Капустные котлеты – бюджетно и вкусно

Родом из детства

Творожная запеканка да капустные котлеты – этими нехитрыми блюдами нас потчевали в детском садике. Тем, кто ностальгирует по дошкольному учреждению, мы предлагаем этот рецепт. А тем, кому не нравилось, как кормили в ясельках или школьной столовой, тоже предлагаем приготовить котлеты из капусты. Ведь домашняя кухня всегда лучше, чем в заведениях общепита. А капуста – это кладезь витаминов. Она доступна даже зимой, к тому же весьма дешевая. Таким образом, вегетарианские котлетки порадуют вас и ваших близких, а также не пробьют брешь в вашем семейном бюджете.

Капустные котлеты

Капустные котлеты с манкой

К фаршу из белых кочанов важно подыскать скрепляющий материал. Это могут быть яйца или манка. Нашинкуем небольшую головку капусты и уложим в сотейник. Зальем половиной стакана воды и потушим под крышкой около 10 минут. Приглядываем за кастрюлькой, подливаем воду, если нужно. Когда капуста станет достаточно мягкой, измельчаем ее в блендере с зеленью укропа. Солим фарш, добавляем яйцо и кофейную чашечку манки. Перемешиваем и оставляем до набухания крупы. Если видим, что фарш все равно жидковат, подмешиваем панировочные сухари. Формируем капустные котлеты: ложкой выкладываем массу в панировку и там обваливаем, после чего жарим с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подают это блюдо со сметаной или с белым соусом.

Способ приготовления котлет

Капустные котлеты "ленивые"

Называются они так потому, что тушить капусту для фарша не требуется. Просто залейте нашинкованный кочан кипятком и выждите два часа. Этого времени достаточно, чтобы капуста размягчилась сама собой. Трудность состоит лишь в том, чтобы хорошенько отжать ее руками. По этому рецепту полагается порезать меленько 7 луковиц. Пять из них нужно обжарить в растительном масле, а две оставить сырыми. Весь лук выложить в капусту, добавить яйцо и около 2 стаканов муки. Ее всыпать постепенно – количество может варьироваться от величины и сочности кочана. Посолить-поперчить, мокрыми руками сформировать круглые тефтельки, обвалять их в муке и обжарить до золотистой корочки.

Капустные котлеты ленивые

Капустные котлеты «по ГОСТу»

Подрастающему организму необходим кальций и фосфор. Его, как известно, много в молоке и твороге. Поэтому советский ГОСТ предписывал поварам в детских садиках такой способ приготовления котлет. Нашинкованный кочан опускали в кастрюлю с горячим молоком (стакан жидкости на килограмм овоща). Клали 100 г масла, солили и тушили на минимальном огне, пока капуста не размягчится. Затем тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпали около 6 суповых ложек манки. Тушили еще минут десять. Снимали смесь с огня, остужали. В фарш добавляли два яйца. Когда собирались котлетки жарить (перед самым обедом, ибо это блюдо наиболее вкусное, когда с пылу с жару), ставили на огонь сковороду и держали наготове две мисочки – со взболтанным яйцом и сухарями (или мукой). Как только постное масло на сковороде разогревалось, брали ложкой фарш, формировали котлетку, обмакивали ее в яйцо, а затем – в панировку. Жарили до аппетитной корочки и подавали со сметаной. Кстати, похожее блюдо можно сделать и с цветной капустой.