Капустная запеканка: рецепт приготовления. Капустная запеканка в мультиварке

Капустная запеканка может послужить идеальным обедом для вас и вашего ребенка. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно полезным. Ведь ни для кого не является секретом, что в капусте содержится большое количество витаминов, а также грубой клетчатки, которая благотворно влияет на кишечник.капустная запеканка

Общая информация

Капустная запеканка – это довольно универсальное блюдо, которое может подаваться и к завтраку, и к обеду, и к полднику, и даже к ужину. При этом оно не обладает высокой калорийностью и считается легким. Если же вы желаете, чтобы ваша капустная запеканка получилась максимально сытной, то опытные кулинары рекомендуют добавлять к основному ингредиенту такие продукты, как фарш, грибы, ветчина, бекон и проч. Но обо всем по порядку.

Классическая капустная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Сделать классическое блюдо из представленного овоща очень легко, а главное быстро. Для этого нам потребуется вполне доступные ингредиенты, а именно:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на 1 кг;
  • луковицы белые сладкие – 2 шт.;
  • яйцо деревенское – 3 шт.;
  • сливки максимальной жирности – около 130 мл;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 180 г;
  • крупа манная – 1/3 граненого стакана;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.

Обработка ингредиентов

Классическая капустная запеканка готовится в духовом шкафу. Но прежде чем запечь ее, следует хорошо обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется взять небольшой вилок белокочанной капусты и нарезать ее на тонкую соломку при помощи острого ножа. Также следует почистить сладкие белые луковицы и измельчить их на кубики. Что касается сыра твердых сортов, то его рекомендуется натереть на мелкой терке и оставить в холодильнике, пока обрабатываются все остальные ингредиенты.капустная запеканка рецепт

Создание заливки

После приготовления капустная запеканка должна принять довольно устойчивую форму. Ведь подавать ее к столу следует в нарезанном виде, как пирог. И чтобы поспособствовать такому эффекту, основные овощи рекомендуется заливать специальными ингредиентами. Для этого требуется сильно взбить деревенские яйца, добавить к ним жирные сливки и еще раз хорошенько взбить. После этого к полученной массе следует добавить манную крупу и немного специй (соли, перца). Заливка готова.

Предварительная обжарка компонентов

Капустная запеканка с манкой, а также с другими ингредиентами обязательно предусматривает предварительное обжаривание или тушение основных овощей. Ведь запекается такое блюдо в духовом шкафу недолго, а следовательно, помещать в него продукты требуется уже практически в готовом виде.

Итак, прежде чем капустная запеканка с сыром будет помещена в духовку, следует выложить основной овощ в сотейник, добавить к нему репчатый лук и специи, а затем обжарить с использованием масла (растительного) до мягкого состояния. При этом в посуду можно добавить немного воды, дабы продукты не подгорели.

После того как основной ингредиент будет готов, его следует снять с плиты и полностью остудить на холодном воздухе или при комнатной температуре.

Процесс формирования блюда

Обжарив капусту с луком на масле, к ним следует всыпать мелко натертый сыр и залить заранее приготовленной заливкой из яиц и сыра. В дальнейшем все ингредиенты необходимо перемешать большой ложкой. После этого требуется взять глубокую форму для запекания и обильно смазать ее мягким сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду следует выложить всю капусту, перемешанную с яйцами и сливками. При этом ее рекомендуется хорошо утрамбовать обычной ложкой.запеканка капустная с фаршем

Термическая обработка

Как видите, капустная запеканка, рецепт которой мы рассматриваем, формируется довольно быстро. Но чтобы ее можно было подать членам семьи на завтрак, обед или ужин, блюдо следует запечь в духовом шкафу. Термически обрабатывать запеканку из капусты рекомендуется при температуре в 205 градусов на протяжении 22-26 минут.

Правильно подаем запеканку к столу

По истечении указанного времени блюдо из капусты должно хорошо схватиться и покрыться румяной корочкой. Его необходимо вынуть из духовки и полностью остудить. Если попытаться вынуть запеканку из формы прямо в горячем виде, то, скорее всего, она развалится на части.

Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии вместе со свежезаваренным сладким чаем, а также сметаной или томатным соусом.

Готовим запеканку из капусты и фарша в мультиварке

Капустная запеканка в мультиварке получается такой же вкусной и полезной, как и в духовом шкафу. Но если вы хотите сделать более сытное и ароматное блюдо, то в него рекомендуется добавить мясной фарш.

Итак, нам потребуется:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на 1 кг;
  • луковицы белые сладкие – примерно 2 шт.;
  • яйцо деревенское – около 3-х шт.;
  • сливки максимальной жирности – около 130 мл;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 180 г;
  • телятина без костей и жира – примерно 300 г;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.капустная запеканка в мультиварке

Подготовка продуктов

Запеканка капустная с фаршем готовится несколько дольше, нежели вышеописанное классическое блюдо. Ведь для создания такого обеда необходимо отдельно сделать фарш и немного его обжарить. Но для начала следует разобраться с капустой. Ее требуется помыть и нарезать на не очень толстую соломку. Далее капусту необходимо выложить в мультиварку с маслом и обжарить до мягкости (в режиме выпечки), всыпав соль и перец.

После обработки основного овоща можно приступить к подготовке мяса. Телятину требуется помыть, нарезать на куски и измельчить в блендере. Кстати, так же необходимо поступить и с луковицами. Смешав оба ингредиента вместе, их следует посолить, поперчить и выложить в ту же посуду, где до этого обжаривалась капуста (в том же режиме). Готовить мясной фарш на растительном масле рекомендуется до тех пор, пока вся влага не выпарится, а продукт не станет чуть поджаристым.

Подготовка заливки

Как и любое аналогичное блюдо, капустная запеканка с мясом требует обязательного использования сливочно-яичной заливки. Для ее приготовления необходимо взбить деревенские яйца венчиком, а затем добавить сливки максимальной жирности, щепотку любой ароматной приправы и повторить процедуру перемешивания.

Как правильно формировать?

После того как все указанные действия будут осуществлены, следует смазать сливочным маслом форму мультиварки. Далее требуется смешать ароматный фарш с обжаренной капустой и выложить получившуюся смесь в подготовленную посуду. После этого все ингредиенты необходимо залить сливочно-яичной заправкой. В завершение запеканку рекомендуется покрыть тертым сыром твердых сортов.

Процесс выпечки

Капустная запеканка в мультиварке готовится не очень долго. Так, если установить устройство в режим выпечки или жарки, блюдо будет готово примерно через 30 минут. Далее обед необходимо частично остудить, а затем выложить на большую тарелку путем быстрого и резкого переворачивания чаши для выпекания.

капустная запеканка в духовке

Подаем к столу вкусное и ароматное блюдо

Теперь вы знаете, как готовится запеканка капустная с фаршем в мультиварке. После того как блюдо окажется на большой тарелке, его следует разрезать и преподнести членам семьи вместе со сладким чаем, а также томатным соусом и сметаной.

Картофельно-капустная запеканка в духовке

Как говорилось в самом начале статьи, готовить такое блюдо можно с применением разных ингредиентов. Так, наиболее сытной и вкусной получается запеканка не только с капустой, но и, например, с картофелем и беконом. Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на ½ кг;
  • луковицы белые сладкие – примерно 2 шт.;
  • яйцо деревенское – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 120 г;
  • майонез жирный – 3 большие ложки;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • картофель, предварительно отваренный в мундире – 8 небольших шт.;
  • бекон копченый – 120 г;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.

Подготовка компонентов

Чтобы капустная запеканка в духовке получилась действительно сытной и вкусной, необходимо строго следовать всем требованиям данного рецепта. Для начала необходимо почистить все овощи. При этом капусту требуется нарезать на тонкую соломку, морковку – натереть на большой терке, а луковицы – измельчить при помощи ножа. Далее следует нашинковать копченый бекон на небольшие кусочки и обжарить его на сковороде без добавления масла. После этого мясо требуется убрать, а в ту же посуду выложить луковицы и морковку. Добавив к ним подсолнечное масло, их следует немного поджарить, а затем потушить вместе с капустой до полной мягкости всех овощей. Также необходимо отдельно натереть на большой терке сыр твердых сортов.картофельно капустная запеканка

Процесс приготовления заливки

Представленный рецепт также не исключает использование специальной заливки. Для ее приготовления необходимо взбить деревенские яйца вместе с несколькими ложками жирного майонеза, специями и приправами.

Правильно формируем блюдо

Для формирования запеканки следует взять глубокую посуду для духового шкафа и щедро смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется одним слоем выложить отварной (в мундире) картофель. При этом данный овощ следует обязательно предварительно почистить и нарезать на не очень толстые кружочки. Следующим слоем должна выступать обжаренная с морковкой и луком капуста. Далее запеканку требуется обсыпать сыром и выложить кусочки ароматного бекона.

Следует отметить, что данные слои не должны быть слишком толстыми, так как представленные продукты должны поочередно выкладываться по 2 раза. В завершение сформированное блюдо необходимо полностью залить заправкой из яиц и майонеза, а затем снова обсыпать тертым сыром.

Готовим в духовом шкафу

Наполненную посуду с запеканкой следует отправить в разогретую духовку, где ее желательно выдержать на протяжении 35 минут (при температуре 205 градусов). После того как блюдо схватится, его необходимо вынуть и немного остудить.

Подаем ароматную запеканку к столу

Готовое и чуть остывшее блюдо следует нарезать прямо в форме, а затем аккуратно разложить по тарелкам, воспользовавшись лопаткой. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе с хлебом, а также свежей зеленью, сметаной и салатом из сырых овощей.капустная запеканка с мясом

Подведем итоги

Зная, как правильно готовить вкусную запеканку из капусты, вы можете баловать ею своих близких и родных людей хоть каждый день. Следует также отметить, что не стоит зацикливаться на представленных рецептах. Ведь проявляя фантазию и добавляя в это блюдо какие-либо новые ингредиенты, вы способны самостоятельно создавать вкусные и питательные кулинарные шедевры.