, лепили вареники, делали изумительные капустные запеканки, голубцы с грибами.
  • Если в праздник раздать милостыню, то можно искупить свои грехи, очиститься от злых помыслов.

Старейшины видели, как после празднования Воздвижения теплые дни уходили. С этого момента утро и вечер становились холодными, и только днем еще можно было погреться под лучами теплого солнца.

Церковный праздник Сдвижение когда

Чтобы не нагрешить

На праздник Сдвижение какого только пиршества не устраивали: и свадьбы, и массовые гуляния, пир урожая! Но главное:

  • Нельзя браться за новое дело. Если таковое начать, то оно будет гиблым и закончится неудачей, конфликтом.
  • Запрещается повышать голос, ругаться.
  • Под запретом рукоделие.
  • Запрещается открывать окна, двери, иначе в них могут забраться змеи на зимнюю спячку. Считается, что на праздник Сдвижение змеи уходят в спячку, подыскивают себе тепленькое местечко.

Нельзя ходить в лес на Сдвижки. Считается, что тот, кто туда отправится, пропадет.

Приметы

Приметы Сдвижения:

  • В этот день последние птицы улетают на зимовку.
  • Если не поститься в день Сдвижения, то постигнут семь грехов.
  • Осень к зиме быстрее движется.
  • На Сдвижение дом избавляют от нечисти.

27 сентября нужно следить за гусями. Если они будут лететь высоко, то весной будет сильное наводнение. Если же в день Сдвижения подует холодный ветер – лето придет теплое.

Икона

Существующий в настоящее время вариант иконы получили в пятнадцатом веке. Изображение представляет собой многолюдную сцену, позади которой находится храм. В самом центре располагается партиарх, держащий над головой крест. Его украшают веточки растений.

Сдвижение праздник что нельзя делать

На первом плане иконы изображены святители, певцы и люди, пришедшие поклониться святыне. Справа изображаются царь Константин и его мать, великая Елена. Иногда изображаются образы, которые помогли выявить настоящий Крест из трех найденных: покойник, который воскрес от прикосновения святыни, больной человек, вылечившийся от недуга.

Вариантов изображений иконы множество. Более ранние варианты изображают Елену и Константина, держащих Крест или же стоящих по обе стороны от него. Есть варианты исполнения, где царь и царица изображены по обе стороны от патриарха, держащего Крест. Позже этот вариант дополнился изображением царя Алексея и царицы Евдокии. Этот вариант становится самым распространенным.

Икона «Воздвижение Креста Господня» рассказывает об обретении Еленой, матерью римского императора Константина, святыни. После распятия, воскресения и вознесения Христа, орудие пыток было утрачено. Отыскать его удалось спустя столетия царице Елене. Это отображается на иконе.

Православный праздник Сдвижение

Икона «Воздвижение Креста Господня» способна исцелять от любых недугов. Если искренне молиться Кресту, то любой недуг отступит. Образ помогает исцелиться от бесплодия, вылечить кости и суставы, избавиться от мигреней, зубных болей, а также избавиться от различных неизлечимых болезней.

В честь праздника

Император Константин в Иерусалиме построил храм, посвященный Воскресению Христа. Его возводили десять лет. 26 сентября 335 года церковь освятили, а на следующий день, 27 сентября, установили празднование в честь Воздвижения Креста.

Сдвижение - великий праздник. В этот день змеи отправляются спать, а люди должны праздновать, радоваться. Есть поверье, что если в этот день человека укусит какая-либо змея, то она погибнет зимой.

В этот день еще интересно то, что во время богослужения Евангелие читается не в середине храма, а в алтаре.